вторник, 3 мая 2016 г.



Формировка огурцов - без этого не обойтись.
Пожалеешь нижние, останешься без верхнего урожая!
3925311_ogyrci_soveti (618x428, 257Kb)


1. На первом этапе на нижней части растения в пазухах 3-5 листьев производится «ослепление». Удаляются все завязи и побеги, которые образуются в пазухах этих листьев. Это нужно для того чтобы растение направило все силы для формирования корневой системы, которая смогла бы в дальнейшем «прокормить» все растение.

2. На следующем этапе в пазухах следующих 3-5 листьев оставляем завязи, боковые побеги удаляем.

3. Дальше происходит все то же самое, но кроме завязей позволяем отрасти и боковым побегам, которые после формирования первого листа прищипываем.

4. На следующем ярусе из 3-5 листьев оставляем на боковых побегах уже 2 листа, далее 3, еще выше 4.

5. По достижении верхушкой верхней точки роста, аккуратно оборачиваем 2 раза стебель растения вокруг несущего троса и опускаем верхушку вниз и даем немного отрасти стеблю. Где то в 1 метре от поверхности грядки верхушку прищипываем. Формировка завершена.

6. В последние годы выведено множество гибридов огурцов с букетной (пучковой) завязью. То есть в пазухе каждого листа образуется несколько огурчиков. Но чтобы эта особенность проявилась в полной мере, нужна другая формировка.
На начальном этапе формировка как описано выше.
Но в дальнейшем формировку ведем строго в один стебель, все боковые побеги на главном стебле удаляем.

7. А если предоставить каждому растению большую площадь питания (как минимум 1,5×1,5 м), то можно воспользоваться следующим способом. Каждый боковой побег подвязываем отдельно и разводим их в разные стороны. Нужно следить за тем, что бы верхние побеги не притеняли нижние, «ослепить» в этом случае следует 6-7 нижних пазух. Нужно сформировать мощную корневую систему, чтобы прокормить такое огуречное дерево.
3925311_ogyrci_soveti_ (640x459, 629Kb)
3925311_ogyrci_rassada (608x456, 628Kb)


Огурцы из-под пленки


Я более 40 лет занимаюсь выращиванием различных овощей, ежегодно провожу огородные опыты и наблюдения. В этом году я сравнивал эффективность 4 видов мульчи: опилок, стружки, торфа и прозрачной полиэтиленовой пленки толщиной 0,1 мм. Мульчей покрывал грядки с одной и той же культурой – огурцами Премиум в открытом грунте. Сухие семена огурцов высевал в конце мая по схеме 50×30 см в заранее подготовленные и промытые бороздки на глубину 2 см. Рядки мульчировал сразу после посева. Опилки, стружку и торф укладывал слоем 2 см.
Урожай огурцов при мульчировании посевов опилками составил 4,7 кг на 1 кв. м, стружкой – 4,9 кг, торфом – 5,4 кг, пленкой – 7,8 кг.
Так что имейте в виду, мульчирование пленкой дает наибольший урожай огурцов в открытом грунте. Солнечные лучи, проникая через пленку, нагревают почву, а ночью она сохраняет тепло у корней, что важно для любого растения, не только для огурцов.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий