вторник, 13 сентября 2016 г.

Маленькие секреты для вкусного пирога

У опытных хозяюшек давно все уже отлажено, а вот начинающим, возможно,  эти советы и пригодятся.
Согласитесь со мной: когда в доме пахнет выпечкой,   создается впечатление уюта и тепла. В такой дом спешат не только  ваши близкие: муж  и дети, но и друзья, наверное, постараются лишний раз заглянуть  и  отведать вашу вкусную выпечку.

Кто  сам занимается выпечкой  из  теста  или  делает  торты  знает, сколько надо знать различных премудростей, чтобы в итоге получился шедевр кулинарного искусства. Именно эти не значительные нюансы  порой нас и выручают.

Как замесить тесто


В свое время мне моя тетушка говорила: «Чтобы тесто было хорошим, при его замесе надо 33 раза вспотеть». Почему именно вспотеть?  Да потому, что раньше тесто делали в больших объемах, так как семьи были большие.  Поэтому  замешивание теста требовало определенных физических усилий и времени.  Это сейчас появились кухонные комбайны и хлебопечи, которые очень упростили процесс замешивания теста. А буквально лет 30 назад о таких чудесах даже  и не знали, потому что их в обычных семьях и не было.



Я это вспомнила эту поговорку к тому, что при приготовлении дрожжевого теста очень важно, хорошо его вымесить. (Рецепт дрожжевого теста можно узнать здесь. ) Именно при замесе тесто обогащается воздухом и оно потом легче поднимается.


  • При замесе теста молоко или вода должны быть теплыми, но и не горячими. Их добавляют к муке тонкой струйкой, помешивая при этом деревянной лопаточкой. Тогда тесто будет без комочков.

  • Вымешанное тесто  сверху прикрывают хлопчатобумажным полотенцем, так тесто «легче дышало».

  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому готовое замешанное тесто ставят в теплое место. Если в квартире прохладно, то емкость с тестом можно поставить в блюдо с теплой водой, периодически добавляя горячую воду.

  • А можно поступить иначе: готовое замешанное дрожжевое тесто положить в полиэтиленовый пакет и положить на 1-2 часа в холодильник.

  • Разделанные изделия выкладывайте на подогретый противень или форму, смазанную маслом.

  • Не ставьте пирог сразу же в духовку – дайте ему в течение 15-20 минут «подойти». Только после того, как пирог поднимется и станет пышным, смажьте его сырым яйцом или маслом  и только потом ставьте противень в духовку для выпекания.

  • Секреты для добавок к тесту


    Иногда  непосредственно в тесто добавляют различные добавки и начинки: изюм, орехи, мак, ягоды  и т.д. Тоже есть определенные секреты, чтобы они равномерно распределились по тесту или же не растеклись по выпечке.


    • Если хотите приготовить тесто с  изюмом, то промойте сначала изюм в горячей воде, обсушите его на полотенце, обсыпьте его мукой и только после этого добавляйте его в тесто. Тогда изюм распределится по тесту равномерно и не осядет на дно.

    • Если добавляете орехи в тесто, то лучше их предварительно слегка подсушить в микроволновке или обжарить  на сухой сковороде. Кожуру с арахиса следует убрать еще до того, как вы положите его в тесто.

    • Если вы делаете сладкий пирог с ягодами, то ягоды пересыпьте 1-2 столовыми ложками крахмала. А если делаете открытый сладкий пирог с вареньем или повидлом, о в сладкую начинку добавьте лучше  1-3 столовые ложки муки. Тогда при выпечке начинка не вскипит и не убежит за борта пирога.

    • Соду и ванилин в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать, иначе пироги или торты будут не вкусными.

    • Прежде чем вводить в тесто или крем ванильный сахар или лимонную кислоту разбавьте их  теплой водой. Это позволит равномерно ароматизировать всю массу.





    Секреты при выпекании пирога


    Вы думаете, что поставили пирог в духовку и все? Здесь тоже есть маленькие секреты, от которых тоже зависит конечный результат.


    • Во время выпечки старайтесь не открывать духовку, особенно если вы печете пирог или пирожные из заварного теста. Температура от открытой дверки сразу снижается и особенно заварное тесто сразу «спадет». Наблюдайте за процессом через  дверку духовки.

    • Самая оптимальная температура для выпекания пирогов – 180 градусов, а время выпечки не менее- 20 минут. Но у каждого духовка работает  по-своему, поэтому всегда надо приспособиться к своей духовке.

    • Чтобы пирог с капустой  получился удачным, постарайтесь при его выпечке первые 15 минут не открывать духовку.

    • Пирог испекся -  что делать дальше?


      Конечно, надо сначала удостовериться, действительно ли наш пирог испекся. Если это небольшие пирожки или ватрушки, смотрим снизу: если пирог испекся, то снизу  тоже будет румяная корочка. А вот готовность большого пирога можно определить, воткнув спичку или зубочистку . Если она окажется сухой и остатки теста к ней не прилипнут, то пирог можно доставать из духовки.

      Никогда не вынимайте сразу испеченный пирог из формы, дайте ему остыть. Но и не оставляйте долго, от этого он становится влажным и пахнет железом.

      Если готовый пирог прилип к противню или форме, подержите лист над паром, тогда он легче достанется. А если и это не помогло и пирог не вынимается, то  оберните противень или форму на несколько минут влажным полотенцем или поставьте на кастрюлю с холодной водой.



      И еще маленькие секреты для вкусного пирога



      • Бисквит будет гораздо ароматнее, если тесто готовить не на молоке, а на апельсиновом соке.

      • Яблоки в пироге испекутся быстрее, если в духовку поставить глиняный горшок с горячей водой.

      • Творожный пирог получится нежным и воздушным, если творог перед использованием протереть через сито.

      • Чтобы сливки хорошо взбивались, их нужно предварительно охладить, а затем взбивать, поставив емкость со сливками на лед.

      • Чтобы выпечка приобрела ароматный ореховый запах, нужно предварительно подготовленную форму посыпать молотым фундуком.


Источник
Блог Таисии Филипповой
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий