воскресенье, 6 ноября 2016 г.

. Лёгкий чизкейк с манго



Печенье — 120 г
Молоко — 40 г
Желатин — 15 г
Сливки 33% — 200 г
Йогурт — 200 г
Творожный сыр — 250 г
Сахар — 50 г
Лимон
Молоко — 30 г
Желатин — 6 г
Фруктовое пюре

Начнём с основы для чизкейков. Первое, что приходит на ум — это печенье и масло. Но только не сегодня. Сделаем немного по-другому и вы навсегда забудете старый вариант основы для чиза, гарантирую. Да что там, я теперь её отдельно как десерт буду использовать, настолько она вкусная.

Я беру Юбилейное, просто потому, что оно всегда есть в магазинах и его легко найти. Вы можете взять любое похожее. Белое или шоколадное — тоже решать только вам. В блендер загружаем 120-130 грамм печенья и измельчаем в пыль. Конечно, вручную тоже получится измельчить, но уйдут на это годы. Лучше тогда мясорубкой воспользоваться, если другого выхода нет.

Если чаша блендера не очень большая, или он плохо справляется с измельчением, загружайте печенье порциями, а готовый порошок перекладывайте в чашу.

А дальше секрет. Вместо масла используем молоко. Любой жирности и производителя. Да да, нет ничего вкуснее печенья с молоком, так почему же нам не воспользоваться этим стандартом. Добавляйте в печенье молоко по чуть-чуть. У вас уйдет около 30-60 г. По чайной ложке вводите и хорошо, старательно перемешивайте. Думаю, что здесь любая жидкость подойдёт. Кофе, соки и прочее.

Цель — гладкая твердая паста, похожая на мягкую картошку пирожное. У меня она не рассыпается.

Всё, готовим форму. Я взял кольцо на 16, пеграмент и бордюрную пленку (она есть в магазине). Берите разъемные формы на 16-18 см или кольца таких же диаметров. Я сомневаюсь, что вы сможете вынуть нежный чизкейк из цельной формы, и уж тем более, силиконовой.

Работаем так же, как с современными десертами. Берём что-то твёрдое вроде противня или доски разделочной, кладем сверху пергамент. На него кольцо (высота 5-6 см). Внутри бордюрная лента. Чтобы она хорошо держалась, нужно пройтись влажной салфеткой внутри по стенкам, тогда пленка отлично прилипнет и чиз будет ровный снаружи. Небольшой секрет, если взять пленку шире, чем высота кольца — можно будет залить БОЛЬШЕ массы.

В центр кольца накладываем нашу пасту и распределяем по дну. Она значительно мягче основы на масле, поэтому я справился лопаткой. Возможно, вы захотите и борта сделать, тогда удвойте массу пасты в рецепте.

Главное получить равномерный слой, ну просто чтобы красивый разрез получился) Не бойтесь, что в маленькой форме может быть слишком толстый слой нижнего слоя. Даже если это будет 1 см, вы потом мне ещё спасибо скажете. Эта же основа подойдет и для чизкейков с выпечкой.

Убираем в холодильник, чтоб основа стала тверже, а форма не мешалась на столе. Займёмся начинкой. Она тоже необычная. Может показаться, что мы напихали в чизкейк все молочные продукты, которые были у нас в холодильнике. Ничего подобного. Просто каждый по-своему поможет сделать десерт фантастическим.

Традиционно замачиваем желатин. Листовой просто скручиваем и ставим в стакан с ледяной водой. Порошковый нужно также опустить в ледяную воду, которой в 6 раз больше, чем масса желатина. У нас 15 грамм листового. Соответственно воды для порошкового понадобится 90 грамм. Если вы хотите спросить меня про агар, почитайте, пожалуйста, про оба агента и поймите, что это СОВЕРШЕННО разные ингредиенты. Я не представляю, как можно заменить помидор огурцом, например.

В холодную миску вливаем сливки (200 г, 33-35% жирности, не меньше).

Хорошо взбиваем миксером.

В чаше побольше соединяем творожный (он же сливочный) сыр. У меня это Хохланд в баночках, подойдет Альметте, даже маскарпоне или крем-чиз. Всё то же самое, что в рецепте крема для тортов. Главное, ещё раз, не плавленный сыр))

Итак, сыр (250 г), сахар (50 г, можно больше, если любите слаще) и йогурт (200 г). Йогурт любой жирности, у меня был нейтрального вкуса 2,5%. Если будете делать начинку с каким-то вкусом, то смело берите йогурт с ним же, например, абрикосовый.

Туда же выжимаем сок небольшого лимона (30-40 г). Эта кислинка отлично сыграет в общем вкусе, отчасти, десерт будет казаться более легким.

Взбиваем миксером до однородности.

Дальше доведем молоко (30 г) в сотейнике до кипения.

Уберем с огня, подождем пару минут, чтоб оно остыло — желатин работает, когда жидкость между 82-85 градусами. Отжимаем листовой желатин.

И опускаем в горячее молоко, хорошо перемешиваем венчиком, чтоб желатин разошелся и не было комочков. Порошковый вводите вместе с водой.

Вливаем молоко в массу с сыром и снова перемешиваем.

Затем перекладываем взбитые сливки и уже лопаткой смешиваем массу.

Аккуратно переливаем её в кольцо. Не забудьте, что нам ещё нужно пол сантиметра для верха. Поэтому в 16-й форме у вас может остаться небольшое количество начинки. Вдруг, вам захотелось добавить фруктов или ягод. Не вопрос, налейте половину начинки, потом разбросайте хаотично кусочки фруктов или ягоды. Но, только те, что не дают сок (он испортить структуру). Клубника, абрикосы, манго и всё в этом духе. Даже компотные из банки персики, только сок слейте. И потом второй половиной начинки накрываем.

Лучше выровнять верхнюю поверхность, чтоб было красиво.

Убираем заготовку в холодильник до полного застывания. На это уйдет часа полтора-два.

Когда начинка застынет, можно будет заняться вернхним слоем.

Желатин готовим по той же схеме, в этот раз 5-6 грамм.

В качестве второго ингредиента у вас будет три варианта: свежие фрукты, пюре или сок. Из сочных фруктов (ягод) можно сделать пюре просто измельчив их в блендере (если вдруг выходит каша, а не пюре, добавьте немного жидкости, лучше сока). Я манго не нашел хорошее в этот раз, поэтому взял пюре (можно в пакетах, можно замороженное в коробках по типу мороженного). Если и пюре нет — берите сок, понасыщеннее, желательно с мякотью. Мне понадобилось, примерно 120-150 г пюре. Всё будет зависеть от формы и её высоты.

Отложите треть массы в сотейник и снова доведите до кипения. Дайте немного остыть (всё те же 82-85 градусов) и положите отжатый листовой желатин (или порошковый с водой). Размешайте венчиком до однородности.

А теперь соедините с оставшимися 2/3. Почему мы так сделали? Горячая масса нужна для того, чтобы желатин разошелся. Но чтобы потом не ждать долго, пока масса остынет, мы разбавляем её. Очевидно, что горячая масса испортила бы поверхность начинки.

Если вы потрогали пальцем массу, она должна быть едва тёплой. Это хорошая температура для заливки.

У меня из пленки вышел бортик над кольцом и я залил больше слой, чем позволила бы высота кольца. Всего получилось около 8 мм.

Убираем в холодильник до полного застывания. Когда чиз будет готов, снимаем кольцо, и убираем пленку.

Красиво, а главное вкусно.

Автор - andychef

Комментариев нет:

Отправить комментарий