вторник, 10 июля 2018 г.

Желе из смородины красной и черной

смородиновое-желе-810x540 (700x466, 174Kb)


 

Классическое черносмородиновое желе без варки

смородиновое-желе15

Не уменьшайте количество сахара – если не соблюдете рецептуру, получите не густое желе, а обычное жидковатое варенье. Тоже, в общем-то, вкусно, но немного не про то.

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,5 кг сахара.
Подготовленные ягоды выкладываем в чистую миску, засыпаем сахаром и измельчаем блендером до однородной массы (прокручиваем через мясорубку). Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и убираем для хранения в холодильник. Такое желе может стоять всю зиму и всегда быть под рукой в случае необходимости – свежим, полезным, ароматным.

Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка

смородиновое-желе3


В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.
Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.
Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.

Густое смородиновое желе

смородиновое-желе4

Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.
Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.

Желе из черной смородины с апельсином

смородиновое-желе11

Яркий вкус черной смородины великолепно сочетается с изящной цитрусовой ноткой. Получается великолепное желе, которое не стыдно разлить по маленьким баночкам, красиво оформить и дарить в качестве рождественских сюрпризов родным и знакомым. Конечно, если к этому времени в кладовке еще что-то останется.

Ингредиенты:
1 кг смородины;
2 крупных апельсина;
1,5 кг сахара.
Апельсины моем, обдаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно вынимаем косточки.
Смородину перебираем от веточек-листочков, моем, просушиваем.
Ягоду и цитрусы пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, оставляем на 2 часа. После этого массу доводим до кипения, провариваем 5-7 минут и разливаем по банкам, заранее простерилизованным. Закрываем крышками, укутываем одеялами, оставляем до полного остывания, затем переносим в кладовку и храним, пока не захочется полакомиться ложечкой желе из ароматов лета, солнца и тепла.

Смородиновое желе с яблоком и корицей

смородиновое-желе10

Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.
Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.
Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.
Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.

Прозрачное желе из смородины

Легкое, невесомое, это желе необыкновенно красиво смотрится в банках, играет на солнце потрясающими бликами и поднимает настроение одним своим цветом. Про тонкий яркий вкус и говорить не приходится!
Ингредиенты:
1 кг черной смородины;
1 кг красной смородины;
2,2 кг сахара.
Ягоды моем, перебираем, после чего бланшируем в кипящей воде 2-4 минуты. Откидываем на сито и протираем от шкурок и косточек.
Полученное пюре смешиваем с сахаром, оставляем на 5 часов, затем доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем в несколько одеял. После полного остывания (примерно сутки) банки можно перенести в кладовку для хранения, при этом следует строго следить за тем, чтобы на смородиновое желе не падали прямые солнечные лучи.

Желе из смородины без сахара

Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.
Ингредиенты:
смородина.
Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.
Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе

Старинный рецепт смородинового желе

Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!
Ингредиенты:
1 кг смородины;
примерно 1,5 кг сахара.
Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.
Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.

Черносмородиновое желе в мультиварке

Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.
Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.
Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.
Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».

10 советов по приготовлению варенья:

    1. Классическая пропорция для варки варенья – 1:1, однако, если вы хотите уменьшить количество сахара (и калорий на выходе), можно сокращать, при этом стоит внимательно следить за консистенцией увариваемого сиропа: вероятнее всего, время приготовления придется увеличить, чтобы добиться нужной густоты.
    1. Чтобы варенье получилось гуще и быстрее, допускается использование натуральных загустителей на основе пектина. Готовые добавки типа «Желфикс», «Конфитюрка», «Квиттин» — не самое популярное и классическое решение, однако, оно позволит вам быстро и без лишних хлопот приготовить густое красивое желе, сироп которого сохранит естественный яркий цвет.
    1. Не ленитесь: пену, которая образовывается при варке варенье, лучше снимать шумовкой или специальной ложкой с дырочками. Это уберет из готового продукта посторонние «грязные» примеси сахарного песка, незначительные частицы мусора, фракции жира и свернувшегося белка. Цвет варенья будет чище, прозрачнее, хранится такой продукт лучше и надежнее. Кроме того, снятие пенки с варенья улучшает вкус ягод.
    1. Не забываем, что любое варенье готовится на минимальном огне.
    1. Варенье можно считать готовым, если капля его сиропа не растекается по тарелке, а остается красивой выпуклой полусферой.
    1. Банки, в которые вы планируете разливать варенье, следует простерилизовать – над паром, в микроволновой печи или духовке.
    1. Крышки – стерилизуем обязательно. Мелочь, которой не стоит пренебрегать.
    1. Чтобы подстраховаться и уберечь варенье от плесени, можно вырезать кружочки из пергаментной бумаги, смочить их в спирте и выложить поверх готового продукта перед тем, как закрыть банку крышкой и убрать на хранение.
    1. Оптимальная температура для хранения классического варенья (не «живого», а проваренного) – 10-12 градусов. Не забываем, что свет в идеале должен отсутствовать вообще или хотя бы не падать прямыми лучами на банки.
    1. Не поленитесь сделать этикетки на банки с вареньем – можно распечатать всевозможные готовые шаблоны из Интернета или сделать их самостоятельно. Эта доступная вещь не только облегчит хранение и сэкономит время поиска варенья, но и добавит чуточку эстетики вашей кладовке, что, согласитесь, просто приятно.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий