пятница, 15 января 2016 г.

Как правильно поливать орхидеи?


Неправильный полив – это одна из самых распространенных проблем при уходе за орхидеями. Тем не менее, растения эти неприхотливые и "живучие" и поливать их совсем не сложно, если знать несколько важных правил.Большинство растущих в наших домах орхидей – это эпифиты, которые в естественной среде обитания "карабкаются" и цепляются корнями за деревья и камни. Корни растений должны получать достаточное количество воздуха и света, поскольку они также участвуют в фотосинтезе, как и листья. Здоровые корни у орхидеи должны быть плотные и зеленые. Очень сухие корни обычно становятся белыми или серебристыми.


Распространенные ошибки при поливе орхидей

Многие считают, что орхидеям нужно много воды, поскольку они родом из тропиков, где очень влажно. В этом есть доля правды. Но в естественной среде орхидеи получают влагу из воздуха, поскольку цепляются корнями за кору деревьев и не соприкасаются с почвой. В тропических широтах погода меняется довольно часто и резко: от проливных дождей, длящихся несколько месяцев подряд, до палящего солнца и засухи. Именно в таких постоянно меняющихся погодных условиях орхидеи чувствуют себя лучше всего. Цветут растения, к слову, именно в засушливые периоды.
Орхидея на дереве
Орхидеи растут на деревьях, но не являются растениями-паразитами
Орхидеи давно и успешно выращивают в качестве комнатных растений. Безусловно, воссоздать условия естественной среды вам вряд ли удастся, но расстраиваться из-за этого не стоит. Чтобы орхидеи чувствовали себя хорошо в вашем доме, нужно помнить о том, что они любят высокую влажность воздуха, достаточное количество света и свежего воздуха. Если эти условия не соблюдать, растения могут погибнуть. Вот некоторые ошибки, которые люди допускают при выращивании орхидей дома:
  • Чрезмерный полив. Орхидеи ни в коем случае нельзя переливать. Перед тем, как поливать убедитесь, что субстрат в горшке полностью высох.
  • Полив ночью. Вне зависимости от вида орхидеи, поливать растения нужно утром. Ночью вода может застаиваться или накапливаться в бульбах фаленопсиса или в цветках каттлеи. Это может вызвать появление грибков или бактерий. Именно поэтому ночью почва должна быть совершенно сухой.
  • Игнорирование внешних признаков. Орхидея моментально реагирует на любые изменения и дает вам об этом знать. Например, псевдобульбы в период активного роста растения должны быть плотными и налитыми, а листья – насыщенно-зелеными и плотными. Зимой, в период покоя, некоторые орхидеи могут усыхать. Это совершенно нормально. Могут быть и другие признаки, поэтому изучайте все особенности вашей орхидеи.

Правильный полив

Каждый вид орхидеи нуждается в своем собственном режиме полива, влажности воздуха и температурного режима. Тем не менее, существует ряд универсальных правил по уходу за этими растениями.
Поливайте обильно . Орхидею можно"купать", опуская горшок в большую емкость с водой. Кроме того, цветоводы советуют опрыскивать цветок в течение нескольких минут. После полива субстрат должен быть очень влажным. Следующий раз поливать орхидею можно только после того, как субстрат полностью высохнет.
Полив орхидеи методом погружения
Метод погружения считается наиболее эффективным способ полива орхидей
Выбирайте правильную воду . Как утверждают опытные цветоводы, орхидею нужно поливать только дождевой водой. Но в городских условиях сделать это невозможно, поэтому поливать отфильтрованной водой или, на худой конец, водой из крана. Последняя, к слову, может содержать лишние примеси, поэтому нужно внимательно следить за состоянием цветка.
Факторы, влияющие на полив

Тип горшка. Горшки из разных материалов по-разному влияют на влажность земли. Глиняные горшки отлично сохраняют влагу, не давая ей преждевременно испариться. Чем лучше материал удерживает влагу, тем реже нужно поливать орхидею.
Виды орхидей. Для начала определите, какой вид орхидеи растет у вас дома, поскольку различные виды нужно поливать по-разному. Для начала лучше всего завести всего 2-3 вида орхидей.
Температура. Чем выше температура, тем обильнее и чаще нужно поливать орхидею.
Влажность. При высокой влажности поливать растение нужно реже. На влажность также сильно влияет тип горшка, в котором растет цветок. Чтобы увеличить влажность, горшок с орхидеей нужно поставить в горшок большего размера, дно которого засыпано галькой и немного залито водой.
Проветривание. Не бойтесь периодически проветривать помещение, где находится горшок с орхидеей. Это полезно для корней и листьев цветка. При частом и продолжительном проветривании земля в горшке может довольно быстро высыхать, поэтому поливать растение нужно чаще.
Орхидеи легче переносят отсутствие влаги, чем ее избыток, поэтому лучше забыть полить цветок, чем полить два раза.
Подходить к поливу орхидей нужно со всей серьезностью, поскольку данная процедура во многом влияет на цветение этих замечательных растений. Пользуйтесь нашими советами и заботьтесь об орхидеях правильно.
http://podokonnik.temadnya.com/787383621734631872/...aily&utm_content=title

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий