суббота, 5 сентября 2015 г.

Торт ягодный с зефирным муссом

Рецепт еще советских времен, но очень удачный и популярный до сих пор. Его можно делать с любыми летними ягодами и фруктами (и даже с замороженными зимними), и с любым легким кремом: сливочным, йогуртовым, творожным, сметанным. Кому как вкуснее.
rec (600x450, 219Kb)

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)
92468267_tochka (16x9, 0Kb) для теста:
сгущенное молоко - 1 банка (400г);
яйцо - 2 шт.;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 пакетик (11г);
92468267_tochka (16x9, 0Kb)для крема-мусс:
зефир (готовый) - 500г;
сметана - 300г;
творог - 200г,
желатин - 20г.;
92468267_tochka (16x9, 0Kb)свежие ягоды и фрукты для прослойки:
красная смородина - по вкусу; персики - по вкусу.

121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

Все ингредиенты для теса перемешать. Тесто получается жидкое, как на оладьи.
tortzefmuss01 (400x300, 27Kb)

На бумаге для выпечки рисуем кружочки нужного диаметра и размазываем по ним тесто. У меня были 18 см диаметром, ушло по 2 столовые ложки теста на кружок.
02 (400x300, 33Kb)

Выпекаем при 180-190С минут по 5 до золотистого цвета. Очень быстро. Пока намазываем следующий, предыдущий уже готов. Снимать с бумаги нужно почти сразу, пока горячие и гибкие. Прилипают. Это единственный недостаток этого торта. Коржи получаются тоненькие и нежные.
03 (400x300, 46Kb)

Берем любой зефир и режем его на кусочки.
04 (400x300, 41Kb)

Добавляем сметану и творог. Можно обойтись и без творога. Просто зефир и сметану 1 к 1 по весу. Перемешать, затянуть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.
05 (400x300, 36Kb)

Размокший зефир разбить блендером в однородную массу.
06 (400x300, 37Kb)

Желатин замочить парой ложек холодной воды или молока. Растопить его на водяной бане, добавив несколько ложек крема.
07 (400x300, 33Kb)

И вмешать в крем.
08 (400x300, 34Kb)

Сборка: на дно формы укладываем корж. Мне нужен был высокий торт, я нарастила бока формы пластиковыми полосками. Насыпаем ягоды. Здесь красная смородина.
09 (400x300, 44Kb)

Заливаем кремом.
10 (400x300, 28Kb)

Сверху укладываем следующий корж, засыпаем фрукты. Здесь персик. Заливаем кремом. И так далее до нужной высоты торта.
11 (400x300, 46Kb)

Для домашнего чаепития верхним слоем нужно залить мусс и на него сверху выложить фрукты и ягоды для украшения. Отправляем торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. После застывания снимаем кольцо с формы.
12 (400x300, 34Kb)

Вы заметили, что сахара в рецепте нет ни грамма? Но торт достаточно сладкий, очень нежный и просто тает во рту. Его можно делать с любыми летними ягодами и фруктами (и даже с замороженными зимними), и с любым легким кремом: сливочным, йогуртовым, творожным, сметанным. Кому как вкуснее.
rec (600x450, 219Kb)
gotovim.ru

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий