вторник, 6 июня 2017 г.

Флоксы в саду-шесть причин вырождения.


Флоксы - как прекрасны и изменчивы эти цветы. Могут быть роскошными аристократами с пышными шапками цветов и обычными простачками, которые растут под забором. За что их выслали за границу участка? Обычно история начинается так: когда-то флоксы были крупными и красивыми, но потом стали мельчать, портиться от дождя и клониться вниз под тяжестью цветов.

Что же случилось? «Сорт выродился», - говорят в таких случаях. Так ли это? И что делать, чтобы флоксы не вырождались?

Начнем с того, что на рынках часто продаются не только сортовые растения, но и сеянцы. Поэтому качество их соцветий может быть весьма сомнительным. В какие условия ни сажай такой цветок, лучше его не сделаешь.

Но иногда мы наблюдаем такую картину: у вас растет прекрасный флокс, и вы поделились с соседкой. Куст один и тот же, а у нее через пару лет он превратился в «замухрышку». Почему это произошло? В душе соседка обиделась - ей дали какой-то не такой цветок. Но, может быть, она сама делает что-то не так?

Есть несколько причин изменения или «вырождения» флокса.

1. Мелкая посадка.

Почки у флокса закладываются близко к поверхности земли. Ежегодно корни нарастают вверх, и почки оголяются. В суровые зимы и при бесснежных морозах почки подмерзают. Куст растет ослабленным: стебли тонкие, соцветия мелкие. Если такое положение продолжается не один год, то флокс безвозвратно теряет свою форму, вырождается. Чтобы этого не случилось, перед зимой корни флоксов нужно мульчировать и раз в три года пересаживать куст поглубже.

2. Угнетение сорняками.

Особенно досаждает флоксам пырей и другие злаковые травы. Они способны быстро задернить почву. В результате сорняки лишают корни флокса воздуха и питательных веществ. Флокс хорошо растет на плодородных, умеренно влажных почвах. Приствольный круг желательно содержать чистым от сорняков. Это достигается регулярной прополкой и мульчированием.

3. Почвенная корка.

На глинистых почвах после полива и дождя образуется плотная корка. Она затрудняет доступ воздуха к корням. Кроме того, если не рыхлить почву, то после высыхания на ней образуются глубокие трещины. Они приводят к разрыву мелких поверхностных корешков. Мульчирование флоксов компостом избавит от необходимости часто рыхлить почву под ними.

4. Недостаток полива.

Флоксы мельчают при постоянном недостатке влаги. От этого у них повисают листья, а стебли становятся тонкими и ломкими. Такие растения можно видеть в городских палисадниках, где цветы посадили, но за ними почти не ухаживают .

5. Недостаток питания.

Флоксы довольно неприхотливые цветы. Могут расти даже на песчаных почвах практически без подкормок (была бы влага). Недостаток питания ощущается лишь на очень бедных почвах и чаще при недостатке полива (растения усваивают вещества из почвы только в растворенном виде). Однако при наличии подкормок соцветия становятся более крупными, а стебли более прочными.

6. Израстание куста.

Ежегодно флоксы образуют несколько новых почек. Побеги вырастают как на периферии куста, так и внутри него. С годами стеблям становится тесно, и они затеняют друг друга. Площадь питания уже не соответствует размерам растения, и оно голодает. Такой флокс дает тонкие стебли и мелкие соцветия. По сути, это и называется «вырождением». Избежать вырождения несложно. Достаточно раз в 3-4 года делить куст, поливать и пропалывать его.

Исправляем ситуацию.

Осмотрите свои флоксы. Проверьте, не оказались ли почки на поверхности почвы. Замульчируйте корни толстым слоем компоста, торфа или просто подсыпьте к ним земли. Также можно использовать ботву однолетних цветов, например, бархоток.

Если погода теплая, то кусты можно пересадить поглубже. Выкапывайте их с большим комом земли, тогда они почти не почувствуют пересадки. Обильно полейте и присыпьте сухой землей. Если же погода холодная, то нужно оставить пересадку до весны, как и деление кустов.

Срежьте верхушки, где завязались семена. Стебли лучше оставить, они будут задерживать снег.

Весной, как только побеги тронутся в рост, флоксы можно делить и пересаживать, если вы не сделали этого осенью. В дальнейшем избегайте ошибок, указанных в пунктах 1-5. 

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий