суббота, 15 апреля 2017 г.


Арабское тесто A'jineh Mwarraqah для сладкой и не сладкой выпечки

Взято у toma134

Как-то давно на одном из сирийских сайтов я нашла рецепт арабского теста A'jineh Mwarraqah, меня очень привлекло то, что его можно сделать в прок и заморозить, а потом удивлять своих гостей и домашних разнообразной выпечкой, как сладкой, так и не сладкой. Готовить из такой заготовки одно удовольствие, всегда получается вкусно, сытно и необычно. И для того, чтобы Ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым нужно всего минимум времени. Это тесто чем-то похоже на слоёное (в принципе, оно и получается слоёным), но здесь другой способ приготовления, да и делается порционно, что очень и очень удобно, если, допустим, Вам нужно 10 пирожков, значит, взял 10 кусочков и всё, и не нужно размораживать всё приготовленное тесто. Подробно покажу и расскажу, как приготовить 4 вида выпечки из этой заготовки (два сладких и два не сладких), но это будет в следующих постах, т.к. сразу много информации и фото - тоже не айс. В этом посте только пошаговый рецепт этого теста.
А эта картинка для затравки, то что буду показывать.



Рецепты из этого теста:
1. Лодочки с фаршем/Ush Al Bulbul (Уш Аль-Бюль-Бюля)
2. Слоёные лепёшки в сладком сиропе.
3. Самса с начинкой из куриного мяса, шпината и феты/ Sambousek Mwarraq
4. Сладкие сирийские пирожки с начинкой из манки "Sha'eebiyyat"
Что нужно для приготовления теста:
Вода — 400 мл
Соль — 2 ч. л.
Масло топленое (2 ст.л. в тесто + 300 гр. для смазывания теста) — 300 г
Яйцо — 2 шт
Мука — 1 кг

Как делать:
1. Для начала приготовим само тесто.
В чашку просеить муку, добавить соль, перемешать. Сделать в муке лунку, разбить туда 2 яйца, добавить растопленное топлёное масло, тёплую воду и замесить тесто. Тесто должно быть не липким.
Накрыть чашку с тестом влажной салфеткой, и оставить "отдыхать" на 2 часа.




2. Разделить тесто на три одинаковых куска, раскатать их в "толстые колбаски", и каждую "колбаску" разделить на 10 равных частей. Итого у нас должно получиться 30 кусочков.
Рабочую поверхность смазать топлёным маслом, и раскатать, смазывая маслом, каждый кусочек в круг размером с блюдце, смазываем хорошо маслом верх "лепёшки",




3. тесто складываем пополам, смазываем ещё сверху маслом, и складываем на тарелочку стопкой, друг на дружку. Масло не жалеем, это тесто очень любит его.
Тарелку с тестом накрыть влажной салфеткой и оставить так на 30 минут.




4. Через 30 минут, каждый кусочек растянуть руками в длину, делается это очень легко, просто на весу растягиваете тесто в разные стороны, да онО буквально само растягивается, и не рвётся...
Затем положить ленту теста на смазанный маслом стол, и с одного конца скрутить в "кокон"



5. Скрученные "коконы" сложить в пластиковый контейнер (или в пакеты для заморозки)


6. и отправить в морозильную камеру до лучших времён (так же это тесто можно использовать и в свежем виде)

Как размораживать? Лучше всего, если тесто вынуть из морозилки с вечера, и положить на нижнюю полку в холодильнике, и завтра уже утром (или в течении дня) можете печь. Если Вы планируете печь вечером, после работы, можете вынуть тесто из морозилки утром, и так же размораживать на нижней полке в холодильнике. Если Вы вдруг надумали готовить сегодня, а тесто не разморожено, выньте его из морозилки и размораживайте при комнатной температуре, часа будет вполне достаточно (впрочем, как и для обычного слоеного теста).

Сладкие сирийские пирожки с начинкой из манки "Sha'eebiyyat"

  • Dec. 7th, 2012 at 11:38 PM


Их можно готовить с любой начинкой, а можно и вообще без ничего, просто пустыми, для этого нужно лишь точно так же сформировать пирожки. Ниже дам ещё рецепт начинки из маскарпоне (это более европейский вариант :))) Если честно, начинка из маскарпоне мне больше понравилась.
Продолжаем готовить из этого арабского теста



Что нужно:
Тесто - 15-16 кусочков

Для начинки из манки:
Масло сливочное - 25 гр.,
Крупа манная - 130 гр.,
Молоко - 420 мл.,
Сахар - 50 гр.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить манную крупу, и обжарить её минут пять. Затем, добавить в сковороду молоко и сахар, перемешать, и как только манка начнёт густеть - перемешать и выключить огонь.
Чем хороша эта начинка? Её тоже нужно сварить с вечера и убрать в холодильник. Это очень удобно, т. к. на следующий день приготовление такой сладости у Вас тоже займёт в среднем полчаса!
****************************************

************************************************************
Ещё одна обещанная начинка для этой сладости, ингредиенты на 12 шт.:
Маскарпоне (или любой творожный сыр) - 200 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Белый шоколад - 60 гр.
Шоколад растопить на водяной бане и осторожно размешать до гладкости, вмешать в него яйцо и маскарпоне. Всё, начинка готова.

Как делать:
1. Положить на стол кусочек теста слоями вверх, прижать сверху ладонью, смазать с двух сторон маслом, раскатать диаметром в 10 см.



2. Положить на середину теста начинку, и сформировать пирожок, как показано на фотографии (накрываем начинку тестом с двух противоположных сторон, внахлёст).



3. Положить изделия в смазанную форму для выпечки, и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 180 гр. Запекаем до румяной корочки.



4. Горячие пирожки заливаем охлаждённым сиропом, и посыпаем сверху дроблённым миндалём. Дать им пропитаться сиропом минут 10-15, и всё, можно подавать.

Рецепт сиропа на 15-16 шт. таких пирожков.
Сахар - 470 гр.,
Вода - 280 мл.,
Лимонный сок - 1,5 ч. л.
В сотейник положить сахар, налить воду, размешать до растворения сахара, довести до кипения, как закипит добавить лимонный сок, дать покипеть ещё 2-3 минуты и выключить огонь. Сироп остудить.



Подаём на десерт к чаю)))

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий