вторник, 9 августа 2016 г.

Уход за розами: 5 важных дел в августе

qAAvJGgf7vU (700x525, 453Kb)

Конец лета – один из самых важных периодов в жизни роз. От ухода в это время во многом зависит, как они перезимуют. Сейчас им как никогда нужна наша помощь. Итак, что нужно сделать в обязательном порядке?

1. Подкормить фосфором и калием.

Эти удобрения напрямую влияют на морозостойкость роз. Фосфор ускоряет вызревание побегов, а калий усиливает отток сахаров из листьев в стебли и корни, за счет чего понижается температура замерзания. То есть розы смогут перенести более суровые зимы.

Первую подкормку делают в середине августа: 6 ст. ложек суперфосфата 1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - полведра на куст.

Вторую – через неделю после первой: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма такая же - полведра на куст.

А еще в августе полезно под каждый куст насыпать горсть золы.

Важно! В конце лета розы ни в коем случае нельзя подкармливать азотом – он спровоцирует отрастание новых побегов, а они к зиме уже не успеют вызреть. И непременно замерзнут. А заодно погубят и старые побеги, поскольку им тоже не хватит сил на подготовку – все соки у них отберет «молодежь». Комплексные удобрения с азотом (нитроаммофоска, азофоска и пр.) тоже не годятся.

2. Сократить полив.

Летом розы обычно поливают раз в неделю – если на улице прохладно и 2 раза в неделю в жару по ведру воды на куст. А вот в августе полив надо уменьшить вдвое: как по времени, так и по объему. То есть в прохладную погоду поливать раз в 2 недели, а в жару – раз в неделю и всего по полведра воды на куст.

Важно! Вода должна быть отстоянная и нагретая на солнце. Если поливать розы прямо из колонки или колодца, их наверняка одолеют болезни.

3. Проводить санитарную обрезку.

Все случайно поломанные и особенно засохшие побеги нужно как можно быстрее удалить – это рассадник болезней! А затем их нужно сжечь. Тонкие побеги тоже надо убрать – толку от них все равно не будет, а куст они загущают, что опять-таки приводит к болезням.

Важно! Вырезать боковые побеги роз надо, как и у плодовых деревьев, на кольцо – пеньки оставлять нельзя. Если же засох один из главных стеблей, вырежьте его у самой земли.

4. Оставлять плоды.

Если в начале лета обычно советуют обрезать все засохшие соцветия, чтобы роза цвела пышнее, то сейчас нужно сделать все наоборот. Плоды стимулируют вызревание побегов. Однако если цветок засох, а «ягодки» на нем не завязались, то его можно удалить, чтобы не портил внешний вид растения.

Важно! Удалять соцветия нужно так, чтобы не затронуть сам побег, то есть выше последнего листика. Если же отрезать их с частью стебля, это может вызвать рост новых побегов. А они сейчас не нужны.

5. Удалить всю молодую поросль.

Если она по каким-то причинам все же появилась.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Источник: https://vk.com/ogorodidacha.

Комментариев нет:

Отправить комментарий