среда, 29 марта 2017 г.

Как вырастить черемшу на своем участке 

Агротехника черемши

При посадке любого растения нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде,это для меня стало настоящей находкой.Черемша с удовольствием растет там,где до этого времени ничего расти не хотело-в тени,под забором,под деревом.
Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

Как размножить черемшу

Черемша может размножаться 2 способами – семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся - всхожесть в этом случае будет небольшая.




Выращивание черемши из семян

Размножать растения лучше вегетативно, луковичками. Но если посадочный материал достать не удается, то придется сеять семенами.Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания.Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок. Тут необходимо учесть маленькие тонкости. В природе семена черемши созревают очень рано, в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. Поэтому наши семена можно посеять в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.
В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.
Чтобы получить много способных прорастать семян, их следует собирать, когда они поспели, но не осыпались. Для посева должны быть использованы самые свежие семена, у которых семенная оболочка не успела затвердеть, а затвердевает она очень быстро. Недозрелые семена из зеленых капсул, когда они переходят в желто-коричневую окраску, имеют высокую всхожесть, но это настолько короткое время, что если опоздать на сутки, семена высыпаются на землю. Собственно, поэтому и образуется большое количество самосева, а купленные семена долго и упорно не хотят всходить.
 Посеять лучше в горшочек, который затем вкапывают в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. На следующую весну появятся всходы. Они будут маленькие и дохленькие. Во время покоя и стратификации многие семена погибают от автолиза (самопереваривания). Гибель повышается в теплое время до 72% от общего количества.  Так что на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит. Полученные сеянцы нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Я обычно это делаю весной, когда растения хорошо видны и нет риска при выкапывании разрубить луковицы лопатой.
Стратификация семян черемши
Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

Выращивание черемши луковицами











Первые мои опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их можно садить в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.Лучше,чтобы луковицы для пересадки должны быть с готовой корневой системой.Если корни засохли, вероятность приживания близка к нулю, весной корни не растут. Луковицу сажаем так, чтобы 2/3 было в земле, корни тщательно прикапываем и обильно проливаем, чтобы не осталось пустот. Весной до цветения часто поливаем, периодически можно с удобрением.


В первый год после пересадки растение дорастёт только до половины своего нормального размера из-за неготовности корневой системы. О том, прижилась ли луковица, можно будет судить только осенью — в сентябре-октябре должна сформироваться новая замещающая луковица. Выбирая плотность посадки, нужно помнить, что горизонтальные корни черемши растут до 20 см. , это не значит , что нужно сажать луковицы строго по одной. Когда в куртине до 20 луковиц, их можно не рассаживать, они друг друга не давят, а расстояние между куртинами должно быть 40-50 см.  
После отмирания наземной части растения в июле можно прекратить полив вообще. Если черемшу посадили на открытом месте, не забываем добавлять немного земли, перегноя или листьев. Как правило каждое десятое растение цветёт, давая до 120 семян. Поэтому,посадив 100 растений, вы обеспечите себя семенами для плантации, на которую можно не только посмотреть, но и побаловать себя весенним витаминным салатиком, да не раз. Черемша хорошо отзывается на полив и перегной увеличением вегетативной массы и сахаров, а витамина "С" там и так не мерено.
 Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, то их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы.  
 
Подготовка почвы для черемши
Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.
Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.
Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.
Полив и подкормка черемши
Так как на одном и том же месте выращивать черемшу можно довольно долго, требуется хорошая заправка органикой. Лучше всего, если это будет перегной из листьев орешника, вяза или березы, в количестве 1 – 2 ведра на 1 кв. м. Почва получится легкой, рыхлой, дышащей. Но прежде ее нужно с особой тщательностью очистить от сорняков и обработать на достаточную глубину, исходя из того, что у медвежьего лука корни проникают на 15 – 20 см, у победного – на 30 – 40 см. Для выращивания черемши кислые почвы придется известковать, медвежий лук их не переносит, победный мирится со слабокислыми. Слагаемые успеха:
  • Не забывайте о поливе в засуху, пока сохраняется надземная часть растений;
  • Не рыхлите почву глубоко, а подсыпайте мульчу из листового перегноя, которая сохранит ее рыхлой и влажной, а кроме того, послужит отличным удобрением для черемши;
  • Если перегноя нет, используйте в качестве подкормки настои органических удобрений (коровяк 1:10, птичий помет 1:20), но не свежий навоз;
  • При выращивании черемши важно не давать разрастаться сорнякам. Особенно опасны крапива и пырей, корневища которого могут пронзать луковицы насквозь.
Защита от вредителей и болезней
Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.
Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.
Сбор урожая
Первый урожай у молодых сильных растений черемши, выращенных из семян, можно начинать снимать на третьем году жизни, лишая их отдельных листьев. У лука победного, например, можно срезать два верхних листа, а нижний оставить. Все листья срезать нельзя, потому что за лето они не отрастут и растение не сможет накопить достаточно питательных веществ для образования новой луковицы.
У крупных взрослых растений черемши можно снимать сразу все листья, но делать это не каждый год, чтобы посадки успевали восстанавливаться. Разумно, выращивая черемшу, будет завести несколько маленьких делянок и стричь их по очереди, давая возможность другим отдохнуть.В целом за лето с 1 м 2 можно собрать около 2-3 кг зелени.
Наиболее вкусны, нежны и полезны молодые побеги, листья и черешки черемши, выросшие ранней весной, когда еще не жарко. В конце апреля в них больше всего витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей. Но, выращивая черемшу, следует помнить, что при такой ранней срезке листьев, луковица тяжелее восстанавливается. Если же срезать листья позже, это лучше для луковицы, но не так полезно и  вкусно для нас. Так что придется искать компромисс, но главное, снять листья черемши до цветения.
При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий