суббота, 18 февраля 2017 г.

Текстильные магниты на холодильник: шьем парочку кукол-неразлучников

МК Бочкарёвой Ольги
Текстильные магниты на холодильник: шьем парочку кукол-неразлучников | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Предлагаю сшить парочку маленьких куколок-неразлучников для себя или в подарок.
Так как игрушки довольно простые, то покажу только основные этапы.
Мои малыши получились ростом около 15 см с учетом ножек.








 
Для творчества нам понадобится:
  1. Ткань для лица — 2 кусочка 15 на 10 см.
  2. Ткани для одежды — 2 вида (один для мальчика, другой для девочки) — кусочки примерно около 15 на 10 см.
  3. Наполнитель — холофайбер.
  4. Вощеный шнур (у меня ушло примерно 30 см на 2 пары ножек + 25 см — на ручки для обоих малышей) — всего около 55-60 см.
  5. Деревянные бусинки для ножек — 4 шт.
  6. Для причесок — шерсть для валяния или пряжа нужного вам оттенка.
  7. Иглы для валяния.
  8. Неодимовые магниты (у меня тонкие 10×1 мм) — 2 шт.
  9. Клей «Космофен» или суперклей для приклеивания магнитов.
  10. Ленточки/бусинки/стразы — для украшения одежды.
  11. Акриловые краски, чтобы нарисовать глазки и ротик, румяна или сухая пастель для щечек.
  12. Инструменты для шитья: швейная машинка, иглы для ручного шитья, игла с большим ушком, игла для валяния, ножницы простые и зигзаг.
1. Выкройка моих ребятишек. Её можно перевести с экрана компьютера или нарисовать самим, благо она простейшая. Для масштаба сфотографировала все на коврике с сантиметровой разметкой.
2. Сшиваем между собой ткань для головы и цветную ткань для одежды (у меня это остатки, потому кусочки небольшого размера). Длина стежка на швейной машинке 2 мм. Припуски я заутюжила на одну сторону, но на одной половинке они направлены вверх, а на другой вниз — по принципу сшивания лоскутов в пэчворке, делается это для точного совмещения тканей на швах.
3. Складываем ткани попарно лицом к лицу, совмещая швы, обводим выкройку таким образом, чтобы голова и шея были телесного цвета, а туловище — из цветной ткани. Не забываем оставить место для выворачивания (лучше сразу поставить метки, а то, увлекшись, можно и прошить лишнего :)
4. Прошиваем мелкими стежками (2 мм) по нарисованному контуру, вырезаем, удобнее это делать ножницами зигзаг, если их у вас нет, то придется по окружности делать надрезы припусков. Обязательно делаем надсечки в местах соединения шеи и головы, и в уголках на штанишках, срезаем уголочки на подоле платья, чтобы детальки аккуратно выглядели после выворачивания. 
игрушки, подарок девушке, свадьба


5. Аккуратно выворачиваем детали, расправляем все уголочки и утюжим. Нарезаем вощеный шнур для ножек, завязывая на одном из концов узелочек.
6. С помощью иглы с большим ушком через отверстие для набивки продергиваем ножки изнутри (после набивки место прокола лучше укрепить капнув маленькую капельку клея ПВА), надеваем бусинки и завязываем узелочки. Набиваем наших человечков, особенно плотно набиваем голову, чтобы она получилась красивой круглой формы. Зашиваем отверстие для выворачивания потайными стежками.
7. Тут я увлеклась процессом, но, думаю, что и без фотографий все понятно будет :) С помощью иглы с большим ушком вставляем ручки. Ручки нашей парочки неразлучников состоят из одного отреза вощеного шнура то есть мы просто нанизываем сначала одно туловище, потом второе, завязывая узелочки на кончиках ручек и между человечками.
Делаем прически либо из шерсти для валяния, либо из пряжи. На затылочках иглой для валяния уплотняем площадочку под магниты. Магниты я приклеивала на клей Космофен.
8. Рисуем личики, кому какие нравятся, мне захотелось нарисовать в стиле детского творчества :)
Украшаем лентами, бусинами, стразами наряды. В ручку парочке я дала сердечко, у меня это акриловая бусина, но также можно и из картона вырезать подобное сердечко и приклеить его к тонкой проволоке.
игрушки ручной работы, подарок мужчине


Еще такие парочки у меня появились — тут я экспериментировала с нарядами и прическами :)
магниты, 14 февраля


Спасибо, что уделили время этому простенькому мастер-классу, желаю удачи в творчестве!
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий