воскресенье, 5 марта 2017 г.

Как сделать садовую скамейку со спинкой своими руками

В одной из наших статей мы рассказывали, как сделать очаг на участке. Но сам по себе очаг бесполезен, если возле него нельзя посидеть и погреться или полюбоваться завораживающей красотой пламени. Рядом с очагом нужно обязательно установить несколько кресел или скамеек. В этой статье мы расскажем, как сделать садовую скамейку со спинкой своими руками. Такая скамейка имеет изогнутую форму, поэтому она отлично станет возле нашего круглого очага.

Материалы для изготовления садовой скамейки:
доски и брусья: 25×150 мм (для изготовления сидений и спинок), 100×100 мм (для изготовления ножек), 50×150 мм (для изготовления рамы)
60-миллиметровые нержавеющие шурупы
150-миллиметровые нержавеющие шурупы под ключ (для фиксации опор спинок)
краска или морилка

Инструменты для изготовления садовой скамейки:
циркулярная или торцовочная пила
угольник и линейка
дрель
карандаш
шлифмашина

Определитесь с размерами и формой вашей скамейки. Сделайте набросок на бумаге, рассчитайте длину всех элементов, определите углы, под которыми будут соединяться детали. В нашем случае высота и глубина сидений, а также высота спинок составила 450 мм.

Совет: сборку рамы лучше всего начинать с задних (самых длинных) балок.

Соберите раму будущей скамейки. У вас должно получиться примерно как на фото. Не забудьте о перемычках, которые сделают раму жестче и устойчивее.

Переверните раму. Из бруса квадратного сечения изготовьте ножки нужной длины. Установите ножки на место и зафиксируйте их шурупами. Если шурупы мощные, в каждую ножку можно ввинтить всего несколько штук.

Совет: если сборку садовой скамейки вы производите прямо на лужайке, под раму желательно положить несколько досок, чтобы изделие не «играло» во время работы.
Установите скамейку на ножки, проверьте, устойчиво ли она стоит.

Из досок изготовьте опоры для спинок. Желательно чтобы спинки были наклонены относительно сидений примерно на 20 градусов. Сразу же можете просверлить направляющие отверстия для винтов под ключ, с помощью которых будут фиксироваться опоры. Устанавливать опоры пока не нужно, так будет проще обшить досками сиденья лавочки.

Совет: обшивку сидений лучше всего начать с самой длиной доски, которая пройдет вдоль передней кромки центральной секции нашей скамейки.
Установив самую длинную доску, подрезав ее края до нужной длины, установите доски покороче. Их можно укладывать впритык или оставлять между досками небольшие зазоры.

Совет: чтобы зазоры между досками были равномерными, можно воспользоваться спейсерами для укладки керамической плитки.
Грани досок можно зашлифовать, чтобы они были слегка скруглены. Зафиксируйте все доски нержавеющими шурупами.

Зафиксируйте опоры спинок с помощью винтов под ключ.

Теперь нужно на опорах зафиксировать поперечные доски, которые будут выполнять функцию спинок. Единственная сложность, которая может возникнуть на данном этапе — подрезка досок в местах стыковки. Точно рассчитать углы подрезки довольно проблематично, поэтому все можно сделать на глазок. На данном этапе вам не помешает помощь. Нужно просто держать две стыкуемые доски и отметить точки, в которых они соприкасаются, а затем отпилить по разметке.

Совет: доски для изготовления спинок желательно взять с запасом, так у вас будет страховка на случай, если не удастся с первого раза правильно подрезать детали для нормальной их стыковки.
Полукруглая скамейка

Теперь осталось обработать все поверхности и грани с помощью шлифмашины или наждачной бумаги, а затем пропитать дерево морилкой или покрасить.

Садовая скамейка со спинкой готова.















 
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий