суббота, 4 марта 2017 г.

Берлинеры, донатсы и вергуны: рецепты пончиков из разных стран


746515dde0f7254def9b4f4e6a522d96 (700x394, 65Kb)


Впервые пончики начали делать в соседней Польше. Со временем это лакомство стало настолько популярным, что приобрело поклонников во всем мире. С джемом, с шоколадной глазурью, из творога — в каждой стране лакомство готовят по-особенному. Объединяет все рецепты технология приготовления теста: чаще всего замешивается дрожжевое тесто, а из него формируется будущий пончик, который обжаривается во фритюре. Как понимаете, назвать пончики здоровой едой нельзя. Но при условии, что в меру, если очень хочется, то можно. 

Пончики из творога

14fb62c66258a42417d7fa0593ca2a8f (700x466, 82Kb)


Нам понадобятся:

яйца — 3 штуки;
творог — 250 граммов;
сахар — 3 столовых ложки;
сода — 0,5 чайной ложки;
уксус — 1 чайная ложка;
соль — щепотка;
мука — 2 стакана.

Способ приготовления:

Яйца взбейте с сахаром.

В отдельную тарелку положите творог, а к нему добавьте взбитые яйца, муку, немного соли и соду.

Все ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Сформируйте из теста шарики (лучше всего это делать мокрыми руками).

В кастрюльку налейте подсолнечное масло, оно будет выступать фритюром. Обжаривать шарики в нем необходимо 2-3 минуты, пока они не приобретут румяный цвет. Переворачивайте шарики, используя шумовку

0cfd3bacd4b3dfff76bf675648a09e1f (640x427, 97Kb)


Готовые пончики положите на бумажные полотенца, они впитают в себя лишнее масло.

Перед подачей на стол полейте творожное лакомство сиропом или посыпьте сахарной пудрой.

Воздушные пончики на кефире (бездрожжевые)

9c866de80916b4a46fe5e725d5afecf3 (640x427, 74Kb)


Нам понадобятся:

яйцо — 1 штука;
кефир — 250 миллилитров;
сахар — 5 столовых ложек;
сода — 0,5 чайной ложки;
соль — щепотка;
мука — 3 столовых ложки;
масло растительное — 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

В глубокую миску вылейте кефир. К нему добавьте сахар, немного соли, яйцо. Все хорошо перемешайте.

В получившуюся смесь добавьте соду и влейте растительное масло. Снова перемешайте.

Добавьте последний ингредиент — муку — и замесите тесто. У Вас должно получиться гладкое тесто, которое не прилипает к рукам

00191f6b08b3e75ecee1058b829e26ac (640x427, 71Kb)


Разделите тесто пополам. Каждую половину раскатайте на столе в пласт толщиной около 1 сантиметра.

Вырежьте круги. Для этого можно использовать кружку или стакан. Внутри каждого круга необходимо проделать отверстие, используя уже рюмку

b1c0be8b4741c9b8919c3ddcc2d70499 (640x430, 92Kb)


Оставшееся тесто повторно раскатайте и используйте для приготовления пончиков.

Нагрейте на кухонной плите сковородку. В неё налейте растительное масло, причём немало, чтобы получилось порядка 1 сантиметра. В масло выкладывайте пончики и обжаривайте с обеих сторон на среднем огне

01a38189aa3032180fd51f67fba6df94 (640x427, 53Kb)


Пончики посыпьте сахарной пудрой!

Пончики на дрожжах

b2a7869dc78510ef115ede4644fffc02 (640x480, 89Kb)


Нам понадобятся:

яйцо — 2 штуки;
молоко (тёплое) — пол-литра;
сахар — 75 граммов;
мука — 600 граммов;
дрожжи — 1 чайная ложка;
сливочное масло — 150 граммов;
сахарная пудра (для посыпки).

Способ приготовления:

Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке (в 100 граммах). Дождитесь, когда поднимется пенка.

В другой миске смешайте оставшееся молоко с яйцами, маслом и солью. Как только в теплом молоке появится пенка шапочкой, влейте эту смесь в холодное молоко.

Туда же добавьте муку и перемешайте хорошенько. Должно получиться тесто, немного жидковатое по консистенции.
Оставьте тесто подниматься. На это уйдёт около двух часов. Затем разделите тесто на шарики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Жарьте пончики в растительном масле до золотистой корочки.

Донатсы — американские пончики 

d37dc226681fd92426998b7f30ee6bf9 (640x605, 139Kb)


Нам понадобятся:

сахар — 100 граммов;
мука — полкилограмма;
масло сливочное — 60 граммов;
молоко — 1 стакан;
яйца — 2 штуки;
соль — щепотка;
дрожжи — 25 граммов;

Способ приготовления:

Сливочное масло растопите на небольшом огне.

Дрожжи разведите в теплом молоке.

Муку просейте и сделайте в середине небольшое углубление. В него выложите дрожжи, масло, яйца, сахар, соль. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.

Затем оставьте его, чтобы подошло, примерно на час.

Чтобы приготовить настоящие донатсы, приготовьте 2 стакана: побольше и поменьше диаметром. Раскатайте тесто толщиной в 1 сантиметр, а затем вырежьте большие круги, а в них маленькие.

Жарить донатсы, как и все пончики, нужно в большом количестве масла на среднем огне. Слегка подрумяненные пончики выложите на бумажные полотенца. Чтобы получить настоящие американские пончики, нужно приготовить ещё и глазурь.

Рецепт глазури для американских пончиков

262f2e1f6e5a148bf192a3a49856c562 (640x427, 50Kb)


Нам понадобятся:

сахарная пудра — 225 граммов;
молоко — 2-3 столовых ложки;
лимонный сок — 1 столовая ложка;
краситель пищевой.

Способ приготовления:

Сахарную пудру просейте через сито. К ней влейте молоко и сразу же вымешивайте массу до однородности при помощи венчика.
Влейте в массу лимонный сок, добавьте пищевой краситель, перемешайте. Покройте теплые донатсы цветной глазурью. Глазированные пончики можно посыпать тертым шоколадом или украсить кондитерской посыпкой.

Шоколадная глазурь

f3d8d836b9fda694a8ea5b116bcc4a6a (640x427, 72Kb)


Нам понадобятся:

чёрный шоколад — 200 граммов;
сливки — 50 миллилитров сливок;
кондитерская посыпка или тертый шоколад (в качестве украшения).

Способ приготовления:

Шоколад поломайте на куски и положите в миску. К нему влейте сливки и поставьте на водяную баню.

Смесь должна быть однородной. Как только шоколад растает, снимайте его с водяной бани. Покройте тёплые донатсы шоколадом и посыпьте сверху тертым шоколадом или разноцветными кондитерскими украшениями.

После нанесения глазури оставьте донатсы на 15 минут застыть. Как только глазурь схватится, лакомство будет готово к подаче на стол.

Шоколадные пончики со сгущенкой

2fd947facd7c0869562b25dcf198d741 (640x400, 87Kb)


Нам понадобятся:

варёная сгущёнка — 1 банка;
мука — 2 стакана;
какао — 5 столовых ложек;
яйца — 3 штуки;
соль — шепотка;
шоколад — 100 граммов;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
грецкие орехи — 150 граммов.

Способ приготовления:

В яйца добавьте чуточку соли и взбейте.

К ним добавьте какао, разрыхлитель и сгущенку. Сюда же просейте муку. Замесите тесто.

В блендере измельчите орехи и добавьте их в тесто. Перемешайте.

Тесто раскатайте в колбаску, её нарежьте на куски и сделайте шарики. Их-то и нужно будет обжарить на растительном масле.
Тем временем в сотейнике растопите шоколад и полейте им готовые пончики.

Берлинеры

da8cd23717fd9404280897c8f2fb9502 (640x640, 109Kb)


Нам понадобятся:

мука — 680 граммов;
дрожжи сухие — 18 граммов;
масло сливочное — 100 граммов;
молоко — 320 граммов;
сахар — 100 граммов;
яйца — 2 штуки;
желтки — 1 штука;
лимонная цедра — 1 чайная ложка;
соль — пол чайной ложки;
ванилин — 1 чайная ложка;
джем — для начинки.

Способ приготовления:

В тёплом молоке разведите дрожжи. К ним всыпьте сахар, соль, ванилин, цедру лимона, добавьте растопленное масло, яйца и желтки. Все перемешайте до однородной массы.

В тесто добавьте муку. Лучше её вводить частями. Замесите тесто и оставьте его на 1 час подходить. Лучшее условие для этого — накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить его в теплое место. В результате тесто должно увеличиться вдвое.

Подошедшее тесто нужно обмять и разделить. Этого теста хватит на 24 берлинера, поэтому именно на такое количество его нужно разделить. Из каждой части скатайте шарик, положите его на доску, предварительно присыпанную мукой, и придавите берлинер рукой.

Снова оставьте тесто на 40-60 минут: будущие берлинеры должны стать вдвое больше.

Шарики обжарьте в масле: полторы минуты с одной стороны до золотистой корки (жарить под крышкой) и 1 минуту с другой стороны (уже без крышки).

Дождитесь, пока берлинеры остынут. Затем тонким ножом сбоку сделайте прокол до середины пончика.

В кондитерский мешок наберите джем и заполните им берлинеры.

Украинские вергуны

133a1e8a955dcbfa1f536a03ff57c074 (640x401, 59Kb)


Нам понадобятся:

кефир — 250 миллилитров;
мука — 350 граммов;
яйцо — 1 штука;
сахар — 2 столовых ложки;
маргарин — 50 граммов;
ванильный сахар — 7 граммов;
сода — пол чайной ложки;
соль — щепотка;
сахарная пудра — для посыпки;
подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Кефир, сахар, соль, ванильный сахар и яйцо смешайте в глубокой миске.

Туда же просейте муку. Смешайте кефир, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте просеянную муку и соду. Все перемешайте.

В тесто добавьте подсолнечное масло и маргарин в растопленном виде.

Замесите тесто. Оно должно выйти мягким и пышным, слегка липнуть к рукам.

Оставьте тесто подходить на полчаса.

Сделайте шарики из теста, а затем раскатайте из них лепёшки толщиной около 8 миллиметров. Каждую лепёшку надрежьте в середине, один край проденьте через дырку и слегка выверните. У Вас получаться своего рода петельки из теста, которые останется только обжарить.

Масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. В нем жарьте вергуны с двух сторон до румянца.

Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Посыпьте вергуны сахарной пудрой.

Пончики с заварным кремом

2c32eec82104815cb122be6b49ecd1b8 (524x700, 78Kb)


Нам понадобятся:

мука — 600 граммов;
молоко — 2 стакана;
яйцо — 2 штуки;
дрожжи сухие — 7 граммов;
сахар — 1 стакан;
соль — щепотка;
растительное масло — 1,5 ложки;
коньяк — 2 столовых ложки;
ванилин — 1 пакетик;
сахарная пудра;
белый шоколад.

Способ приготовления:

В миске смешайте стакан молока, пол-ложки сахара, соль, дрожжи, полторы ложки растительного масла и коньяк.

К массе всыпьте муку и замесите тесто.

Оставьте тесто, чтобы оно подошло, на 1 час.

За это время приготовьте крем.

3/4 стакана молока вскипятите.

В остальное молоко вбейте яйцо и засыпьте сахар, а затем взбейте.

В эту массу частями добавьте муку (всего 1,5 столовые ложки). Необходимо следить, чтобы не было комочков.

Тесто добавьте в кипящее молоко. Массу варите на огне, пока она не загустеет, постоянно помешивая.

В крем добавьте шоколад и дождитесь, пока он растает.

Как только тесто подойдёт, разделите его на шарики и сделайте из них лепёшки. В центр положите крем, а края теста соедините
Жарьте пончики во фритюре, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло

c6c3644ce386ac2b9d3911a43b431c03 (640x370, 91Kb)

Источник
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий