воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов


138383743_4 (699x393, 370Kb)


Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.
Предлагаем самые популярные соусы разных народов.
Соус с уксусом  Сибирский
Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом.
В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса.
Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом,
и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот.
Вкуснотища! Не передать словами.
Соус к мантам


Для следующего соуса нужно больше ингредиентов

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
  2. В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
  4. Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.
Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.
В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
  1. Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и
    добавить красный и черный перец, укроп.
  2. Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
  3. А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса
    и 50 гр. топленого масла.
Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.
Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная
сметана и зелень «только что с грядки».
  1. Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
  2. Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями.
    Очень подходит хмели-сунели.
  3. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно.
    Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут.

    С таким соусом можно не только манты есть,
    но и сухари с удовольствием слопаешь.
  1. Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
  2. Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец.
    Все перемешиваем.
  3. Если соус слишком густой то можно его разбавить
    разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
  4. Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.

    Пикантный, острый соус для всех видов мант

     
  1. Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
  3. Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку,
    жарить ещё 4-5 минут.
  4. Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.
Примечание: соус должен быть густым.
Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам
Узбекский соус для мантов
Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша
в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец.
Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п.
отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно!
Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом,
доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.
Рецепт от сайта Все Манты.ру
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий