среда, 10 августа 2016 г.

Рецепт соуса из помидор *Маринара* 

Название соуса *Маринара* происходит от итальянского слова mare, что означает море.Его изобрели более двухсот лет назад корабельные коки, которые должны были кормить команду во время длительных плаваний. Ведь холодильников еще не было, а соус очень долго не портился благодаря содержащейся в томатах кислоте.Этот соус является основой многих блюд.
 
Лазанья, паста, равиоли, пицца,шашлыки — лишь немногие блюда, в которых вы можете использовать этот замечательный соус. По моему мнению  маринара является королем томатных соусов, и безусловно будет отличной альтернативой магазинному кетчупу,так как не содержит модифицированного крахмала.

Готовится он необыкновенно просто,в его составе только простые ингредиенты.Соус можно долго хранить в холодильнике,заморозить или закрыть в баночках на зиму.Вот такие баночки с соусом *Маринара*  будут хранится в моем погребке.Предлагаю и вам приготовить впрок этот ароматный и вкусный томатный соус.
 

  Ингредиенты:

  • 2 кг красных спелых томатов
  • 100 грамм оливкового масла
  • 4 стебля сельдерея (мелко нарезанного)
  • 8 зубчиков чеснока (измельченного)
  • 4 луковицы (мелко нарезанных)
  • 4 ст.ложки с горкой томатной пасты
  • 100мл сухого красного вина
  • 3-4 чайной ложки соли
  • 2 сухих лавровых листика
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • базилик свежий 80 грамм (измельченный) или 2ч.л. сухого
  •  50гр орегано или 1.5ч.ложки сушёного 
  •  50гр тимьяна или 1 ч.ложка сушёного
  •  50гр розмарина или 1ч.л.сушеного
  •   2-3 лавровых листа
  •   4 ч.ложка с горкой сахара
  •   1/2 ч.ложки чёрного молотого перца
  •   4 ч.ложки бальзамического уксуса

Приготовление:


  Мякоть из томатов можно добывать двумя способами.Погрузить в кипяток на 1 минуту,и потом погрузить в ледяную воду и быстро снять кожицу и  порезать кусочками .Или можно разрезать на половинки и натереть на крупной тёрке,правда кусочков помидор тогда уже не будет в соусе.





Лук и чеснок  нарезать  мелко и обжариваем на разогретом оливковом масле несколько минут,до прозрачности,потом добавляем мелко порезанные стебли сельдерея. 
 

 
 
 
Затем кладем порезанные или тёртые помидоры в сотейник  и увариваем до густоты не меньше получаса.





  
Через полчаса можно добавлять все перечисленные выше ингредиенты вместе со специями и пастой.Зелень рекомендую положить только половину,вторую половину  и лавровый лист кладите в конце варки,так запах будет еще сильнее.
 
 
 
 
 
 
Перемешиваем и варим примерно 1час. Кстати итальянские повара листья базилика и орегано скручивают в трубочки,а потом нарезают. Они говорят.что от этого соус становится еще ароматней.




Соус увариваем до нужной консистенции,если хотите погуще то варите еще.Количество соли и сахара можете отрегулировать сами,но этот соус не должен быть сладким.

 

 

 

Если вы хотите ,что бы ваш соус был похож консистенцией на кетчуп,то можно немного или весь перебить погружным блендером.
Я делаю двух видов,с кусочками и без.






Далее в стерилизованные баночки разлить горячий соус и закрыть крышками.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий