Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Вам понадобится:
сливочное масло 200 гр мука 3 стакана (объём стакана 200 мл) вода 125 мл (3/4 стакана) сухие дрожжи 1 ст.л. сахар 1 ч.л. соль щепотка мука для подсыпки при замесе теста сахарная пудра — посыпать готовый пирог
Начинка:
лимон 1 шт сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
 В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
 В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.
 Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.
 Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
 Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
 Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
 Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.
 Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
 Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.
 Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.
 Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова. Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.
 Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
 Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
 Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.
 Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
 Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
 Скрепите края пирога.
 Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
 Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.
 Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
 Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.
 Приятного чаепития!

Лимонник. Краткий рецепт.
Вам понадобится: сливочное масло 200 гр мука 3 стакана (объём стакана 200 мл) вода 125 мл (3/4 стакана) сухие дрожжи 1 ст.л. сахар 1 ч.л. соль щепотка мука для подсыпки при замесе теста Начинка: лимон 1 шт сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл) сахарная пудра — посыпать готовый пирог
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут. Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова. Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой. Источник |
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий