воскресенье, 3 июня 2018 г.


Как поддерживать здоровье

Эликсир бессмертия много тысяч лет искали шаманы, жрецы и алхимики. Конечно, хорошо было бы выпить живой воды или съесть молодильных яблок, на крайний случай принять какие-нибудь таблетки и навсегда остаться молодым.



Николай Ладуба

Ко всеобщему сожалению, эликсир молодости пока не изобретен, а вот медицинские препараты, позволяющие бороться со старением, уже есть, и недалек тот день, когда врачи будут их нам назначать.

Многие люди даже не могут предположить, но сейчас известно около 200 наименований геропротекторов, потенциально способных продлить жизнь человека.




В инст­рукциях к этим лекарствам ты не прочтешь, что их можно назначать для замедления старения. Как это объяснить? Лекарст­ва регистрируются для лечения конкретных заболеваний, а старость пока, к сожалению, официально не считается болезнью.



Плюс из-за немалой продолжительности жизни человека испытания по ее продлению могут быть очень долгими. Поэтому эти свойства препаратов, как правило, протестированы только на лабораторных животных и информация о них пока не может быть использована в качестве рекомендации для самолечения.

Старение, с медицинской точки зрения, не болезнь. Общепризнанного биомаркера, по которому можно было бы понять, замедляется этот процесс или нет, тоже не существует.



Поэтому цель исследований — найти препараты, которые могут замедлить развитие возрастных заболеваний: сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических и так далее.

Метформин

Получаемый из французской сирени, или козьей руты (галега лекарственная, или козлятник лекарственный), препарат метформин, помимо лечения диабета 2-го типа, используется для лечения неалкогольной жировой дистрофии печени и в настоящее время проверяется как средство для профилактики различных видов рака.



По мнению некоторых ученых, метформин вызывает в организме приблизительно те же изменения, что и ограничение калорий: повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень холестерина, улучшает физическое состояние.

Американские ученые проанализировали состояние здоровья и продолжительность жизни 70 тысяч пациентов с диабетом, которые принимали метформин. Риск развития рака у них был ниже на 35–40 % по сравнению с теми, кто этот препарат не принимал, да и жили они на 15 % дольше.

Старение сердечно-сосудистой системы начинается с атеросклероза сосудов. Затем может развиваться высокое артериальное давление, которое чрезмерно нагружает сердце и заставляет его быстрее изнашиваться.



Метформин доказано задерживает старение сердца и сосудов, замедляет развитие таких старческих заболеваний, как хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз, фибрилляция предсердий, аневризма аорты, периферическое поражение артерий, кальцификация сосудов.

Метформин уже признан Американским управлением по контролю за лекарственными препаратами (аналог нашего Фармкомитета) геропротектором. И в США уже назначается как лекарство, отодвигающее старение.

Силденафил

Мировую известность силденафил получил благодаря побочному действию. Препарат выпускается компанией Pfizer под торговой маркой "Виагра" и разрабатывался как лекарство от ишемической болезни сердца, но результаты клинических исследований, проведенные в 1992 году, разочаровали разработчиков препарата.



Однако его побочный эффект, о котором сообщили многие участники исследования, а именно: выраженное влияние на кровоток в области органов малого таза, натолкнул на идею применения данного лекарства для терапии эректильной дисфункции.

Позже были обнаружены другие свойства силденафила — снижать давление в легочной артерии, расширять кровеносные сосуды и восстанавливать их эластичность.

Эти свойства позволяют предотвратить целый ряд возрастных изменений, вызывающих заболевания, которые лидируют в списке причин смертности — инфаркт, инсульт, старческое слабоумие, атеросклероз сосудов.

Рапамицин

Рапамицин, открытый бразильским исследователем как продукт метаболизма бактерии Streptomyces hygroscopicus из почвенного образца с острова Пасхи, в основном используется как иммунодепрессант для предотвращения отторжения органов и тканей.



Его используют как противогрибковый антибиотик и после пересадки органов, чтобы они не отторгались. В эксперименте он увеличивал продолжительность жизни дрожжей, нематод, дрозофил и старых мышей на 26 %.

Причем на мышах это действие подтверждено в восьми разных независимых исследованиях. Рапамицин блокирует определенный белок и тем самым вызывает в организме такие же изменения, как и при значительном снижении калорийности питания. Именно такая диета реально способст­вует продлению жизни.

Однако препарат имеет побочные эффекты, среди которых: увеличение резистентности к инсулину, что может стать причиной диабета. Препарат метформин может быть и решением этой проблемы и уже показал эффективность у некоторых пациентов с диабетом.

Если выводы исследователей будут подтверждены результатами более масштабных испытаний, то будет применяться комбинация метформина и рапамицина для лечения старения и возрастных заболеваний.

Капли Скулачева

Академик Скулачев, который занимается изучением процесса старения, предложил средство, получившее название "Капли Скулачева", — мощный антиоксидант, предотвращающий негативное воздействие на организм свободных радикалов.



Сегодня в продаже активно предлагаются капли для глаз "Визимитин", а выпуск препарата от старости пока отложен, так как не проведены все необходимые испытания и исследования. В 2016 году появилась информация, что лекарство от старости уже в аптеках, но пока никаких данных о его производстве и продаже нет.

Мелатонин

Мелатонин открыли в 1958 году. Это гормон, который вырабатывается в нашем организме ночью, в темное время, и является регулятором сна и биоритмов. В 70-х годах прошлого века ученые установили, что мелатонин, введенный в виде препарата крысам и мышам, продлевает им жизнь.



Как средство, предупреждающее старение, мелатонин уже назначается в США. В России его, так же как и метформин, уже применяют в лечении онкологических заболеваний. А использование мелатонина как геропротектора, отодвигающего старение, — дело ближайшего будущего.

Простые и эффективные средства

Кроме приема специальных препаратов, геронтологи настоятельно советуют обратить внимание на простые и эффективные средства.

Магний

Снижает заболеваемость возрастными болезнями (сердечно-сосудистыми, метаболическими и другими), замедляет старение на клеточном уровне.



Глюкозамин сульфат

Увеличивает максимальную продолжительность жизни мышей на 7 %.

Витамин К

Сокращает смертность от всех причин на 46 %, и оказывает общее оздоравительное действие на организм.



Витамин D

Сокращает смертность подопытных мышей на 7 %.

Витамин B5

Продлевает жизнь мышам на 18 %.



Никотинамид рибозид (он же препарат NMN)

Увеличивает продолжительность жизни мышей на 15 %.

Продукты для замедления старения организма
Вот список самых полезных продуктов для поддержания здоровья и замедления старения клеток.

Орехи

Все виды орехов являются источником антиоксидантов, витаминов и минералов, поставляя в организм массу необходимых веществ.

Ягоды

Природные антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и свободных радикалов.



Зеленые овощи

Снижают уровень липопротеинов в крови, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Жирная рыба

Источник незаменимых жирных кислот.

Нежирное мясо

Поставщик белка — строительного материала для клеток.

Борьба со старением должна вестись ежедневно. Ни одна волшебная таблетка от старости не поможет, если не следить за своим здоровьем и не стараться поддерживать все органы и системы в рабочем состоянии.

Прежде чем приобретать любые средства против старения, не забудь проконсультироваться с врачом.

Николай Ладуба
Источник
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий