понедельник, 18 ноября 2019 г.


МУЖСКОЙ ПРИВОРОТ ИЛИ НЕВЕРОЯТНО АРОМАТНАЯ МЯСНАЯ ЗАКУСКА «ХОЛОДНЫЙ ШАШЛЫК»


Приготовив всего однажды мясо по этому рецепту, вы уже не сможете не повторять его снова и снова — настолько ароматным, вкусным и восхитительным является этот вариант мясной холодной закуски!
Ну да хватит петь дифирамбы рецепту, пора переходить к делу.
Почему эта закуска называется «Холодный шашлык»? Потому то аромат и вкус мяса напоминает именно это, любимое всеми блюдо. Но особенность в том, что жарить мы ничего не будем, а само мясо мы будем мариновать не ДО готовки, как обычно делается, а ПОСЛЕ. За счет этого появляется особенная сочность мяса, которую хорошо оттеняют кусочки острого перца и вкуснейший хрустящий маринованный лук.

Преимущества и плюсы этого рецепта:

  •  Мясо не жаренное, а вареное
  •  Аромат и вкус просто восхитительны — мужчины в экстазе, подруги в обмороке требуют раскрыть секрет и дать рецептик!
  •  Можно приготовить заранее, даже за пару дней до праздника
  •  Получается всегда и у всех!
  •  Выглядит довольно нарядно и подходит для праздничного меню
 Невероятно ароматная мясная закуска - "Холодный шашлык"

Вот какие продукты мы будем использовать

Невероятно ароматная мясная закуска - "Холодный шашлык"
  • Отварная свинина (можно заменить говядиной или отварным языком) — полкило
  •  3 средних луковицы
  • Любая зелень (пучок) — кинза (очень рекомендую!), петрушка, укроп
  •  Перец Чили — 1 стручок

Для вкусного маринада берем следующее:

  • вода кипяченая холодная — 50 грамм
  •  сок лимона (или лайма) — 90 грамм (это примерно 3 шт.)
  •  Бальзамический уксус —  2 стол. ложки
  •  Сахар —  3 стол. ложки
  • Соль -1,5 чайных ложки
  • Масло оливковое (или любое другое растительное) — 4 стол. ложки
  • Сухие приправы — перец черный и  майоран (по половине чайной ложки), петрушка сушеная — 1 чайная ложка, хлопья перца Чили — одна четвертая часть чайной ложки.

Сразу отвечу на некоторые вопросы по ингредиентам.

Какое мясо лучше?
Вкуснее всего, на мой взгляд, получается закуска со свининой (берем любую нежирную часть, вырезку, можно окорок, шейку — особой разницы нет). Но некоторые не любят или не едят свинину, поэтому можно сделать данный рецепт с отварной говядиной. Очень вкусно получается, если использовать язык. Можно попробовать и мясо птицы (курица, индейка) — но мне кажется, вкус уже немного другой получается.
Вообще, главное — не переварить мясо, чтобы оно не получилось сухим, а сохранило сочность. Но о процессе варки мяса мы еще поговорим.
Чем можно заменить бальзамический уксус в этом рецепте?
Бальзамический уксус здесь используется не случайно и придает хорошую и нужную вкусовую нотку нашей мясной закуске. Но, если его невозможно купить, можно смело заменить его на яблочный или рисовый уксус, 5-7%.
Иногда спрашивают про замену на соевый соус — вы, конечно можете попробовать провести и такую замену, но вкус будет совсем другой, ведь уксус даст аромат и кислинку, а соевый соус — другой аромат и замена кислого вкуса на соленый. Вряд ли это то, что нам нужно. Впрочем, я всегда ЗА эксперименты, если хотите — пробуйте, ничего страшного не случится.
Лимон или лайм?
Вкус у них немного разный — лайм имеет более резкий, выраженный вкус, ну а лимон  — чуть помягче. Но это не принципиально повлияет на конечный результат — используйте то, что вам доступно.
У меня нет в продаже хлопьев перца Чили. Что делать?
Замените мелко порезанным свежим или засушите предварительно пару стручков перца Чили и измельчите. Если совсем нет острого перчика — возьмите чайную ложечку готовой Аджики, тоже неплохой вариант.

Процесс приготовления мясной закуски показываю пошагово.

Отвариваем мясо. В кипящую воду кладем целый кусок мяса.
Добавляем 2-3 листика лаврушки, несколько горошков черного перца, целую луковицу (я еще втыкаю в нее пару соцветий ароматной гвоздички). Солить будем не сразу, а в конце варки — за 10 минут до готовности.
Варим мясо примерно 40 минут. Важно — не переварить, чтобы не получить сухость. Поэтому почаще проверяйте мясо, сделайте надрез — если сок прозрачный, мясо готово. Если выделяется мутный или красный сок — варим дальше.
Варить лучше на среднем (не на маленьком огне), ведь нам нужен не бульон, а сочное мясо.
Пока готовится мясо, смешаем все ингредиенты для маринада- сперва жидкие — масло, воду, сок лайма или лимона и бальзамический уксус.
Затем — сухие: приправы и соль с сахаром. Все тщательно взбиваем, чтобы разошелся сахар.
Луковицы нам нужно нарезать красиво — тонкими кольцами или полукольцами. Можно воспользоваться специальной теркой или просто острым ножом.
Готовое мясо вынимаем из воды и остужаем. Режем средней величины ломтиками, старайтесь сделать равномерную аккуратную нарезку, ведь эти кусочки будут хорошо смотреться в готовом блюде. Кроме того, толстые куски будут хуже пропитываться маринадом, а слишком тонкие — могут развалиться и выглядеть бесформенно.
Укладываем в посуду куски мяса и лук послойно. Верхний слой — лук.
Заливаем маринадом нашу луково-мясную закуску.
Накрываем крышкой или укрываем пленкой. Ставим в холодильник на 4 часа. 4 часа — это необходимый минимум. Мне нравится больше всего, когда мясо помаринуется подольше, хотя бы ночь. Самое длинное время, сколько я держала мясо в маринаде — 3 дня и оно было очень вкусным.

Если держим 4 часа, то для того, чтобы лучше пропитался весь объем мяса, нужно периодически его перемешивать — раза 2-3. Мешайте аккуратно, чтобы кусочки мяса не развалились и сохранили одинаковую форму.
Когда срок маринования закончится, готовим необходимую вкусовую и визуальную добавку, так сказать, последний штрих 🙂 Кинзу (или другую зелень по вашему выбору) нарежем.
Перец Чили потрем между ладошек, чтобы отделить семена. Срежем верхушку и вытряхнем семена, постукивая стручком о доску. Разрежем пополам вдоль стручка, удалим остатки семян и внутренние перегородки.
Мелко порежем перчик. Если перец не слишком острый на ваш вкус — кладите весь стручок. Если очень жгучий — положите только часть. Здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Если опасаетесь переборщить с остротой — добавьте сперва лишь часть перечного стручка и попробуйте, как вам острота вкуса, нужно ли добавить еще.
Аккуратно перемешиваем нашу мясную закуску, наслаждаясь ароматом, исходящим от мяса и лука.
ВНИМАНИЕ! Уже на этом этапе к вам на кухню начнут подкрадываться домочадцы  «мужского полу», привлеченные невероятными запахами. Вооружитесь терпением (или скалкой), чтобы отразить преждевременное уничтожение нашего праздничного блюда. Помните, оно должно дожить до стола!
Но вот уже там, на праздничном столе,  наша мясная закуска с хрустящим лучком будет сметена в одну минуту, чему, собственно, останется только порадоваться 🙂
Надеюсь, вам понравится рецепт этой вкуснейшей мясной закуски, и вы еще не раз будете радовать гостей, домашних и самих себя (если любите мясо) ее приготовлением.


.

Комментариев нет:

Отправить комментарий