Хосты — разнообразие видов и использование в саду

Хосты – орнаментальные, крупнолистные, неприхотливые, роскошные царицы тени. Уникальный травянистый многолетник столь популярен и незаменим, что без него невозможно представить себе ни одного укромного уголка сада.
Одинаково неподражаемая и в регулярном стиле, и в современном дизайне, хоста предлагает любоваться на роскошь листвы в эффектных розетках. Выбор видов и сортов столь значителен, что с помощью хосты можно украсить буквально любой сад и какой угодно ансамбль. Это действительно универсальное растение, но при этом оно не теряет своего статуса роскошного многолетника. В этой публикации поговорим о разнообразии хост и их использовании в дизайне сада.
Описание садовых хост
Среди декоративно-лиственных растений по популярности, распространенности и красоте мало кто из них может сравниться с хостами. Совокупность практичных и эстетических характеристик позволяет этому многолетнику сохранять статус одного из любимых лиственных растений. Хосты разнообразны, но легко узнаваемы, долговечны, нетребовательны и прочно удерживают статус самой популярной культуры на Западе, потихоньку она подтверждает статус королевы тени и у нас.
Свое видовое имя хосты получили в честь известного ботаника и лекаря Н. Хоста, внесшего немалый вклад в развитие медицины в Австрии. У нас хосты по-прежнему очень любят называть функиями. Это старое, сегодня не использующееся в официальных классификациях, имя растения также получили в честь представителя медицины, только на сей раз немецкой – фармацевта Х.Г. Функа.
Все хосты – короткокорневищные травянистые многолетники, удивляющие поразительно компактной и неглубокой корневой системой, не мешающей растениям оставаться высоко морозостойкими. Корни мочковато-шнуровидные, плотно расположенные. Это долговечные, постоянно наращивающие объем, пышные и эффектные многолетники, которые не просто не теряют, а увеличивают декоративность с каждым годом.

Хосты без пересадки могут расти на одном месте больше 20 лет, их делят и пересаживают только в двух случаях – если хотят увеличить коллекцию или нужно ограничить площадь посадок.
К быстрорастущим растениям хосту причислить сложно. Это особенно касается последних сортов или экземпляров с нестандартной окраской, которые до достижения достаточного объема кустиков тратят 4-5 лет, а действительно впечатляющего числа листьев хосты достигают только через десятилетие.
Хосты просыпаются поздно, начиная вегетацию только в конце весны, но зато сохраняют декоративность не до первых приморозков, а до полноценной зимы.
Хосты создают широкие, эффектные куртины из прикорневых листьев. В процессе распускания они напоминают ландыши, появляясь над почвой в трубочках, а затем разворачиваясь. Крупные, не слишком длинные черешки и цельные крупные листья – неизменная черта хост. Но размеры и форма листьев меняются в зависимости от сорта.
Длина листьев колеблется от 5 до 25 и более сантиметров. От узких ланцетных листьев до овальных, широко-ланцетных, яйцевидных и сердцевидных листьев – выбирать есть из чего. Цельные и ровные листья встречаются чаще, чем причудливые волнистые. На поверхности листьев хосты проступают роскошные вдавленные прожилки, повторяющие по форме контуры краев листовой пластины. Но жилкование бывает как ярко выраженным, так и неприметным.

Окрас листьев хосты может быть разнообразным – от темно-зеленого к салатовому, голубому, сизому, золотистому, пестрому с белыми, кремовыми и желтыми пятнами и полосками. Именно отличия в окраске делает представителей этого рода столь разнообразными. Характерный для сорта окрас обычно проявляется даже у первых молодых листьев, которые появляются в конце весны, но не всегда – у молодых хост.
А вот осенью все хосты эффектно меняют окраску. Даже модные пестрые сорта перекрашиваются в золотистые и желтые цвета, благодаря которым хосты вливаются в огненный парад осеннего сада вплоть до прихода зимы.
Хосты остаются декоративно-лиственным растением даже несмотря на то, что в изяществе с цветением этого растения не потягаются и красивоцветущие конкуренты. Хосты разделяются на две группы – растения с эффектными соцветиями и сравнительно невзрачные по этим признакам разновидности.

Зацветают эти многолетники в июне, цветение обычно длится до августа или сентября, в разные сроки, в среднем продолжаясь от 20 до 40 дней. На высоких, от 60 см до более чем 1 м, прямых цветоносах распускаются односторонние или рыхлые кисти соцветий. В них собраны элегантные колокольчики – воронковидные цветки изящной формы, каждый из которых отлично просматривается. Цветки обычно окрашены в нежный лиловый или сиреневый цвета, но у многих современных гибридов соцветия могут быть белоснежные или кремовые.
После цветения хост завязываются невзрачные коробочки плодов с кожистой поверхностью. Семена созревают хорошо, они многочисленны, но быстро теряют всхожесть.

Хоста Вздутая (Hosta ventricosa)

Хоста Красивая (Hosta venusta)

Хоста волнистая (Hosta undulata)
Разнообразие хост
Ключом к популярности хост и их статусу незаменимого растения в ландшафтном дизайне многие считают поразительную многоликость этих растений. О какой бы хосте не шла речь, она все равно остается легко узнаваемой по крупным листьям и характеру роста. Но в то же время хосты предлагают и весьма разнообразный выбор.
Наибольшее разнообразие характерно для хост по цветовой палитре. Классические зеленолистные хосты также далеко не одинаковы: темные, средние и светлые тона позволяют играть с контрастами и эффектом подсвечивания композиций. Но тем, кто ищет оригинальные краски, хостам тоже есть что предложить. Они бывают голуболистными, сизолистными, золотистыми и пестрыми. Каемки, полосы, пятна, рябь в самых разных комбинациях создают современные и неповторимые комбинации на листьях, преображая облик растения.
Разделяют хосты на несколько групп и по другим признакам:

- Сорта с матовыми, восковыми и глянцевыми листьями.
- Крупнолистные и мелколистные хосты.
- Хосты с гладкими, морщинистыми, рельефными, волнистыми листьями.
- Миниатюрные, среднерослые и гигантские сорта высотой от 5 см до почти 1 м.
- Хосты с мелкими или крупными цветками.
В роду Хоста выделяют более сорока видов растений. В садовой культуре используют не все видовые хосты, да и самыми популярными и широко представленными на рынке остаются гибридные сортовые растения, объединенные в вид Хоста гибридная (несмотря на неофициальный статус, растения часто продают под именем Hosta hybridum или Hosta
гибридизация.)

Разобраться в классификации хост непросто. Многие культурные растения классифицируются как видовые, что только усложняет ситуацию. Ориентироваться в разнообразии хост проще всего по сугубо декоративным характеристикам, выбирая растения по своему вкусу и желаемой роли в композициях. Официальным реестром сортов считается реестр американского общества любителей хост. Сегодня число культиваров в нем превысило 2000 экземпляров.
Среди видовых хост популярными считаются:

- вариативная по размерам восковая сердцевиднолистная хоста Зибольда (Hosta sieboldii), к которой была переквалифицирована и сердцевиднолистная, восковая,
- с вариативными окрасами и красивыми цветением хоста Форчуна (Hosta fortunei), и темнолистная, с крупными ланцетно-сердцелистными длинночерешковыми листьями
- хоста Высокая (Hosta elata), и многие другие виды, раньше рассматриваемые отдельно;

- крупная, с сердцевидными листьями яркая хоста Вздутая (Hosta ventricosa);
- мелколистная и низкорослая хоста Красивая (Hosta venusta);

- густая, узколистная и компактная хоста Ланцетолистная (Hosta lancifolia);

- длиннокорневищная, с аккуратными сердцевидными листьями невысокая хоста Малая (Hosta minor);
- развивающаяся в форме шаровидных кустиков широколистная хоста Яйцевидная (Hosta ovata);

- яркая сердцелистная крупная хоста Подорожниковая (Hosta plantaginea);

- мощная и густая, с вертикальными узкими листьями хоста Прямолистная (Hosta rectifolia);

- красующаяся причудливо волнистыми листьями пестрая хоста Волнистая (Hosta undulata).
Использование хосты в дизайне сада
В оформлении укромных уголков сада – притененных площадок с освещением от полутени до тени – хосты считаются культурой №1 не случайно. Найти более эффектное, разнообразное и неприхотливое растение для затененных площадок нельзя.
Но среди хост есть и сорта, которые прекрасно себя чувствуют на солнечных площадках или в рассеянном, но ярком освещении. Правильный подбор растений позволяет хостам становиться действительно универсальной культурой. Если раньше хосты на обычных цветниках считались чем-то исключительным, то современная палитра сортов позволяет использовать крупнолистные акценты даже в компании роз, лаванды и им подобным.

Хосты – восточные растения, которые больше всего в природе распространены на Дальнем Востоке. Но высокая декоративность хост давно расширила природный ареал и сделала растения подлинными международными звездами. Мода на хосты пришла к нам из Канады и США, которые не только внесли немалый вклад в селекцию растений, но и сделали их абсолютными фаворитами современного дизайна.
Впрочем, география или статус ничуть не меняют универсальности хосты: другого растения, которое столь хорошо смотрелось бы в любом саду, нужно еще поискать. Хосты хороши в естественных посадках и регулярных садах, в современном модерне и минималистском стиле, хайтеке и экспрессионизме в той же мере, что и в ностальгических садах или проектах с узкой тематикой.

Хосты – нарядные, безупречные растения для парадных и образцовых ансамблей. Элегантная листва хосты – одна из самых благородных в садовой палитре. Для хост характерно уникальное умение оттенять красоту любого, даже самого скромного цветущего растения.
Даже самые невзрачные многолетники из числа партнеров в компании хост раскрывают всю свою красоту, а подлинные фавориты цветников и групп кажутся еще более роскошными и сияющими.
По характеру влияния на декоративные композиции хосты справедливо называют растениями, создающими гармонию. Хосты, благодаря крупным листьям и орнаментальности, вносят упорядоченность даже в композиции с хаотичным рисунком. Они смягчают, успокаивают, уравновешивают разные по характеру растения, усиливают красоту соседей или нивелируют недостатки зелени, заставляют воспринимать цветовую гамму целостно и легко вносят единство в любые группы. При помощи хосты можно как добавить привлекательности, так и смягчить разброс характеристик контрастных растений.

Использование хост в оформлении отвечает всем принципам современного дизайна, в том числе стремлению свести уход за посадками к минимуму. Хосты не просто неприхотливые, не доставляющие хлопот даже начинающим садоводам растения. Они почти не требуют заботы, растут десятилетиями и выглядят роскошно в любых подходящих условиях. Среди крупных хост не растут сорняки. Они вписываются в концепцию «ленивого» или экономного сада, оправдывая покупку сортов и позволяя сохранить разнообразие при использовании минимального числа видов.
При помощи хост можно играть с оптическими иллюзиями и оживлять даже самые мрачные уголки. Они буквально расцвечивают сад, оживляя композиции и с точки зрения внесения орнаментального эффекта, и по своему колористическому влиянию.

Хосты в саду можно использовать и как сольное растение, и в моногруппах, размещая разные сорта или одинаковые экземпляры пятнами, и в сложных композициях. В дизайне садовых ансамблей хосты используют:
- для создания хостовых цветников;
- для украшения переднего края композиций;
- для расстановки узорных, архитектурных, графичных акцентов и контрастов;
- как бордюрное растение;
- в пейзажных композициях в укромном освещении;
- в свободно растущих группах;
- в тенистых цветниках и рабатках;
- в партерах, узорных миксбордерах, арабесках;
- в рокариях;
- в качестве солиста или крупных пятен на газоне (высокие и солнцелюбивые сорта);
- в оформлении регулярных миксбордеров и цветников;
- в садах камней и игре с каменной отсыпкой и зонами отдыха в японском стиле;
- в качестве крупнолистного растения в оформлении всех видов цветников;
- в оформлении водных объектов, в том числе для обрамления маленьких декоративных прудов или внесения гармонии и архитектурных акцентов в береговые линии;
- для опушки или подбивки солирующих кустарников и деревьев, для заполнения пространства между крупными декоративными растениями и в качестве альтернативы тенистым газонам (с одноярусной или многоярусной посадкой, игрой с перспективой и светом).
Если хосты отлично смотрятся даже в посадках без видимой структуры или рисунка, в имитации зарослей или пейзажных цветниках, то в высадке самих растений лучше руководствоваться геометрией и симметрией. Хосты размещают не хаотично, а упорядоченно, соотнося с самыми крупными растениями в ансамбле и соблюдая равное или пропорциональное соотношение между кустами.
Хосты вносят порядок туда, где его не хватает, и это свойство усиливают при помощи стратегии посадки. При размещении хосты даже на переднем плане стоит продумать чередование, рассмотреть взаимодействие масс, контуров, объемов и наполненность композиции.
Хосты рассматривают и как срезочную культуру. Соцветиями этих красавиц любуются только в садах, но вот листья используют для букетов и аранжировок довольно часто.

Подбор партнеров для хост
Полностью отвечая своей репутации универсального растения, хосты прекрасно сочетаются с любыми садовыми культурами. Разумеется, ограничением на подбор партнеров всегда остаются условия выращивания и схожесть ухода, но хосты, которые способны украсить любую композицию и уголок в саду, будут отлично смотреться практически с любыми растениями рядом. Ни крупнолистные, ни красивоцветущие, ни декоративно-лиственные культуры не исключены из списка подходящих партнеров для этого растения.
При традиционном использовании в укромных уголках сада лучшими партнерами для хост всегда выступают папоротники, аквилегия, астильбы. В качестве дополняющего почвопокровника вокруг хост высаживают барвинки. Независимо от освещения, контрастного и по текстуре, и по характеру, соседа для хост можно подобрать из числа декоративных злаков, среди которых также далеко не все виды являются солнцелюбивыми.
Этот цветник с изящной поилкой для птиц предназначен для открытого солнечного места

1. Дельфиниум культурный (сорта) — Delphinium х cultorum.
2. Астильба Арендса — Aslilbe х arendsii.
3. Бузульник Пржевальского — Ligularia przewalskii.
4. Ожика волосистая — Luzula pilosa.
5. Хоста подорожниковая — Hosta plantaginea.
6. Хоста ланцетолистная (сорта) — Hosta lancifolia.

Великолепно в композиции с хостами вписываются бузульники, дельфиниумы, молочаи, гейхеры и манжетки. Уникальный контраст с листьями хосты создаст сияющий бархат серебристого чистеца византийского. Акценты в композициях с легкостью расставят любые луковичные – как весеннего, так и летнего или осеннего цветения. Неподражаемы в компании хост ирисы, незабудки, лилейники, маки.
Среди кустарников и деревьев декоративного типа нет никаких ограничений. От роз и спирей до рододендронов, жимолостей и гортензий – хосты способны по-новому оттенить любого солиста.
Цветник из многолетников
Много интересного6http://dacha-vprok.ru/kakoj-sozdat-tsvetnik-pod-derevyami

Перед астильбами посажен седум побегоносный, цветущий с июня по август коврик со светло-розовыми звездчатыми цветками, хорошо себя чувствующий в тени. Вокруг флоксов посажены три куста лилейника. К куртине очитка по переднему краю примыкает тиарелла сердцелистная, украшающая миксбордер куртинами плотной красивой зелени, над которой в мае-июне парит цветочное облако. В этот миксбордер посажена еще одна коллекция растений, состоящая из сортов хост.
255 Схема цветника 7 х 4,5 м

1 — флокс метельчатый (Phlox paniculata), сорт Rayonant;
2 — хоста (Hosta), сорт Frisian Pride;
3 — хоста (Hosta), сорт Bridal Falls;
4 — лилейник (Hemerocallis);
5 — седум побегоносный (Sedum stoloniferum);
6 — тиарелла, или тиарка сердцелистная (Tiarella cordifolia);
7 — астильба китайская (Astilbe chinensis), сорт Vision;
8 — астильба китайская (Astilbe chinensis), сорт Vision in Pink;
9 — астильба китайская (Astilbe chinensis), сорт Vision in Red

Используемые растения:
1. Лилейник лимонно-желтый - Hemerocallis citrina.
2. Бруннера крупнолистная — Brunnera macrophylla.
3. Страусник обыкновенный - Matteuccia struthiopteris.
4. Колокольчик широколистный — Campanula latifolia.
5. Медуница сахарная — Pulmonaria saccharata.
6. Астильба Арендса — Astilbe х arendsii.
7. Хоста Зибольда — Hosta sieboldiana.
Почва для такого цветника должна быть хорошо обработанной, рыхлой, богатой, но не переувлажненной.

Если композициям с хостой не хватает импозантности, стоит остановить внимание на однолетниках, способных заполнить пустоты или расставить цветовые акценты. Бегонии – лучший кандидат на место рядом с великолепной хостой, но ее красоту раскроют и лобелии, шалфей, сурфинии, бархатцы и пр.

Комментариев нет:
Отправить комментарий