четверг, 3 мая 2018 г.

СКОЛЬКО ПЛОЩАДИ НУЖНО КАЖДОМУ МНОГОЛЕТНИКУ (СХЕМЫ ПОСАДКИ РАСТЕНИЙ

Часто у дачников возникает вопрос, как разместить цветы на клумбе и высадить кустарник для живой изгороди, что будет эффектнее смотреться на альпийской горке. Рассказываем, как с учетом расстояний между растениями создать красоту на участке!
Многолетникам, как и любым другим культурам, для правильного развития нужна определенная площадь. Если корням и всему растению тесно, то нарушается питание, многолетник может сильно вытягиваться, не цвести и болеть. Обилие растений станет раздольем для вредителей. Кроме того, излишне загущенные места не так легко прополоть и опрыскать защитными растворами.
В случае, когда расстояние между цветами слишком большое, теряется желанная декоративность. "Проплешины" не добавляют красоты посадкам и могут испортить настроение цветоводу. Поэтому стоит найти время и спланировать высадку растений, разметить место для каждой цветочной культуры. Тогда результат будет радовать долгие годы!
Посадка многолетников

Сколько почвы нужно цветам и декоративным кустарникам

Несмотря на обилие грядок, всегда хочется оставить место для клумб. Но сколько земли понадобится разным видам растений? Количество почвы для каждого многолетника зависит от размера его корневой системы. Чем она мощнее, тем больше должна быть площадь для посадки.
В среднем на 1 кв.м можно высадить до 3 высокорослых растений, до 7 – среднерослых и до 11 – низкорослых.
Также следует учитывать и характер роста растения. По этому признаку многолетники делятся на:
  • плотнокустовые (эхинацея, мискантус и т.д.) – разрастаются медленно; на 1 кв.м можно высаживать 4-10 растений.
  • рыхлокустовые (лилейники, флоксы и др.) – растут рыхлым и широким кустом, но расползаются не сильно; на 1 кв.м – 1-4 растения;
  • корневищные (вербейник, рудбекия и т.д.) – самые агрессивные, разрастаются активно и угнетают другие цветы; на 1 растение требуется не менее 1 кв.м почвы;
  • почвопокровные (тимьян, барвинок, камнеломка, очиток и др.) – неприхотливые, растут медленно, покрывая почву зеленым ковром; на 1 кв.м высаживают 15-25 растений.
Чтобы цветник выглядел естественно, высаживайте растения асимметрично. Избегайте ровных рядов. Исключение: клумбы в регулярном стиле, которые обычно разбивают в парках и садах, но при наличии места могут размещаться и на даче.
Эта таблица поможет вам рассчитать, сколько примерно площади требуется некоторым видам многолетников.
Название многолетникаПлощадь (кв.м)Название многолетникаПлощадь (кв.м)
Барбарис:
-среднерослый
-низкорослый
0,5
0,3
Пузыреплодник:
-среднерослый
-низкорослый
0,1-0,25
0,04-0,1
Бересклет0,5Рододендрон1-2
Буддлея1Чубушник0,5-1,5
Вейгела0,5Самшит0,5-1
Гейхера0,3-0,6Сирень2-3
Гортензия2,5Скумпия1-1,5
Дерен1Спирея0,5-2
Клематис0,6-1Туя0,5-1,5
Лапчатка0,3-0,5Форзиция1-2
Магнолия3-5Хеномелес (айва японская)1-2
Пион0,5Шиповник1-2
Можжевельник:
-конусовидный
-почвопокровный
-раскидистый
0,6-1
1,5-2
2-3
Роза:
-клумбовая
-стелющаяся
-раскидистая низкая
0,1-0,3
0,25-1
0,25-0,3

На каком расстоянии высаживать цветы и декоративные кустарники

При посадке группы многолетников важно выдерживать определенную дистанцию, которая позволит растениям получать все необходимые питательные вещества. Наблюдая за цветами, вы можете и сами заметить, как они себя ведут, хватает ли им жизненного пространства для полноценного развития и цветения.
Ошибки при посадке легко исправить, ведь вы можете пересадить или рассадить растения. Но если вы питаете слабость к покупкам множества семян и цветов, всегда старайтесь продумать, куда посадите новых садовых жителей. Это удержит вас от спонтанных приобретений, и посадка цветов больше не будет связана с мучительным поиском места для очередного растения.
Расстояние между растениями
Что касается непосредственно посадок, то тут важно помнить одно правило: чем выше растение, чем лучше оно разрастается, тем больше расстояния нужно оставлять вокруг него. В среднем, плотнокустовые виды можете размещать на расстоянии 20 см друг от друга. Культуры с длинными корневищами и ползучими побегами – на 30 см и больше.
Расстояние между растениями не должно быть меньше 1/3 высоты взрослых растений.
По способу размещения многолетники делят на три большие группы, представители которых наверняка найдутся на вашем участке. К первой относятся определяющие растения, задающие тон всему цветнику. В основном это высокорослые эффектные культуры – мордовник, вейгела,чубушник, роджерсия, скумпия, буддлея и др. Их высаживают одиночно или группами по два куста на расстоянии не менее 60 см между растениями.
Культуры меньшего размера, но не менее яркого цветения относят к группе сопровождающих многолетников. Это, например, рудбекия, нивяник,очиток. Они смотрятся скромнее, но если высадить их группами на расстоянии не менее 40 см – покажут себя во всей красе!
Рудбекии
Рудбекия будет отлично смотреться возле забора
Пионы нельзя сажать близко друг к другу. Между растениями должно быть не менее 1 м почвы.
К третьей группе относятся растения, с помощью которых заполняют пустые пространства на клумбах, альпийских горках. Астра кустарниковая, манжетка,дороникум и некоторые другие низкорослые многолетники растут красивым плотным ковром. Их яркие пятна способны украсить любую посадку. Можно высаживать такие цветы с интервалом до 25 см.
Что касается роз, то миниатюрные сорта рекомендуется высаживать на расстоянии 30 см, чайно-гибридные – 0,5-1 м. Кустарниковые сорта потребуют еще больше пространства – до 2 м между кустами.
Для посадок обычно используют несколько видов растений, группы которых также должны размещаться на определенной дистанции. Давайте рассмотрим примеры того, на каком расстоянии высаживать цветы и декоративные кустарники.

На каком расстоянии высаживать декоративные кустарники для живой изгороди

Живая изгородь защитит участок от любопытных взглядов, пыли и ветра и одновременно окажет благоприятное действие на почву. Для создания таких посадок можно использовать декоративные деревья и кустарники с красивыми мелкими листьями, цветами и корой, густыми побегами.
Прекрасно смотрятся в качестве живой изгороди растения с лекарственными свойствами: барбарисбоярышниклещинашиповник. Расстояние между ними будет зависеть от цели посадки. Если нужно сделать живую изгородь, оставляйте между саженцами не менее 50 см. Чтобы получить урожай – не менее 1 м.
На примере туи западной и дерена мы составили схему, где указано расстояние между растениями. Между туями стоит оставлять не менее 0,7 м почвы, между деренами – 0,6. При посадке важно учитывать и сорт многолетника, т.к. они отличаются высотой и шириной.
Расстояние между группами растений в живой изгороди
Для создания плотной изгороди высаживайте растения в два ряда в шахматном порядке.
Дерен можно заменить можжевельником обыкновенным. Высокорослые сорта растения следует высаживать на расстоянии 1,5-2 м, а низкие – 0,5-1,5 м друг от друга. Красивую невысокую изгородь образует спирея. Лучше выбирать долгоживущую и высаживать ее на расстоянии не менее 0,4 м между кустами.
Сирень
Сирень украсит любой участок. Высаживайте ее на расстоянии не менее 1,5 м. При посадке группами до 7 штук расстояние должно быть не менее 2,5 м
Для создания живой изгороди можно высадить и кустовые розы на расстоянии до 3 м между отдельными кустами.

На каком расстоянии высаживать растения на солитерных посадках

Если на участке растет одиночное растение или компактная группа одного вида – это солитерная посадка. Осуществить ее довольно легко, главное, чтобы было достаточно места на даче. Ведь главная цель – иметь хороший обзор со всех сторон, чтобы наслаждаться красотой многолетника.
Отличным солитером станет невысокое дерево, аккуратный куст или пышный травянистый многолетник. Рододендрон прекрасно себя чувствует в одиночестве, поэтому украсит небольшую лужайку или газон. Также обойдутся без соседеймагнолия, форзиция, хеномелес.
Расстояние между солитером и точкой обзора должно быть равно 2-3 высотам растения, иначе теряется декоративный эффект.
Можно высадить и несколько кустиков гейхер, как показано, например, на этой схеме. Растения хорошо разрастаются, так что оставьте для развития не менее 0,6 м между кустами. Такая композиция не потеряет декоративности в течение 6-7 лет.
Расстояние между группами растений на солитерной посадке

На каком расстоянии высаживать растения на клумбе

На клумбах красуются самые разнообразные цветы. На схеме ниже мы поместили в центр элегантный бузульник, а вокруг – пионы,хризантемы, астры, ирисы ифлоксы. А также указали, сколько примерно оставить места между этими группами растений. Не бойтесь сделать расстояние чуть больше, чем указано на схеме. Растения с каждым годом разрастаются, и им будет куда расти. Кроме того, пропалывать клумбу тоже станет проще.
Расстояние между группами растений на клумбе
Пустые пространства между группами многолетников можно заполнить однолетниками: бархатцами, петуниями, агератумами и т.д.
Чтобы весь сезон наслаждаться цветением, попробуйте сделать "вечноцветущую" клумбу!

На каком расстоянии высаживать многолетники в миксбордере

Миксбордер – сложный цветник, в котором представлено несколько рядов и ярусов с цветами. Он прекрасно вписывается практически в любой стиль ландшафтного дизайна. Растения в миксбордере высаживают достаточно плотно, чтобы произвести эффект пышности. При этом стоит выбирать миролюбивые растения, без агрессивных корневищ.
Соблюдать нужное расстояние при такой посадке нелегко, чаще приходится полагаться на рекомендации производителя культур и собственную интуицию, потому что многолетники могут вести себя непредсказуемо. Кто-то в таких условиях разрастется, кто-то нет, в любом случае придется периодически удалять лишние побеги.
Розы при посадке в миксбордере лучше не загущать, чтобы они не заболели.
Схематично мы представили небольшой миксбордер и расстояния между группами растений. Особенно много места понадобится гортензии древовидной и садовой, а также крупным хостам. Меньше пространства можно оставить около лилейников, гейхер, пионов и флоксов.
Расстояние между группами растений в миксбордере
Высокорослые многолетники всегда высаживайте на заднем плане, среднерослые – чуть ближе. На переднем плане будут красиво смотреться аккуратные низкорослые сорта растений.

На каком расстоянии высаживать многолетники на альпийской горке

Альпийская горка
Решили обустроить на даче альпийскую горку? Для этого важно заранее подобрать зеленые культуры, которые будут украшать альпинарий. Например, привлекательно будут смотреться можжевельники – скальный и горизонтальный, туи, самшит, которые размещают на расстоянии не менее 0,7-1 м друг от друга. Не сажайте растения слишком близко, чтобы они могли хорошо развиваться, и не забудьте оставить место для дорожек.
Композицию дополнят барбарис и пузыреплодник, между которыми нужно оставить расстояние не менее 0,5 м. Рядом с хвойными разместителапчатку с ярко-желтыми цветами и шиловидный флокс. А на переднем плане низкорослые культуры: молодило, камнеломку теневую и т.д. Между ними можете оставить совсем немного места, чтобы создать эффект цветочного ковра. Для некоторых сортов дистанцию можно увеличить, чтобы каждый год не пересаживать растения.
Расстояние между группами растений на альпийской горке

На каком расстоянии высаживать многолетники для бордюра

Цветочный бордюр
Цветочный бордюр используют для оформления садовых дорожек. Он может быть самостоятельным или обрамлять уже готовые цветочные посадки. Для создания бордюра чаще всего используют хвойные культуры, средне- и низкорослые цветы. Клематис, розы, флоксы добавят красок, аккуратные заросли бересклета подчеркнут геометрические формы. На заднем плане можно разместить пышную форзицию или спирею.
На схеме представлен фрагмент цветочного бордюра, который можно разбить между забором и дорожкой. Главным украшением станетклематис со своими роскошными цветами. Добавят красок эхинацея,пион, монарда, астра и маргаритка многолетняя. Высаживайте группы этих растений достаточно компактно друг к другу, чтобы добавить декоративности. Дополнят пейзаж миниатюрная хоста и маргаритка многолетняя.
Расстояние между группами растений на бордюре
Клематис – довольно агрессивное растение с сильными корнями, которые могут вытеснить многие соседние культуры. Если вы хотите высадить на бордюре клематисы и розы, сначала высадите розы, дайте им 2-3 года укрепиться, и только потом на расстоянии не менее 40 см высаживайте клематисы.
Самое приятное в цветоводстве – возможность экспериментировать, поэтому не отказывайте себе в удовольствии попробовать что-то новое. Используйте советы статьи, и ваши многолетники будут здоровыми, а клумбы – невероятно красивыми!

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий