вторник, 14 марта 2017 г.

УЗОРЫ ИЗ ЛИЦЕВЫХ И ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ

«Шишки хмеля»

Образец вязания
Очень интересный узор “Шишки хмеля” из лицевых и изнаночных петель  прекрасно подойдет для вязания из  сравнительно толстой пряжи со средним и большим содержанием синтетических добавок.
Чисто шерстяная пряжа не очень подойдёт для этого узора из-за более высокой упругости.
Схема вязания


При вязании этой пряжей промежутки между “шишками”, связанные  изнаночными петлями будут закрываться и лицевые поля, смыкаясь, будут нарушать структуру и восприятие рисунка. Рисунок крупный, хорошо структурирован, прекрасно подходит для любой одежды, как взрослой, так и детской.  

Раппорт крупнее среднего, содержит 12 петель на 32 рядах. Образование узора идёт только в лицевых рядах, поэтому, изнаночные ряды на схеме не указаны. Все петли в них вяжутся по рисунку (как смотрят петли).

«3D-кубики»

Образец вязания.
Схема вязания.
Очень красивый узор, состоящий только из лицевых и изнаночных петель. Сочетание трёх разных фактур создаёт эффект объёмного изображения на плоском полотне. Это как в 3D-телевизоре, только без очков  8-)
Узор двухсторонний в чистом виде, т.е. он абсолютно одинаков с обеих сторон.
При всей кажущейся громоздкости раппорта, к нему быстро привыкаешь и рисунок вяжется легко.  Не забудьте сразу пометить лицевую сторону Вашего вязания, т.к. смена петель идёт только по лицевой стороне.
«Цветочный мотив»
Образец вязания.


Схема вязания.
Нежный узор с цветочными мотивами можно использовать в качестве фонового  или как отделочные полосы по изнаночной глади.  Узор мелкий, поэтому хорошо будет выглядеть из толстой пряжи, особенно в детских изделиях, где массивные косы и ажурные узоры не совсем уместны. 
Раппорт очень простой, состоит из 16 петель и 24 рядов. Изнаночные ряды вяжем по рисунку.
Узор №100


Узор №100
Схема узора №100


Схема узора №100
Описание:

1-й р.: все петли лицевые.

2-й р.: 5 изн. п., 7 лиц. п., 1 изн. п.

3-й р.: 4 лиц. п., 2 изн. п., 5 лиц. п., 2 изн. п.

4-й р.: 7 изн. п., 3 лиц. п., 3 изн. п.

5-й р.: 4 лиц. п., 4 изн. п., 1 лиц. п., 4 изн. п.

6-й р.: 7 изн. п., 3 лиц. п., 3 изн. п.

7-й р.: 4 лиц. п., 2 изн. п., 5 лиц. п., 2 изн. п.

8-й р.: 5 изн. п., 7 лиц. п., 1 изн. п.
Узор №89


Узор №89
Схема узора №89


Схема узора №89
Описание:

Широкие рельефные полосы выполняются как с наклоном влево, так и с наклоном вправо.

Наклон влево выполняется следующим образом:

1, 2, 3, 4-й р.: 2 изн. п., 4 лиц. п.

5, 6, 7, 8-й р.: 2 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п.

9, 10, 11, 12-й р.: 4 лиц. п., 2 изн. п.
Узор №89 с наклоном вправо


Узор №89 с наклоном вправо
Схема узора №89 с наклоном вправо


Схема узора №89 с наклоном вправо
Узор №57


Узор №57
Схема узора №57

Схема узора №57
Описание:

Такой необычный узор можно получить простым сочетанием группы изнаночных петель на лицевой глади.

1 – 4 –й ряды: все петли лицевые.

5 – 10 – й ряды: 9 лиц. п., 5 изн., 4 лиц. п.

11 – 16 –й ряды: все петли лицевые.

17 – 22 – й ряды: 5 изн. п., 13 лиц. п.

23 – 24 – й ряды: все петли лицевые.

Далее узор повторяется.

«Полоски»

Узор "Полоски" из лицевых и изнаночных для вязания начинающими


Узор имеет плотный рисунок и явно выраженную лицевую сторону. Плотность сохраняется даже при вязании из тонкой пряжи. Подходит для вязания односторонних изделий, в которых не должно быть отверстий, образующихся при выполнении ажурной вязки.

В раппорте данного узора показаны как лицевые, так и изнаночные ряды. Изнаночные ряды необходимо вязать так, как это указано на схеме.

С 13-го ряда узор повторяем.
Схема вязания узора "Полоски" из лицевых и изнаночных петель.

«Разнофактурные ромбы»

Образец вязания.
Схема вязания.
 


Роскошный узор из ромбов украсит любую одежду, как для взрослых, так и для детей. Разнофактурные ромбы придадут изысканности и элегантности Вашему изделию.
Благодаря простоте раппорта рисунок легко вяжется. Узор двухсторонний, что является большим его достоинством, он не скручивается, хорошо сохраняет первоначальную форму.
Чтобы не сбиться в процессе работы, обязательно СРАЗУ пометьте лицевую сторону любым удобным для Вас способом. Если захотите связать детское одеяльце или порадовать  Вашего малыша комплектом из шапочки и шарфика, то лучшего узора Вам не найти!

«Виноградный рай»

Образец вязания
Схема вязания
Очень простой в исполнении рисунок из ромбовидных фигур по изнаночному полотну. Формируется только в лицевых рядах, поэтому следить за ним легко и просто.
Раппорт из 10 петель на 24рядах. Высота раппорта обусловлена шахматным расположением ромбиков.
Простота и лаконичность этого узора позволяют использовать его для любой мужской одежды и для деловой женской. При использовании пряжи ярких цветов, прекрасно будет выглядеть и на детских вещах.

«Квадратики»

Образец вязания
Узор “Квадратики” из лицевых и изнаночных петель практически двухсторонний, образован сочетанием квадратов из 7петель на 10 рядах, выполненных разной вязкой. Половина квадратов связана мелким жемчужным узором, другая половина – поперечной резинкой.
Схема вязания


Лицевая сторона отличается от изнаночной не очень сильно.
Прекрасно подходит для вязания толстой шерстяной или полушерстяной нитью не только свитеров и другой тёплой одежды, но и для шарфов и одеял из-за того, что полотно, выполненное этой вязкой не будет скручиваться.
При кажущейся громоздкостираппорта (14 петель на 20рядах) рисунок вязать несложно.

«Бочки»

Образец вязания
Рельефный узор из лицевых и изнаночных петель образован квадратами мелкой жемчужной  вязки, обрамлённой столбцами из лицевых петель по изнаночному полю.

Элементы узора (14 петель на 12 рядах) трудно назвать мелкими, поэтому узор не особенно детский. Хотя, естественно, всё зависит от пожеланий Заказчика!
Схема вязания

Рисунок отлично подойдёт для вязания мужской одежды, особенно, если будущие владельцы вязаной вещи неравнодушны к пиву 8-)  (Или к квасу!)
При всей громоздкости раппорта, обусловленной шахматным расположением “бочек”, узор несложный, поэтому не требует дополнительных пояснений. Изнаночные ряды в раппорте указаны.

«Апельсиновая роща»

Образец вязания
Узор “Апельсиновая роща” из лицевых и изнаночных петель сочетает в себе элементы из крупной жемчужной вязки с вертикальными лицевыми полосками по изнаночному полю.

Узор замечательно подходит для вязания из толстой пряжи зимней элегантной деловой одежды,
Схема вязания
 особенно мужской и подростковой.


Раппорт большой, содержит 14 петель на 28 рядах. Рисунок формируется только в лицевых рядах, поэтому изнаночные ряды на схеме не указаны. Все петли в них вяжутся по рисунку (как смотрят петли).

 «Шахматное королевство»

Образец вязания узора
Схема вязания


Этот узор скорее можно отнести к не очень обширной группе мужских узоров. Тем не менее, это не исключает возможности его использования для вязания детской одежды.

Раппорт средних размеров из 14 петель на 20 рядах включает в себя 4 элемента, расположенных в шахматном порядке квадратов, выполненных лицевой гладью и мелким жемчужным узором. За счёт этого рисунок не выглядит слишком крупным и громоздким. Поскольку рисунок можно использовать, как двухсторонний, он прекрасно подойдёт для вязания плоскостных изделий (шарфов, пледов, одеял и т.д.).

При использовании этого узора в детских комплектах наличие клеток, выполненных  лицевой гладью, даёт возможность, при желании, украсить их вышивкой.

Несомненным достоинством рисунка является отсутствие тенденции к заворачиванию края полотна.

«Цветочный»

Образец вязания


Схема вязания
Очаровательный детский узор “Цветочный” из лицевых и изнаночных петель можно использовать в качестве фонового при изготовлении детской одежды даже из толстой пряжи. Отдельные полоски этого узора можно использовать в виде вертикальных и горизонтальных бордюров. Для горизонтального бордюра необходимо заменить вертикальный разделительный ряд лицевых петель на изнаночный.
Раппорт очень мелкий, всего 8 петель на 10 рядах. Изнаночные ряды на схеме не указаны. Все петли в них вяжутся по рисунку (как смотрят петли).

«Розетки»

Рельефный узор из лицевых и изнаночных петель
Рельефный узор из лицевых и изнаночных петель прекрасно подойдёт для вязания детских костюмов, кофточек, шапок, штанишек.

Если Вы решите, что комплект должен включать в себя ещё и шарф, одеяло или плед – лучше этого двухстороннего узора Вам не найти!
Схема вязания рельефного узора 1-98 из лицевых и изнаночных петель
 Прекрасно будет смотреться и на мужском или подростковом свитере. Этот фактурный узор особенно эффектно будет выглядеть из пряжи светлых нежных тонов.

Раппорт из 20 петель на 20 рядах разделён на четыре части, из 10 петель на 10 рядах каждая. Два различных фрагмента узора располагаются в шахматном порядке и состоят из резинки 2Х2, и мелкой “шахматки” 2Х2. На схеме вязания указаны только лицевые ряды. Изнаночные ряды вяжутся по рисунку (как смотрят петли).

Поскольку рисунок двухсторонний, не забудьте сразу пометить лицевую сторону вязания.

При выборе данного узора, как основного, для изготовления свитеров или кофточек, в качестве отделочной резинки на манжетах рукавов и по низу изделия советую выбирать резинку 2Х2.

 «Плато Гиза»

Узор "Плато Гиза" из лицевых и изнаночных петель
Узор "Плато Гиза" из лицевых и изнаночных петель
Этот не очень сложный рельефный двухсторонний узор из лицевых и изнаночных петель требует от мастерицы определённой подготовки.
Раппорт из 16 петель на 36 рядах — крупнее среднего. Образование рисунка идёт только в лицевых рядах. Изнаночные ряды на схеме не обозначены. Петли в них вязать по рисунку (как смотрят петли). Не забудьте после начала работы обозначить лицевую сторону изделия любым удобным для Вас способом.
Прекрасно будет выглядеть практически из любой однотонной пряжи за счёт “игры света и тени” на поверхностях лицевой и изнаночной глади. А полоски жемчужной вязки (такие же, как те, что разделяют полотно на фрагменты) можно с успехом использовать в качестве отделки края изделия для предотвращения его скручивания.
В силу своей относительной “крупности”, украсит собой любое изделие для мужчин и подростков: свитера, кофты, куртки.
Являясь двухсторонним, узор очень хорошо подойдёт для изготовления плоскостных изделий: шарфов, пледов, детских одеял.

Узор №103


Узор №103
Схема узора №103


Схема узора №103
Описание:

Вяжите в соответствии со схемой узора, повторяя ее необходимое количество раз.
Узор №101


Узор №101
Схема узора №101

Схема узора №101
Описание:

1-й р.: 1 лиц. п., 15 изн. п.

2-й р.: 2 лиц. п., 13 изн. п., 1 лиц. п.

3-й р.: 1 изн. п., 2 лиц. п., 11 изн. п., 2 лиц. п.

4-й р.: 2 изн. п., 2 лиц. п., 9 изн. п., 2 лиц. п., 1 изн. п.

5-й р.: 1 лиц. п., 2 изн. п., 7 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п.

6-й р.: 1 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., 5 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п.

7-й р.: 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., 3 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п.

8-й р.: 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., 1 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п.

9-й р.: 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п.

10-й р.: 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п, 2 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п.

11-й р.: 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п.

12-й р.: 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 5 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п.

13-й р.: 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., 3 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п.

14-й р.: 1 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., 5 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п.

15-й р.: 1 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., 7 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п.

16-й р.: 2 изн. п., 2 лиц. п., 9 изн. п., 2 лиц. п., 1 изн. п.

17-й р.: 1 изн. п., 2 лиц. п., 13 изн. п., 1 лиц. п.
Узор №77


Узор №77
Схема узора №77


Схема узора №77
Описание:

Ширина узора 8 петель.

1, 2, 7, 8-й р.: все петли лицевые.

3, 5-й р.: 3 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п.

4, 6-й р.: 3 лиц. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п.

9, 11-й р.: 1 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 3 лиц. п., 1 изн. п.

10, 12-й р.: 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 3 лиц. п., 1 изн. п.

Далее повторяйте с 1-го ряда.
Узор №75


Узор №75
Схема узора №75


Схема узора №75
Описание:

Узор из квадратов 6х6. Два варианта квадратов располагаются на полотне в шахматном порядке: один квадрат выполняется лицевой гладью, другой – чередованием лицевых и изнаночных петель.

1, 3, 5, 7-й р.: 6 лиц. п., *1 изн. п., 1 лиц. п.*, повторить 3 р

узор спицами 568

узор 568

Схема узора:
В схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды.
Раппорт узора 16 петель .  В высоту повторяем с 1-го по 32 ряд. Обратите внимание :ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ ВЫПОЛНЯЮТСЯ В ЛИЦЕВЫХ И ИЗНАНОЧНЫХ РЯДАХ.
схема узора 568

Условные обозначения к схеме:

ПУСТАЯ КЛЕТОЧКА  -изнаночная ( в лицевых рядах изнаночной, в изнаночных рядах- лицевой)


лицевая (в лицевых рядах -лицевая, в изнаночных изнаночная)


2 петли перекрестить  налево (1 петлю снять на вспом. спицу и оставить перед работой, 2-ю петлю провязать изнаночной, затем 1 петлю со вспом. спицы провязать лицевой )

В ИЗНАНОЧНЫХ РЯДАХ  ЭТО ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ ВЯЗАТЬ ТАК : 1 петлю снять на доп. спицу и оставить ЗА работой, следующую петлю провязать лицевой, затем петлю со вспом. спицы провязать изнаночной.

2 петли перекрестить  направо (1 петлю снять на вспом. спицу и оставить за работой, 2-ю петлю провязать лицевой , затем 1 петлю со вспом. спицы провязать изнаночной)

В ИЗНАНОЧНЫХ РЯДАХ  ЭТО ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ ВЯЗАТЬ ТАК : 1 петлю снять на вспом. спицу и оставить ПЕРЕД работой, следующую петлю провязать изнаночной, затем петлю со вспом. спицы провязать лицевой.
6 петель перекрестить направо (3 петли оставить на вспомаг. спице за работой, провязать следующие 3 петли лицевыми, затем 3 петли со вспом. спицы лицевыми)
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий