вторник, 9 декабря 2014 г.

Петельная вышивка бисером



Петельная вышивка бисером  взято здесь http://2000melochey.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=99&Itemid=15
 
Вышивка бисером по канвеУ этой вышивки бисером – два (а иногда и больше) уровня высоты. Фон вышивается как обычно, то есть в каждую клеточку канвы подшивается одна бисеринка. Это нижний уровень. Рисунок же вышивается бисерными петлями. По ходу вышивки петли дополнительно подплетаются друг к другу – получается цельная деталь, поднимающаяся над нижним уровнем примерно на пять миллиметров. Такая техника создает любопытный эффект выпуклой фигурки.
Петельную технику вышивки бисером можно использовать при работе с несложными узорами. При ее использовании края рисунка выходят слегка «размытыми» из-за того, что боковые петли немного отходят друг от друга, но середина вполне четкая.
Применяя эту технику, нужно помнить о том, что изделие получится довольно толстым и тяжелым. Вышивать петлями, например, кошелек или косметичку я бы не советовала – это будет не очень практично. Сфера применения петельной вышивки – декоративные картины-панно, небольшие кулоны, браслеты. На примере последнего мы и попробуем ее разобрать.
Ниже приведена схема для вышивки размером 20х70 бисерин. При вышивании можно использовать 4-5 цветов.
Для работы нужна полоска канвы примерно на сантиметр шире и длиннее, чем будущий рисунок, чтобы можно было впоследствии подогнуть края. Такие полоски часто остаются у вышивальщиц после крупных работ – выбросить рука не поднимается, а использовать эту «ленточку» практически некуда. Желательно использовать крупную канву, чтобы бисер ложился свободнее, не «впритык». Я использовала канву весьма сомнительного (не то индийского, не то китайского) происхождения, с крупными клеточками. Чтобы края канвы не сыпались, смажьте их тонким слоем клея ПВА. Для удобства можно расчертить канву при помощи тонко отточенного простого карандаша, наметив границы вышивки и контуры рисунка, благо он достаточно крупный.
Схема для вышивки бисером

Кроме этого, понадобится бисер необходимых цветов (красивее смотрится прозрачный, блестящий или перламутровый; непрозрачный бисер желательно не использовать – вышивка будет выглядеть грубовато). Учтите большой расход бисера на рельефной части вышивки: на каждую клеточку рисунка придется по 3-5 бисерин. При работе над этим браслетом воспользуйтесь не ниткой, а леской, чтобы рельефные участки получились более жесткими.
Для того, чтобы закрепить леску перед началом работы, аккуратно оплавьте спичкой ее кончик, чтобы получилась небольшая «шляпка». Наберите на леску одну бисеринку – можно использовать бракованную. Очень удобно пускать на закрепление маленькие и тонкие бисеринки-колечки, которые часто попадаются среди китайского бисера. За счет размера они практически незаметны под подкладкой. Выведите иглу с изнаночной стороны на лицевую в месте начала вышивки – бисерина надежно будет удерживать леску.
Закреплять леску в конце нужно аналогичным способом. Выведите ее на изнанку. Наберите на иглу одну маленькую бисеринку, обрежьте леску, оставив «хвостик» длиной примерно в полтора сантиметра. Осторожно оплавьте его спичкой.
Начните вышивку с «традиционной» части – на приведенной схеме это фон и темные стебельки. Делая эту часть рисунка, пришивайте по одной бисерине на клеточку. Напомню, что бисерины пришиваются по диагонали (рис. 1). Все бисерины вышивки должны быть наклонены в одну сторону, иначе работа будет выглядеть неаккуратно. Прошейте фон целиком, но участки с цветами пока не трогайте. Выпуклую часть рисунка нужно вышивать тогда, когда все остальное уже готово, иначе будет сложно нашивать одиночные бисеринки между петель.
Вышивка бисером по канве
Закончив фон, переходите к рисунку. Выведите иглу с краю незашитой области канвы и приступайте к цветку.
Бисерины первого ряда пришиваются в виде петель. Игла выходит из верхнего левого угла ячейки канвы. Наберите на нее пять бисерин и введите в правый нижний угол ячейки – получится петля (рис. 2). Выведите иглу из верхнего левого угла следующей ячейки и таким же образом прошейте до конца весь первый ряд. Все бисерины в каждой петле – одного цвета, соответствующего цвету квадратика на схеме.
При нашивании петель следующих рядов есть один нюанс, позволяющий уменьшить раздвигание ими канвы в ширину. Как вы можете видеть, каждая петелька началом и концом уходит в два угла ячейки – если на соседних рядах тоже есть петли, то эти углы у них будут общими. Когда игла выходит из угла, в котором уже начата или закончена петля на соседнем ряду, нужно провести нить сквозь две крайние бисеринки этой петли. После этого на иголку для новой петли набирается не пять бисерин, а три (рис. 3). Таким образом, петля имеет прежнюю высоту, но немного теряет в ширине. Кроме того, петли намертво переплетаются друг с другом, превращаясь в единый неподвижный монолит.
Серединки цветов можно вышить тычинками, используя известную технику плетения, которая называется «коралл». Выведите иглу из левого верхнего угла ячейки. Наберите на нее пять бисерин. Вернитесь обратно сквозь первые четыре – при этом пятая бисерина развернется боком, зафиксировав всю низку. Введите иглу в нижний правый угол ячейки (рис. 4).
Вышивка бисером
Поскольку для вышивки используется узкая полоска канвы, заправить ее в пяльцы вы не сможете, но вышивать «на руках» однозначно удобнее. Держите канву согнутой на том ряду, где пришивается бисер, тогда петли предыдущих рядов отходят в сторону и меньше заслоняют обзор. Вышивание в этой технике требует терпения и сосредоточенности – поначалу легко запутаться, но с практикой работа идет все легче.
Вышивайте ряды поочередно или же ведите рисунок от центра к краям, но не наоборот, иначе в середине цветка у вас уже не останется места для маневра и непрошитые участки канвы скроются под петлями соседних рядов.
Когда вышивка будет готова, подверните края канвы на изнанку и подшейте. Пришейте подкладку, чтобы закрыть обратную строну браслета. Для этого можно использовать отрезок атласной ленты подходящей ширины. В последнюю очередь пришейте к краям браслета застежку.

Вышитый бисером браслет

Браслет, вышитый бисером
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий