суббота, 18 февраля 2017 г.

26 РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ РАСТИ БОК О БОК НА ОДНОЙ ГРЯДКЕ

Садоводы знают, что разные растения могут «помогать» и «мешать» расти друг другу.
Доказано, что растения, посаженные в определенных комбинациях, необыкновенным (и даже загадочным) образом помогают друг другу расти. Например, высокие растения создают тень для коротких растений, чувствительных к солнцу.
Кроме того, благодаря таким комбинациям эффективно используется пространство сада. Вьющиеся растения покрывают землю, а вертикальные растения растут вверх, что позволяет выращивать 2 культуры на одной территории.
Более того, растения-спутники предотвращают проблемы с вредителями. Например, лук отпугивает вредителей, а другие растения могут отвлечь их от более деликатных культур.
Растение-спутник может даже привлечь хищников, питающихся вредителями другого растения.

Вот 26 растений, которые стоит сажать вместе.

Розы + Чеснок. 

Садовники сажают чеснок рядом с розами, так как он может помочь отпугнуть вредителей розы. Кроме того, маленькие фиолетовые или белые цветы чеснока в конце весны отлично смотрятся рядом с розовыми цветами и листвой.

Ноготки + Дыня. 

Некоторые сорта календулы борятся с нематодами в корнях дыни, так же эффективно, как и химия.

Помидоры + Капуста. 

Томаты отпугивают противных личинок моли, которые затем становятся гусеницами, которые выедают большие отверстия в листьях капусты.

Огурцы + Настурции. 

Вьющаяся настурция — отличный компаньон для растущих огурцов и кабачков.
Садовник Салли Жан Каннингем советует:
« Настурции отпугивают огуречных жуков и становятся средой обитания для хищных насекомых, таких как пауки и жужелицы».

Перец + Марь (амарант). 

Жуки предпочитают марь и амброзии перцу, доказало исследование, проведенное на опытной станции в прибрежных равнинах штата Джорджия.
Только обязательно сорвите цветы амаранта до появления семян.

Капуста + Укроп. 

«Укроп является отличным компаньоном для капустных растений, таких как брокколи и брюссельская капуста», — говорит Каннингем.
» Капуста поддерживает гибкий укроп, а укроп привлекает крошечных полезных ос, которые едят капустных червей и других вредителей».
Внимание: ни в коем случае не выращивайте морковь рядом с укропом.

Кукуруза + фасоль. 

Фасоль привлекает полезных насекомых, которые охотятся на кукурузных вредителей, таких как цикады и жуки-листоеды. Кроме того, бобовые лозы растут вверх по стеблям кукурузы.

Листья салата + высокие цветы. 

Никотиана (цветущий табак) и Клеома (цветок-паук) помогают листьям салата окраситься в светлый оттенок и рядом с ними он лучше всего растет.

Редис + шпинат. 

Посадите редис среди шпината, и он отпугнет вредителей от шпината. Вредители будут есть листья редиски, но это не помешает корнеплоду прекрасно расти под землей.

Картофель + Алиссум. 

У алиссума крошечные цветы, которые привлекают деликатных полезных насекомых, таких как хищные осы.
Высаживайте его рядом с густыми культурами, такими как картофель, пусть он разрастается, чтобы сформировать живой ковер под сводчатыми растениями, такими как брокколи.
Бонус: сладкий аромат алиссума будет все лето разноситься по вашему двору.

Цветная капуста + Карликовые циннии. 

Нектар из карликовых цинний манит божьих коровок и других хищников, которые помогают защитить цветную капусту от вредителей.

Коллард + Котовник. 

Исследования показали, что если посадить кошачью мяту (одно из 8 растений, отталкивающих вредителей) рядом с коллардом, жуки будут меньше повреждать листовую капусту.

Клубника + Нигелла. 

«Высокая чернушка дамасская с синими цветами замечательно выглядит, если посадить ее в центре широкого ряда клубники«, — говорит Каннингем.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий