среда, 20 июня 2018 г.


Клематис в вашем саду на зависть соседям: секреты посадки и ухода


Красивый забор, беседка, открытая терраса, обвитые цветущим клематисом, вызовут зависть соседей. Потому что эту красоту не передать словами! Крупные цветы клематиса видны на большом расстоянии, а выбор сортов и расцветок просто вдохновляет на подвиг.

Ну что, захотелось попробовать? Давайте начинать!
1. При покупке клематиса сделайте выбор в пользу растений с закрытой корневой системой. Такое растение при пересадке будет испытать меньший стресс и лучше приживется. Выбирайте сорта, которые адаптированы к вашей местности. На упаковке ищем отметку, к какой группе относится растение:
группа А - растения, цветы у которого появляются на прошлогодних побегах. Это самые красивые и привередливые сорта клематиса с крупными махровыми цветами. Эти растения нужно укрывать на зиму.
группа В - растения смешанного цветения, то есть цветение и на прошлогодних, и на молодых побегах текущего года.
группа С - цветет на побегах текущего года. Это самые неприхотливые клематисы с немахровыми цветами, хотя не уступают по своей красоте остальным. Подходят для новичков.

2. Подготовка к посадке
Посадку клематиса нужно производить весной. До высадки цветка в грунт, нужно его подготовить: пролить землю в горшке фитоспорином, опрыскать стимулятором (Эпином, например), подкормить раствором биогумуса. За 3-7 дней до высадки вынести растение в сад для адаптации (остерегаться возвратных заморозков).
3. Посадка
Продолжительность жизни клематисов 20-40 лет. Поэтому основательно подойдите к выбору места посадки, так как клематис плохо переносит пересадку, а также не любит кислые почвы, почвы с высокой влажностью и застой воды.
Выкапываем лунку 60х60х60, на дно которой кладем дренаж (щебень или керамзит), затем компост, перегной, комплексное минеральное удобрение, 2 стакана древесной золы.
При посадке корневая шейка должна быть заглублена на 10 см! Вокруг корневой шейки насыпаем песок, чтобы избежать ее загнивания. Постепенно в течение лета подсыпаем грунт в лунку, чтобы образовывались новые побеги.

Клематис любит солнечные места, но основание растения и молодые побеги должны быть притенены. С этой целью можно высадить однолетние растения у подножия клематиса.
4. Уход и питание
  • Весной проводим процедуру по раскислению почвы: 1 стакан доломитовой муки на 1 ведро воды.
  • Проводим обработку против грибковых заболеваний.
  • Так как клематис - растение быстрорастущее и обильноцветущее, то его постоянно нужно подкармливать, на протяжении всего лета:
- 2 ст.л. биогумуса на 10 л воды - каждые 10 дней
или
- 1 ст.л. агриколы для цветущих растений на 10 л воды - каждые 10 дней
5. Полив
Полив производим не под корень, а на расстоянии примерно 25-30 см от центра куста, чтобы избежать загнивания корневой системы.
6. Обрезка и подготовка к зимовке
В первый год все клематисы обрезаем, оставляя над поверхностью земли 1 почку.
Перед обрезкой снимаем все побеги с опоры.
Клематисы второго и последующих годов посадки
группы А - удаляем только слабые побеги до основания
группы В - летом удаляем часть процветших побегов, осенью обрезаем все побеги, оставляя над поверхностью земли примерно 1-1,5 метра
группы С - производим обрезку перед укрытием на зиму полностью до первого настоящего листа.
Если не знаем к какой группе относится клематис, производим обрезку, оставляя побеги высотой 1 метр.
Перед укрытием на зиму удаляем все листья, засыпаем торфом основание растения, ветки складываем кольцом, сверху кладем тяжелый предмет, укрываем мешком (строительным или из-под сахара-муки), оставляя щелки для проветривания.

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий