среда, 15 февраля 2017 г.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ УКРОПА

.Укроп сажают почти все садоводы, но вырастает он зеленый и густой далеко не у каждого. Иногда появляются на грядках лишь тоненькие былиночки желтоватого или красноватого оттенка. А бывает, что укроп и вовсе не всходит. У этой, казалось бы, несложной культуры есть свои секреты.
Почему не растет укроп?

Растет укроп зеленым лишь на удобренных органическими удобрениями почвах. Перед посевом почву не известкуют и не вносят золу, иначе посадки покраснеют. Нельзя сеять укроп в затененном месте: растения вытянутся и будут бледными. А чтобы укроп рано не пошел в стрелку, почву стараются не пересушивать, держат ее всегда влажной.
Перед посадкой промойте семена в горячей воде, так вы смоете с них эфирное масло, препятствующее прорастанию. Проверьте всхожесть, для этого замочите их на 2-3 дня в мокрой тряпочке. Если семена за это время не проклюнутся, используйте их как приправу, для посадки они не годятся.
Почву удобрите перегноем (1/3 ведра на 1 кв. м), добавьте к нему 1 ст. ложку нитрофоски или удобрения Кемера-универсал. Вместо перегноя можно пролить борозды разведенным коровяком в пропорции 1:10.
Сеять укроп можно очень рано, числа 1-10 апреля, прямо по ледяной корке, но используют для такой посадки лишь сухие семена. Чаще же всего высевают укроп 20-25 апреля. Сеять его лучше не в одну строчку, а широкой бороздой в 5 см. Семена рассыпают в ней зигзагом, тогда растения при прореживании не будут падать. Борозды предварительно поливают, сеют укроп на глубину 1-2 см. Посадки засыпают перегноем и больше не поливают. Прореживают растения в фазе 2-3 настоящих листочков, между ними оставляют расстояние в 8-10 см. Во время роста укроп не подкармливают. Поливают его один раз в семь дней, а при жаркой, сухой погоде - два раза в неделю. Урожай поспевает через 3-4 недели после появления всходов, когда зелень достигает 15-20 см. Выдергивают ее прямо с корнем. Наиболее же ароматен укроп в период бутонизации, когда утолщается его верхушка, но он еще не цветет. В это время его сушат, замораживают, маринуют или ароматизируют им уксус.
На семена срезают полностью вызревшие зонтики. Хранят их в хорошо укупоренной банке, всхожесть сохраняется 2-3 года.
Повторные посевы укропа проводят через каждые 15-20 дней, последний посев рекомендуется не позднее 20 августа.
Чаще всего садоводы не задумываются, какой сорт укропа выбрать для посадки, а между тем знать это очень важно. Грибовский - скороспелый сорт, сеют его рано весной, к погоде он не требователен. Кибрай - позднеспелый сорт, дает хорошую зелень под пленкой. Зонтик - похож на Грибовский, но более урожаен. Лесногородский - очень урожаен и ароматен, дает прекрасную зелень даже в сентябре. Салют - первый отечественный кустовой сорт. При выращивании требует обязательного прореживания. Чтобы получились кусты, между растениями оставляют расстояния в 15-20 см. Перед посевом семена прогревают 30 минут в горячей воде (температура 48-50оС), затем их охлаждают в холодной воде и подсушивают.
В средней полосе этот укроп, как правило, не зацветает и не дает семена даже при выращивании рассадой.
Наука и Жизнь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий