Рецепт соуса из помидор *Маринара*
Название соуса *Маринара* происходит от итальянского слова mare, что означает море.Его изобрели более двухсот лет назад корабельные коки, которые должны были кормить команду во время длительных плаваний. Ведь холодильников еще не было, а соус очень долго не портился благодаря содержащейся в томатах кислоте.Этот соус является основой многих блюд.
Лазанья, паста, равиоли, пицца,шашлыки — лишь немногие блюда, в которых вы можете использовать этот замечательный соус. По моему мнению маринара является королем томатных соусов, и безусловно будет отличной альтернативой магазинному кетчупу,так как не содержит модифицированного крахмала.

Готовится он необыкновенно просто,в его составе только простые ингредиенты.Соус можно долго хранить в холодильнике,заморозить или закрыть в баночках на зиму.Вот такие баночки с соусом *Маринара* будут хранится в моем погребке.Предлагаю и вам приготовить впрок этот ароматный и вкусный томатный соус.
Ингредиенты:
- 2 кг красных спелых томатов
- 100 грамм оливкового масла
- 4 стебля сельдерея (мелко нарезанного)
- 8 зубчиков чеснока (измельченного)
- 4 луковицы (мелко нарезанных)
- 4 ст.ложки с горкой томатной пасты
- 100мл сухого красного вина
- 3-4 чайной ложки соли
- 2 сухих лавровых листика
- 1 ч.л. молотого черного перца
- базилик свежий 80 грамм (измельченный) или 2ч.л. сухого
- 50гр орегано или 1.5ч.ложки сушёного
- 50гр тимьяна или 1 ч.ложка сушёного
- 50гр розмарина или 1ч.л.сушеного
- 2-3 лавровых листа
- 4 ч.ложка с горкой сахара
- 1/2 ч.ложки чёрного молотого перца
- 4 ч.ложки бальзамического уксуса
Приготовление:
Мякоть
из томатов можно добывать двумя способами.Погрузить в кипяток на 1
минуту,и потом погрузить в ледяную воду и быстро снять кожицу и
порезать кусочками .Или можно разрезать на половинки и натереть на крупной тёрке,правда кусочков помидор тогда уже не будет в соусе.
Лук и чеснок нарезать мелко и обжариваем на разогретом оливковом масле несколько минут,до прозрачности,потом добавляем мелко порезанные стебли сельдерея.
Затем кладем порезанные или тёртые помидоры в сотейник и увариваем до густоты не меньше получаса.
Через полчаса можно добавлять все перечисленные выше ингредиенты вместе со специями и пастой.Зелень рекомендую положить только половину,вторую половину и лавровый лист кладите в конце варки,так запах будет еще сильнее.

Перемешиваем и варим примерно 1час. Кстати итальянские повара листья базилика и орегано скручивают в трубочки,а потом нарезают. Они говорят.что от этого соус становится еще ароматней.

Соус увариваем до нужной консистенции,если хотите погуще то варите еще.Количество соли и сахара можете отрегулировать сами,но этот соус не должен быть сладким.
Если вы хотите ,что бы ваш соус был похож консистенцией на кетчуп,то можно немного или весь перебить погружным блендером.Я делаю двух видов,с кусочками и без.
Далее в стерилизованные баночки разлить горячий соус и закрыть крышками..


Комментариев нет:
Отправить комментарий