вторник, 17 января 2017 г.

Лимонник

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Вам понадобится:


сливочное масло  200 гр
мука  3 стакана (объём стакана 200 мл)
вода 125 мл (3/4 стакана)
сухие дрожжи  1 ст.л.
сахар  1 ч.л.
соль щепотка
мука для подсыпки при замесе теста
сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Начинка:


лимон  1 шт
сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
тесто для пирога
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
дрожжи
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.
тесто для пирога
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.
тесто для пирога
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
дрожжи
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
тесто для пирога
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
тесто для пирога
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.
тесто для пирога
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
тесто для пирога
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту.  Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.
лимон
Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.
лимон
Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.
начинка
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
тесто для пирога
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
тесто для пирога
Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.
тесто для пирога
Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
лимонник
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
слоёное тесто
Скрепите края пирога.
пирог
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
лимонник
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.
лимонник
Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
лимонник
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.
Лимонник
Приятного чаепития!
Лимонник

Лимонник. Краткий рецепт.


ЛимонникВам понадобится:
сливочное масло  200 гр
мука  3 стакана (объём стакана 200 мл)
вода 125 мл (3/4 стакана)
сухие дрожжи  1 ст.л.
сахар  1 ч.л.
соль щепотка
мука для подсыпки при замесе теста
Начинка:
лимон  1 шт
сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая.
Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.
Перетрите руками, чтобы образовалась крошка.
Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубкуДобавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
Источник
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий