четверг, 15 июня 2017 г.

Потрясающая пляжная сумка с вязаными ракушками и морскими звездами



Поэтому, учитывая все вышесказанное и отбросив лирику, я предлагаю вам сегодня декорировать пляжную сумку рукотворными (а, вернее, крючкотворными) раковинами и морскими звездами. Что же нам для этого понадобится?
Во-первых, нам понадобится сама сумка. Вы можете связать ее крючком из хлопка или льна, или сшить из плотной фактурной ткани, или купить готовую, или достать с самой дальней полки гардероба свою старую любимую пляжную сумку и подарить ей новую жизнь. Выбор за вами! 
Я же буду украшать вот такую лаконичную сумочку размером 36 на 28 см, связанную крючком из мерсеризованного хлопка молочного цвета, с овальным дном и цельновязаными ручками.
пляж 2017
 
Во-вторых, нам понадобится подходящая пряжа для наших ракушек и морских звезд. Я предлагаю взять чудесную хлопковую ниточку Charm от Vita Cotton (50г /106м) цвет № 4153 молочный (из этой пряжи, кстати, связана и моя сумка), а для украшения подойдет тонкая хлопковая ниточка Анна 16 от Seam (100г / 530м) цвет № 284 бежевый.
В-третьих, нам понадобятся вязальные крючки — № 2, 5 для первой ниточки и № 1 для второй.
Ну и всякой мелочи без счета — катушечные нитки, иголки, ножницы и обязательно — хорошее настроение!
Итак, мы начинаем! (Заранее прошу прощения за разный цвет фона на коллажах и прочие удивительные вещи, произошедшие с моими фото — снимала при естественном освещении, а оно при нашей чудесной летней погоде меняется каждые пять минут.)
Вяжем ракушку-спираль
пляжная мода
 
пляжная сумка
 
  1. Набираем цепочку из пяти воздушных петель, замыкаем в кольцо.
  2. Делаем одну петлю подъема и вяжем в это кольцо последовательно: два столбика без накида, два полустолбика с накидом, восемь столбиков с накидом — всего12 столбиков.
  3. Вяжем по спирали в столбики предыдущего ряда, по два столбика в каждую петлю основания: четыре раза по два столбика с накидом в каждую петлю — всего восемь столбиков с накидом.
  4. Продолжаем вязать аналогично: пять раз по два столбика с двумя накидами в каждую петлю — всего десять столбиков с двумя накидами; одиннадцать раз по два столбика с тремя накидами в каждую петлю — всего двадцать два столбика с тремя накидами.
  5. Обвязываем нашу ракушку тонкой ниточкой по спирали, начиная от центра, чередуя две воздушные петли и полустолбик без накида в каждый столбик, подцепляя крючком его верхнюю наружную петлю. 
  6. Наружный край обвязываем, чередуя две воздушные петли и полустолбик без накида в каждую петлю основания.
Вяжем ракушку-двустворку
лето
 
море
 
  1. Набираем цепочку из пяти воздушных петель, замыкаем в кольцо.
  2. Делаем четыре петли подъема и вяжем в это кольцо восемь столбиков с двумя накидами.
  3. Не замыкая вязание, поворачиваем его и вяжем второй ряд: три петли подъема плюс еще одна воздушная петля, далее чередуем — один рельефный лицевой столбик с накидом в каждую петлю основания предыдущего ряда, одна воздушная петля; заканчиваем ряд столбиком с накидом в подъемные петли предыдущего ряда. Внимание! При вязании рельефного лицевого столбика захватываем нитью не тело нижнего столбика, а перемычку между петлями основания предыдущего ряда.
  4. Поворачиваем вязание, вяжем третий ряд: пять петель подъема, два столбика с тремя накидами в пико из воздушной петли предыдущего ряда, один рельефный лицевой столбик с тремя накидами в столбик с накидом предыдущего ряда (на этот раз при вязании захватываем нитью тело нижнего столбика); чередуем до конца ряда, заканчиваем столбиком с тремя накидами в подъемные петли предыдущего ряда.
  5. Поворачиваем вязание, вяжем четвертый ряд: одна петля подъема, один столбик без накида в каждую петлю основания предыдущего ряда.
  6. Поворачиваем вязание, вяжем пятый ряд: одна петля подъема, далее чередуем — три воздушные петли, один рельефный лицевой столбик без накида в каждый третий столбик предыдущего ряда; заканчиваем ряд столбиком без накида в подъемную петлю предыдущего ряда.
  7. Обвязываем тонкой ниточкой верхушку ракушки и ее кромку способом, аналогичным описанному выше.
Вяжем ракушку-наутилус
летняя сумка
 
сумка вязаная
 
  1. Набираем цепочку из пяти воздушных петель, замыкаем в кольцо.
  2. Делаем три петли подъема и вяжем в это кольцо двенадцать столбиков с накидом, замыкаем ряд соединительным столбиком.
  3. Вяжем одну петлю подъема и далее последовательно в каждый столбик предыдущего ряда: два столбика без накида в одну петлю основания, два полустолбика с накидом в одну петлю основания.
  4. Продолжаем: два столбика с накидом в одну петлю основания — два раза, два столбика с двумя накидами в одну петлю основания — два раза.
  5. Продолжаем: три столбика с тремя накидами в одну петлю основания, три столбика с четырьмя накидами в одну петлю основания.
  6. И заканчиваем: три столбика с пятью накидами в одну петлю основания, три столбика с шестью накидами в одну петлю основания.
  7. Обвязываем ракушку-наутилуса тонкой ниточкой точно так же, как обвязывали ракушку-спираль.
Вяжем ракушку-конус
сумка крючком
 
декорирование сумки
 
  1. Набираем цепочку из пяти воздушных петель, замыкаем в круг.
  2. Делаем три петли подъема и вяжем в это кольцо шесть столбиков с накидом.
  3. Не замыкая вязание, поворачиваем его и делаем четыре петли подъема плюс одну петлю, далее чередуем — один рельефный лицевой столбик с двумя накидами в каждую петлю основания, одна воздушная петля; заканчиваем ряд столбиком с двумя накидами в подъемные петли предыдущего ряда. Внимание! При вязании рельефного лицевого столбика захватываем нитью не тело столбика, а перемычку между петлями основания предыдущего ряда.
  4. Поворачиваем вязание, вяжем третий ряд: одна петля подъема, два столбика без накида в пико из воздушной петли предыдущего ряда, один рельефный лицевой столбик без накида в столбик с двумя накидами предыдущего ряда (на этот раз при вязании захватываем нитью тело столбика); чередуем до конца ряда, заканчиваем столбиком без накида в подъемные петли предыдущего ряда.
  5. Не обрывая нити, набираем цепочку из тридцати двух воздушных петель.
  6. Вяжем в эту цепочку последовательно, по одному столбику в каждую петлю, начиная с третьей от крючка: два полустолбика с накидом, два столбика с одним накидом, два столбика с двумя накидами.
  7. Продолжаем, теперь по одному столбику в каждую вторую петлю цепочки: два столбика с тремя накидами, два столбика с четырьмя накидами, два столбика с пятью накидами.
  8. И заканчиваем: два столбика с шестью накидами, два столбика с семью накидами, два столбика с восемью накидами; делаем соединительный столбик в последний столбик без накида предыдущего ряда.
  9. Обвязываем тонкой ниточкой верхушку ракушки и ее ободок уже знакомым нам способом; само тело конуса обвязываем одним рядом столбиков без накида.
Вяжем ракушку-кругляшок
мастер-класс
 
вязание
 
  1. Набираем цепочку из пяти воздушных петель, замыкаем в кольцо.
  2. Делаем одну петлю подъема и вяжем в это кольцо восемь столбиков без накида, замыкаем ряд соединительным столбиком.
  3. Вяжем пять петель подъема, и далее по два столбика с тремя накидами в каждый столбик без накида предыдущего ряда.
  4. Замыкаем ряд соединительным столбиком.
  5. Наш круг получился слегка вогнутым; усилим эффект, провязав ряд из полустолбиков без накида по одному в каждый столбик с тремя накидами предыдущего ряда.
  6. Немного приплюснем нашу ракушку и повернем ее по часовой стрелке для создания эффекта спирали.
  7. Обвяжем тонкой ниточкой серединку ракушки привычным нам способом.
Вяжем ракушку-овальчик
вязание крючком
 
ракушка
 
  1. Набираем цепочку из шести воздушных петель плюс пять петель подъема.
  2. В каждую петлю цепочки, начиная с шестой от крючка, вяжем столбик с тремя накидами, а в последнюю петлю — четыре столбика с тремя накидами.
  3. Поворачиваем вязание и вяжем по столбику с тремя накидами с противоположной стороны цепочки, а в последнюю петлю — три столбика с накидами.
  4. Замыкаем круг соединительным столбиком в петли подъема.
  5. Получился вогнутый овал; усилим эффект, провязав ряд из полустолбиков без накида по одному в каждую петлю основания предыдущего ряда.
  6. Немного приплюснем нашу ракушку и повернем ее по часовой стрелке для создания эффекта спирали.
  7. Обвяжем центральную линию ракушки привычным нам способом.
Вяжем большую морскую звезду
ракушка крючком
 
морская звезда
 
  1. Набираем цепочку из пяти воздушных петель, замыкаем в кольцо, делаем три петли подъема и вяжем в это кольцо девять столбиков с накидом; замыкаем ряд соединительным столбиком.
  2. Делаем одну петлю подъема, вяжем один столбик без накида в следующую петлю основания, одну петлю пропускаем, вяжем столбик с накидом во вторую от крючка петлю основания; а затем набираем цепочку из десяти воздушных петель плюс одну петлю подъема.
  3. Вяжем в эту цепочку последовательно: один полустолбик без накида, один столбик без накида, один полустолбик с накидом, четыре столбика с одним накидом, три столбика с двумя накидами.
  4. В ту же петлю основания круга, что и предыдущий столбик с накидом, вяжем еще один столбик с накидом , не провязывая его до конца; затем во вторую по счету петлю основания вяжем второй недовязанный столбик с накидом.
  5. Провязываем эти два столбика вместе, соединяя их вершинами.
  6. Снова набираем цепочку из одиннадцати воздушных петель и точно так же вяжем следующий луч звезды, всего их получается пять; замыкаем ряд соединительным столбиком в самый первый столбик с накидом этого ряда.
  7. Обвязываем тонкой нитью по контуру уже известным нам способом.
Вяжем маленькую морскую звезду
морская звезда крючком
 
авторская сумка
 
  1. Набираем цепочку из пяти воздушных петель, замыкаем в кольцо, делаем две петли подъема и вяжем в это кольцо пять пар столбиков с одним накидом, закрытых вместе (две подъемные петли считаются за один столбик с накидом), разделяя эти пары цепочками из четырех воздушных петель.
  2. Замыкаем ряд соединительным столбиком.
  3. Делаем одну петлю подъема и вяжем в вершину соединенных столбиков с накидом предыдущего ряда один столбик без накида, а затем набираем цепочку из шести воздушных петель.
  4. Вяжем в эту цепочку последовательно, начиная с третьего от крючка столбика: один столбик без накида, один полустолбик с накидом, один столбик с накидом, одни столбик с двумя накидами.
  5. Делаем один столбик без накида в следующую вершину соединенных столбиков с накидами предыдущего ряда.
  6. Аналогично вяжем остальные четыре луча нашей звезды, замыкаем ряд соединительным столбиком.
  7. Обвязываем звездочку по контуру тонкой ниточкой привычным нам способом.
 Вяжем офиуру
молочный
 
бежевый
 
  1. Набираем цепочку из пяти воздушных петель, замыкаем в кольцо, делаем одну петлю подъема и вяжем в это кольцо десять столбиков без накида: замыкаем ряд соединительным столбиком.
  2. Вяжем шесть петель подъема, и далее по два столбика с четырьмя накидами в каждый столбик без накида предыдущего ряда; замыкаем ряд соединительным столбиком.
  3. Получился слегка вогнутый круг; усилим эффект, провязав ряд полустолбиков без накида по одному в каждый столбик с четырьмя накидами предыдущего ряда.
  4. Далее набираем цепочку из двадцати пяти воздушных петель плюс одну петлю подъема и вяжем в эту цепочку последовательно, по одному столбику в каждую петлю: десять столбиков без накида, десять полустолбиков с накидом, пять столбиков с накидом.
  5. Провязываем соединительный столбик в третью по счету петлю основания предыдущего ряда и один полустолбик без накида в следующую петлю.
  6. Аналогично вяжем остальные четыре луча офиуры; маленький секрет — чтобы они красиво загибались по часовой стрелке, цепочку из воздушных петель набираем потуже, а вершины столбиков вяжем посвободнее.
  7. Обвязываем тонкой ниточкой лучи офиуры и ее серединку привычным нам способом.
 
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий