среда, 19 ноября 2014 г.

МК "Домашний шоколадный торт" (пошаговый рецепт)

Доброго времени суток!
Сегодня хочу предложить Вам пошаговый рецепт приготовления домашнего шоколадного торта. Несмотря на обилие фотографий и текста, его очень просто готовить.


Приготовление мы разделим на несколько этапов:
1) Приготовление теста
2) Выпечка коржа
3) Пропитка
4) Приготовление крема
5) Приготовление торта
6) Приготовление глазури

Нам понадобиться:
DSC00056
Для теста:

  • Мука               1,5 ст. (300г.)

  • Сахар              0,75 ст (200г.)

  • Яйца                2шт.

  • Маргарин        150 г.

  • Разрыхлитель 1 ч.л

  • Какао               50-70 г.

  • Сода                1 ч.л

  • Молоко            1 ст. (250 мл)

  • Уксус 9%         1ст.л

  • Раст. масло     1ст.л. (для смазывания формы)
Для пропитки:

  • На выбор: ром, вино, коньяк, растворимый кофе, фруктовый сироп, сладкий чай
Для крема:

  • Сметана (больше 20% жирности)   400 г

  • Сахар                   200 г
​Для глазури:

  • Сл.масло             50г.

  • Сахар                   4 ст.л

  • Молоко                 4 ст л

  • Какао                    1 ч.л.(если хотите кофейный вкус, то добавьте еще ч.л растворимого кофе)


 Две миски, пегамент, миксер или венчик.
P.S. Фото под текстом.

1) Тесто:
В одной миске смешиваем все сухие ингридиенты, кроме сахара -мука, сода, разрыхлитель, какао(чем больше какао, тем "шоколадней и темней наш торт)
Fotor1118180343
В другой миске, взобьем с помощью миксера или блендера, с насадкой "венчик", размягченный маргарин и сахар
DSC00062
Следом добавляем одно яйцо и продолжаем взивать, затем еще одно, и продолжаем взбивать до однородной массы.
Fotor1118202754
Наливаем стакан молока и добавляем в него уксус. Проще говоря делаем пахту.
На фото видно как  молоко начинает сквашиваться. Молоко лучше брать обычное, НЕ ультра пастеризованное.
Fotor1118203141
Затем вливаем содержимое второй миски в первую и добавляем туда пахту, если молоко сквасилось недоконца нестрашно!
DSC00071
У нас должно получиться сметанообразное тесто, которое нужно хорошо вымешать до однородной массы.
DSC00072
Форму полностью застелить пергаментом, смазать растительным маслом.
Fotor1118203850
Вылить тесто, разровнять, в центре сделать небольшое углубление, чтоб корж получился ровным и не вздулся при выпечке.
Fotor1118204141
2) Выпечка коржа
Ставим форму в духовку , разогретую до t=180-200C и выпекаем при t=200-220C, примерно 15-20 мин.
DSC00082
Если поднимается быстро, то уменьшаем температуру, если очень медленно то немного увеличиваем, через 15 мин. проверяем готовность теста зубочисткой. Если на ней не остается тесто- значит корж готов. Достаем из духовки и даем остыть.
DSC00089
3) Пропитка
Пока остывает корж, готовим пропитку. В нашем случае это кофе. Вы можете взять любую другую на Ваш выбор : ром, вино, чай, коньяк, сироп из джема или сахара (меда).
Готовим крепкий, сладкий растворимый кофе. Я брала 2 ч.л. кофе и 4 ч.л. сахара. Оставляем остывать, до теплого состояния.
Fotor1118210337
4) Готовим крем.
Я для приготовления взяла сметанный, Вы можете взять заварной или со сгущенки (банка сгущенки и сл. масло 200 г.)
DSC00087
Взбиваем сметану, постепенно добавляя сахар (вместо сахара можно взять сахарную пудру). Я добавила пол чайной ложки какао. Уж очень сильно шоколада хотелось. :)
Fotor1118211319
5) Приготовление торта
У нас получился вот такой красивый корж. Достаем его из формы.
DSC00093
Следующим шагом надо его разрезать на две части, я это делаю ниткой.
DSC00095
Снимаем верхний корж и переворачиваем. Я это делаю с помощью двух лопаток и дощечки. Подсовываем лопатки, снимаем, кладем на досточку, сверху кладем вторую досточку и переворачиваем.

DSC00097
Теперь принимаемся за пропитку, понемногу поливаем две половинки кофе и ненадолго оставляем для пропитки.


Пропитанный, нижний корж кладем на поднос (блюдо), и намазываем хорошенько кремом.


Сверху кладем верхнюю часть, и намазываете и ее. Далее есть два варианта :1-й) Верх не намазывать кремом, а покрыть глазурью и 2-й) Намазать и верхнюю часть и покрыть глазурью.
Мы будем делать 2-й вариант.

6) Готовим глазурь.
Берем 50г слив. масла растапливаем на маленьком огне или водяной бане, добавляем сахар и варим помешивая до растворения сахара, добавляем молоко, какао, доводим до кипения и выключам, даем немного остыть, до теплого состояния.


Ну, а далее Ваш полет фантазии как украсить, возможно это будут вензеля или надпись, или просто зальете глазурью весь торт или сделаете мраморные разводы (как я)... Украшайте как хотите.
При желании можно посыпать измельченным фундуком.


Вот такой тортик получается в итоге. Для домашнего чае-кофепития самое оно!
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий