воскресенье, 20 ноября 2016 г.


МК КАК НАЧАТЬ ВЯЗАТЬ ШАЛЬ "ЗАМЁРЗШИЕ ЛИСТЬЯ"


Это цитата сообщения Zyablitskaya_Natalia Оригинальное сообщение

4823956_IMG_7354_1_ (700x466, 203Kb)
Для шали "Замерзшие листья" есть несколько описаний и схем. Все они находятся свободном доступе и на русском языке. Я брала описания с блога http://knitting-club.blogspot.com/ . В свою очередь, данный блог ссылается на автора данной шалиАнну из Санкт-Петербурга. Есть два варианта данной шали: с центральной петлей и без, я предпочитаю первый.
Для вязания такой шали необходимо около 50г кид-мохера длиной 500м (на 50г). Спицы 3-4 мм, по желанию. Чем толще спицы, тем крупнее рисунок и больше дырок. Здесь я взяла 3-й номер спиц.

 Сама шаль представляет собой большой равнобедренный треугольник, который получается из двух треугольников, разделенных, так называемой, центральной петлей. Шаль имеет основный рисунок в виде листьев и широкую кайму, для каждого этапа есть своя схема.
Вязание начинается всегда с набора петель и оснвной схемы. На схеме представлен только один треугольник (правый) и только лицевые ряды. Все изнаночные ряды вяжутся изнаночными петлями, кроме кромочных петель. В данном варианте предлагается делать кромочный край в 3 петли, которые вяжут всегда лицевыми петлями. Т.е. любой ряд, будь то изнаночный или лицевой начинается: 1 петля снять на другую спицу нить перед вязанием, не провязывая, вторая и третья петля лицевые. И заканчивается тремя лицевыми петлями.
 Чтобы перейти непосредственно к самой схеме, необходимо набрать петли. Набираем 7 петель: 2 раза по 3 - кромочных и 1 петля центральная
 Провязываем 3 ряда платочной вязкой (только лицевые петли в любом направлении) Это необходимо для создания базиса кромки шали
 Теперь можем приступить к вязанию по схеме. 1-й ряд: 1я петля снимается непровязанной, 2 лицевых, закончили правую кромку, 1 накид, 1 центральная петля лицевой, теперь вяжем то же самое, только зеркально (кроме центральной естественно), 1 накид и 3 лиц. кромочных. Благодаря накидам у нас уже 9 петель. Первые 3 ряда лицевыми рядами считать не будем, чтобы не сбиться.
2-й ряд. Изнаночный: 3 кромочных лицевыми, 3 изнаночных, 3 кромочные лицевые
3-й ряд. Вяжем дальше по схеме: 3 кромочных,накид, лицевая, накид, центральная, накид, лицевая, накид, 3 кромочных = 13 петель.
Продолжаем вязать лицевые ряды по схеме. Изнаночные ряды как описано ранее:3 кромочных, все изнаночные, 3 кромочных.
Чтобы не запутаться, где центральная петля, ее можно выделить специальным приспособлением, маркером, которого у меня не нашлось ))
Также, для удобства, я использую "счетчик рядов".
Как вы видете, на схеме представлен только 31 ряд, дальше все повторяется. Желтым цветом отмечены те петли, которые будут повторяться. Т.е. правую часть вяжете как показано 1 раз, потом повторяете сколько необходимо желтую часть, далее вяжете один раз левую, потом центральная петля и еще раз повторяете всю последовательность для второго треугольника.
Надеюсь, я написала более-менее понятно, задавайте вопросы, если что не ясно.
Размер шали зависит от ваших предпочтений, остановиться можно в ряду, по номеру кратном 28. После этого необходимо перейти к вязанию по остальным схемам - переходным и схеме каймы.

ШАЛЬ  "САД  ДРАГОЦЕННОСТЕЙ"  ПО  МОТИВАМ  "ЗАМЁРЗШИХ  ЛИСТЬЕВ"  автор Mariahttp://httpchychyndra666blogspotcom.blogspot.ru/2013/02/blog-post_16.html
ш1 (640x480, 90Kb)
2.
ш2 (640x480, 113Kb)
3.
ш3 (600x391, 111Kb)
4.
ш4 (598x419, 117Kb)
5.
ш5 (700x91, 37Kb)
6.
ш6 (242x144, 9Kb)


.

Комментариев нет:

Отправить комментарий