РЕЛЬЕФНЫЕ САЛФЕТКИ КРЮЧКОМ: СХЕМЫ И ОПИСАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ |
Цитата сообщения галина5819
Долго я собирала и готовила этот материал и вот теперь представляю вам модные лучшие рельефные салфетки, вязаные крючком. Моя задача была не только найти к ним схемы, но и познакомить с красивыми работами Патриции Кристофферсон и других современных дизайнеров.
О Патриции уже многие знают и в интернете полно описаний на русском языке, а в yotube есть и видео мастер классы по вязанию некоторых моделей.

Но мне хотелось собрать в одном месте большую коллекцию тех салфеток, которые мне больше всего нравятся, может, и сама потихоньку буду их вязать, а также новинки, которые все больше становятся популярными.
Рельефные салфетки Patricii Kristoffersen со схемами
К сожалению, схемы иностранные авторы не делают вовсе, поэтому бесполезно их искать. Но уже наши рукодельницы иногда рисуют сами в помощь нам, хотя таковых совсем мало, по крайней мере я не знаю о других кроме тех, что публикую.
Сразу определимся с нитками, какими лучше вязать. Рельефные салфетки в большинстве своем не очень ажурные и чтобы объемные элементы были ярко выражены, рекомендуют брать нитки такие, чтобы на 50 г приходилось порядка 230-240 м.
Это могут быть:
- Камтекс «Денди»
- Аnnа16 Seam
- YarnArt Violet
- Madame Tricote Maxi
- VITA cotton IRIS
- Filo Di Scozia N8 или N5
- Пехорка Успешная
- Пехорка Ажурная.
В некоторых случаях возможны и наши «ирис» или «лилия».
Кроме того, имейте в виду, что белые нитки не очень подходят, в них рисунок теряется.
Рекомендуемый номер крючка:1,65 – 2.
Я долго думала о структуре статьи и решила не загромождать ее большущими описаниями, поэтому разместила их на своем канале ЯндексДзен, а здесь оставлю на них ссылки (они будут в названиях).
В статье использованы фото авторов, найденные на просторах интернета, чьи имена за исключением некоторых, мне не известны. Если кто то узнает, напишите, чтобы отметить.

Начинала я осваивать описания рельефных салфеток с этой красивущей модели, очень долго к этому шла, потому что не люблю вязать по описаниям. Но эта так мне запала в душу, что все же разобралась. И вот сейчас случайно обнаружила, что к ней разработана и схема! Жаль, что не встретила ее раньше, но зато получила опыт с разбором текста.





Пожалуй, самая красивая и наиболее популярная салфетка Патриции Кристофферсон. Особенно часто вяжут такие ковры из шнура и мк на ютубе тоже есть.
А мне она больше всего нравится вот в таком исполнении с желтыми вставками.
Схема к этой салфетке только с 11-го ряда, она начерчена от руки и уже замусолена, переходя из рук в руки, поэтому я ее на отдельных вкладках размещу.
А также в Стране Мам есть подробный мастер класс с фото, тоже можно посмотреть и разобраться с вязанием (https://www.stranamam.ru/post/9573404/)

Еще одна моя любовь, в источнике она шла без названия, но я придумала ей такое, ведь очень похожа на красивый цветок. Со своей работой я уже вас знакомила, поэтому можно схему посмотреть в отдельном посте, а также и мои описание и видео мк. Правда, я в своей не вязала последний ряд, что то он мне не понравился или не получился.
Амелия

Кроме схем, нарисованных вручную, есть публикации в журнале «Дуплет», сделанные по фотографиям.
Но на таких изображениях не всегда точно указано количество петель и могут быть не понятны сложные элементы, поэтому возможно, придется додумывать самим.
Вот одна из них.

Голубая салфетка

Название мне не известно, да и обычно на глаза попадалась только схема, было не очень понятно, что представляет собой эта салфетка. И вот встретила ее фото (не знаю, кто автор), выглядит потрясно!


Красавица Тала очень близка к салфетке Momentous Occasions по своей ананасовой кайме. Но тут как раз такой случай, что без описания трудно разобраться с вязанием некоторых моментов.

Это пока все схемы салфеток Патриции, которые мне удалось найти.
Подробное описание вязания крючком рельефных салфеток Патриции на русском
Как хорошо, что есть такие бескорыстные люди, которые сделали перевод с английского на русский язык и эти публикации распространяются бесплатно.
Я уже указала, что все описания тех салфеток, которые мне больше всего импонируют, размещаю отдельно, но одно покажу, как это выглядит.
Начала вязать салфетку Andrea и вот на ее примере немножко поясню.
Во первых, хочу сказать тем, кто предпочитает только схемы, не надо бояться описаний, я сама такая была, ну никак не понимала их. Начинала вязать и бросала. Но когда все же внимательно вникла и разобралась с одним, оказалось то не так уж и сложно. И что интересно, чем больше вяжешь, тем лучше понимаешь уже и другие описания.
Ну нет к ним схем, но есть большое желание связать такую красоту!
Andrea

Смотрите, я поясню, как на нашем привычном языке, интерпретируются все условные обозначения с такими подробными длинными описаниями.
- Кластер – это всего лишь несколько столбиков с одной общей вершиной (провязанные вместе). Как правило, они вяжутся в одну или несколько петель предыдущего ряда, расположенных рядом друг с другом или в арку.
- Начальный кластер – это когда элемент вяжется с самого начала ряда и у него вместо первого столбика воздушные петли.
- ИССН (ИС2Н) – изнаночный рельефный столбик (цифра означает количество накидов), крючок вводится под ножку столбика сзади наперед.
- ЛССН – лицевой рельефный, крючок спереди назад.
- Сплит – рельефные столбики с одной вершиной (провязанные вместе), обычно у них первая ножка вяжется в одно указанное место, а другая – чуть дальше от него.
- Попкорн – нам известен: вяжем указанное количество столбиков и протаскиваем последнюю петлю через вершину первого столбика.
- Начальный попкорн – при вязании в начале ряда набираем воздушные вместо первого столбика.
Кстати говоря, эта салфетка на самом деле намного лучше, чем на фото, здесь в белом цвете не видно, какие у нее потрясающе красивые и оригинальные рельефы! Довяжу, покажу.




И далее просто фото салфеток со ссылками на описание.

работа Оли Фоломешкиной



работа Софьи Корчугановой




Конечно, это лишь небольшая часть из имеющихся. Но я научу вас искать описания, нужно только знать название салфетки. Не забивайте в поисковой строке много слов, не надо указывать ни автора, ни то, что вам нужны схемы и описание, а просто два слова: салфетка и ее название, например «салфетка тала». Я так и делала, готовя эту публикацию.
Видео мастер классы по вязанию рельефных салфеток
Ко всем своим работам я теперь делаю видео мастер классы. Надеюсь, они помогут вам освоить вязание рельефных салфеток и разобраться с описаниями.
Советую начать с салфетки Anna. Так как к ней есть все формы представления и все показано и разжевано)). Читаем описание, подглядываем схему, а что непонятно, смотрим в ролике. Все обязательно получится!
Размещаю только первые части, все последующие можно будет найти по ссылкам в конце ролика или инфобоксе на канале.
А теперь возьмем модель без схемы Pure Rythm. Обратите внимание, какая разница из-за цвета и ниток: на заставке работа Оли Фоломешкиной (пехорка жемчужная использована), а я выбрала цвет экрю (нитки сосо), потому что так лучше видно петли под камерой.
И еще один давний мк по салфетке с листочками, может кому пригодится.

Салфетка с сердечками тоже уже нам полюбилась, к ней есть мк на сайте автора на английском языке и с понятными пошаговыми фото (https://www.draiguna.com/2020/02/sweetheart-soiree.html).
И хорошая новость, к этой салфетке недавно появился видео урок:

Комментариев нет:
Отправить комментарий