Это цитата сообщения Тибати Оригинальное сообщениеЗакваска для хлеба «Вечная»

Ингредиенты для приготовления закваски для хлеба «Вечная»:
- Мука высшего сорта (любая) — 300 грамм
- Вода чистая отфильтрованная – 300 грамм
Инвентарь для приготовления закваски для хлеба «Вечная»:
- Мелкое сито
- Глубокая миска
- Столовые приборы
- Кухонное полотенце
- Банка
- Плотный полиэтиленовый пакет
- Холодильник
Приготовление закваски для хлеба «Вечная».
— Шаг 1: Готовим закваску из муки и воды.

В первый день просейте в глубокую миску 100 грамм пшеничной муки или любой другой, добавьте 100 грамм чистой отфильтрованной воды и хорошенечко размешайте. В конечном итоге у вас должна получиться масса пастообразной консистенции, внешне похожая на густую сметану или даже сливки. Сверху накройте миску влажным кухонным полотенцем и поместите в теплое укромное место, где нет никаких сквозняков. В таком состоянии стартер должен бродить примерно 1 сутки. Поначалу мука будет проседать под водой и пусть вас это не пугает. Просто периодически помешивайте его, 3-4 раза в сутки будет вполне достаточно. По истечению этого времени на стартере должны появиться маленькие редкие пузырьки.
— Шаг 2: На вторые сутки добавляем еще муку и воду.

На второй день нашу закваску необходимо как бы подкормить. Для этого вновь просейте через мелкое сито прямо в миску 100 грамм муки и долейте столько же воды. Размешиваем и вновь достигаем консистенции массы как густой сметаны. Также накрываем миску влажным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков.
По прошествии этого времени ожидаем на закваске пузырьки, их уже должно быть чуть больше. Помешивать закваску необходимо не менее 4 раз за вторые сутки.
— Шаг 3: Доводим закваску до готовности.

На третьи сутки, как правило, вопросов возникнуть не должно. Масса должна хорошо пузыриться и подниматься, а на поверхности закваски должна образоваться пенная шапочка. Снова добавьте к закваске воду и муку в той же пропорции, хорошенечко перемешайте, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на сутки. Не забывайте периодически помешивать ее.
Когда пенная масса будет готова, снова подкормите ее и оставьте на расслойку на четвертые сутки. Закваска за это время должна увеличиться в размере примерно раза в 2, это будет пик ее формы. Очень важно не упустить этот момент, потому как она именно тогда очень сильная.
После этого закваску можно разделить на 2 половины, одну часть добавить в тесто для выпекания хлебушка, а вот вторую поместить в чистую баночку, сверху плотно обернуть полиэтиленом, в нем проделать дырочки, чтобы наша закваска не задохнулась и поместить в холодильник. Перед тем, как соберетесь выпекать хлеб, выньте ее снова подкормите по описанной выше технологии и она готова.
— Шаг 4: Подаем закваску для хлеба «Вечная».

Для выпекания одного хлебца понадобится примерно 6 столовых ложек закваски. Эффект от применения такой закваски вас не просто удивит, а истинно порадует и полакомит всю семью и гостей, хлебушек получается просто сказочный на вкус.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Существует один старинный способ как ускорить реакцию. Если нет долго пузырьков, то добавьте в массу щепотку сахара.— Закваска не зря носит название «Вечная». Ее можно хранить в холодильнике очень долгое время. Но перед тем, как ее начать использовать, ее необходимо «подкормить». Для этого ее необходимо достать из холодильника, добавить немного муки и воды (3 ложки каждого ингредиента) и немного подержать в тепле. Как только вы увидите реакцию, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Источник
Серия сообщений "хлеб":
Часть 1 - Хлеб " Роза"
Часть 2 - Чесночная лепешка. Просто наслаждение!!!
...
Часть 15 - Сербский хлеб "Погачице" на топленом молоке
Часть 16 - Хлеб “Бородинский” (х/п)
Часть 17 - Закваска для хлеба «Вечная»
Часть 18 - Хлеб с грецкими орехами и финиками
Серия сообщений "ХЛЕБУШЕК":
Часть 1 - тесто
Часть 2 - хлеб
...
Часть 29 - хлеб Погачице
Часть 30 - Рождественский хлеб
Часть 31 - закваска "вечная"
Часть 32 - хлеб "Бородинский"
Часть 33 - Чесночная лепешка
...
Часть 36 - хлебцьі с цукатами
Часть 37 - Московские Хлебцьі
Часть 38 - Хлеб с песто
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий