пятница, 21 июня 2013 г.

закваска "вечная"

закваска "вечная":
Это цитата сообщения Тибати Оригинальное сообщениеЗакваска для хлеба «Вечная»


хлеб из вечной закваски
Представляем вашему вниманию простейшую закваску для хлеба «Вечную». Она необходима для того, чтобы можно было испечь его в домашних условиях без применения дрожжей. Готовое изделие получается невероятно пышным, ароматным и вкусным. Причем, по данному рецепту вы сможете приготовить хлеб на основе абсолютно разной муки: пшеничной, ржаной и т.д. Здесь уж все зависит от вашего вкуса и выбора. Также одной закваски вам будет достаточно, чтобы приготовить разные виды изделий.

Ингредиенты для приготовления закваски для хлеба «Вечная»:

  1. Мука высшего сорта (любая) — 300 грамм
  2. Вода чистая отфильтрованная – 300 грамм

Инвентарь для приготовления закваски для хлеба «Вечная»:

  1. Мелкое сито
  2. Глубокая миска
  3. Столовые приборы
  4. Кухонное полотенце
  5. Банка
  6. Плотный полиэтиленовый пакет
  7. Холодильник

Приготовление закваски для хлеба «Вечная».

— Шаг 1: Готовим закваску из муки и воды.

смешиваем ингредиенты
В первый день просейте в глубокую миску 100 грамм пшеничной муки или любой другой, добавьте 100 грамм чистой отфильтрованной воды и хорошенечко размешайте. В конечном итоге у вас должна получиться масса пастообразной консистенции, внешне похожая на густую сметану или даже сливки. Сверху накройте миску влажным кухонным полотенцем и поместите в теплое укромное место, где нет никаких сквозняков. В таком состоянии стартер должен бродить примерно 1 сутки. Поначалу мука будет проседать под водой и пусть вас это не пугает. Просто периодически помешивайте его, 3-4 раза в сутки будет вполне достаточно. По истечению этого времени на стартере должны появиться маленькие редкие пузырьки.

— Шаг 2: На вторые сутки добавляем еще муку и воду.

закваска для хлеба вечная
На второй день нашу закваску необходимо как бы подкормить. Для этого вновь просейте через мелкое сито прямо в миску 100 грамм муки и долейте столько же воды. Размешиваем и вновь достигаем консистенции массы как густой сметаны. Также накрываем миску влажным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков.
По прошествии этого времени ожидаем на закваске пузырьки, их уже должно быть чуть больше. Помешивать закваску необходимо не менее 4 раз за вторые сутки.

— Шаг 3: Доводим закваску до готовности.

закваска вечная
На третьи сутки, как правило, вопросов возникнуть не должно. Масса должна хорошо пузыриться и подниматься, а на поверхности закваски должна образоваться пенная шапочка. Снова добавьте к закваске воду и муку в той же пропорции, хорошенечко перемешайте, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на сутки. Не забывайте периодически помешивать ее.
Когда пенная масса будет готова, снова подкормите ее и оставьте на расслойку на четвертые сутки. Закваска за это время должна увеличиться в размере примерно раза в 2, это будет пик ее формы. Очень важно не упустить этот момент, потому как она именно тогда очень сильная.
После этого закваску можно разделить на 2 половины, одну часть добавить в тесто для выпекания хлебушка, а вот вторую поместить в чистую баночку, сверху плотно обернуть полиэтиленом, в нем проделать дырочки, чтобы наша закваска не задохнулась и поместить в холодильник. Перед тем, как соберетесь выпекать хлеб, выньте ее снова подкормите по описанной выше технологии и она готова.


— Шаг 4: Подаем закваску для хлеба «Вечная».

изделие из закваски вечной
Для выпекания одного хлебца понадобится примерно 6 столовых ложек закваски. Эффект от применения такой закваски вас не просто удивит, а истинно порадует и полакомит всю семью и гостей, хлебушек получается просто сказочный на вкус.
Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Существует один старинный способ как ускорить реакцию. Если нет долго пузырьков, то добавьте в массу щепотку сахара.
— Закваска не зря носит название «Вечная». Ее можно хранить в холодильнике очень долгое время. Но перед тем, как ее начать использовать, ее необходимо «подкормить». Для этого ее необходимо достать из холодильника, добавить немного муки и воды (3 ложки каждого ингредиента) и немного подержать в тепле. Как только вы увидите реакцию, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Источник

Серия сообщений "хлеб":
Часть 1 - Хлеб " Роза"
Часть 2 - Чесночная лепешка. Просто наслаждение!!!
...
Часть 15 - Сербский хлеб "Погачице" на топленом молоке
Часть 16 - Хлеб “Бородинский” (х/п)
Часть 17 - Закваска для хлеба «Вечная»
Часть 18 - Хлеб с грецкими орехами и финиками

Серия сообщений "ХЛЕБУШЕК":
Часть 1 - тесто
Часть 2 - хлеб
...
Часть 29 - хлеб Погачице
Часть 30 - Рождественский хлеб
Часть 31 - закваска "вечная"
Часть 32 - хлеб "Бородинский"
Часть 33 - Чесночная лепешка
...
Часть 36 - хлебцьі с цукатами
Часть 37 - Московские Хлебцьі
Часть 38 - Хлеб с песто


.

Комментариев нет:

Отправить комментарий