тесто для расписных пряников
Сейчас очень модно готовить фигурные пряники и изящно их расписывать.
Рецептов теста для пряников очень много. Но есть проблема - если пряники получаются ровными, то они очень твёрдые. Если же пряники мягкие, то они при выпечке поднимаются и их поверхность становится покатой, что не подходит для росписи.
Данный рецепт позволяет получить рассыпчатые пряники с ровной поверхностью. К тому же они очень вкусные и ароматные.

![]() |
Из афоризмов.
Вкус пряника гораздо слаще после удара кнутом. |
СОСТАВ
1 яйцо,
0,5 стакана сахарной пудры (100г),
щепотка соли,
50г растительного масла,
50г мёда,
1 стакан + 2,5 ст ложки муки (~220г),
2 ч ложки какао (10г),
1/3 ч ложки соды,
0,5~1 ч ложка смеси пряностей (чёрный перец, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика)
В миску положить яйцо, насыпать соль, сахарную пудру и рафинированное растительное масло.

Хорошо взболтать всё ложкой. Миксер не использовать.

Налить мёд и перемешать.

Всыпать какао, соду и 1 стакан муки. (Если какао нет в наличии, то его можно не класть, добавив дополнительно 10г муки.)

Смешать пряности: корица - имбирь - мускатный орех - чёрный перец - гвоздика в соотношении 3:2:1:0,5:0,5.
Взять от 0,5 до одной чайной ложки смеси пряностей и положить в миску с тестом.
Слегка перемешать тесто ложкой.
Взять от 0,5 до одной чайной ложки смеси пряностей и положить в миску с тестом.
Слегка перемешать тесто ложкой.

На стол насыпать 2~3 столовые ложки муки и вывалить тесто.

Замесить руками. Сначала тесто будет рассыпаться, затем липнуть, но в конце должен получиться лоснящийся шар, не пачкающий руки. Может быть лёгкое ощущение медовой липкости.

Положить шар теста в п/э пакет и убрать в холодильник как минимум на сутки.
Чем дольше будет лежать тесто в холодильнике, тем плотнее становиться.
Тесто может лежать в холодильнике до 3-х недель.
Можно замесить сразу большое количество теста и использовать понемногу по мере необходимости.
Допустимо тесто заморозить - расфасовать по пакетам и убрать в морозильник на несколько месяцев. Размораживать тесто необходимо в холодильнике.
После того, как тесто выстоится, приготовить пряники.
Заранее вынуть тесто из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры.
Тесто раскатать в пласт толщиной от 4 миллиметров до 1 сантиметра. Чем толще будет раскатано тесто, тем мягче будут пряники. Из тонко раскатанного теста пряники получатся хрустящими.
Если тесто выстаивалось мало, то оно будет прилипать к столу, в этом случае стол нужно припорошить мукой или раскатывать тесто на бумаге для выпечки.
Если при раскатывании внутри теста будут образовываться пузыри, проколоть их зубочисткой и продолжить раскатывать.
Из теста формочками вырезать фигурки.
Чем дольше будет лежать тесто в холодильнике, тем плотнее становиться.
Тесто может лежать в холодильнике до 3-х недель.
Можно замесить сразу большое количество теста и использовать понемногу по мере необходимости.
Допустимо тесто заморозить - расфасовать по пакетам и убрать в морозильник на несколько месяцев. Размораживать тесто необходимо в холодильнике.
После того, как тесто выстоится, приготовить пряники.
Заранее вынуть тесто из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры.
Тесто раскатать в пласт толщиной от 4 миллиметров до 1 сантиметра. Чем толще будет раскатано тесто, тем мягче будут пряники. Из тонко раскатанного теста пряники получатся хрустящими.
Если тесто выстаивалось мало, то оно будет прилипать к столу, в этом случае стол нужно припорошить мукой или раскатывать тесто на бумаге для выпечки.
Если при раскатывании внутри теста будут образовываться пузыри, проколоть их зубочисткой и продолжить раскатывать.
Из теста формочками вырезать фигурки.

Уложить их на противень на большом расстоянии друг от друга, застеленный бумагой для выпечки.
При выпекании фигурки увеличатся примерно на 2 миллиметра.
При выпекании фигурки увеличатся примерно на 2 миллиметра.

Духовку разогреть до t=170~180°C и поставить в неё противень с пряниками от 7 до 11 минут - тем толще тесто, тем дольше должны запекаться пряники.

Вынуть готовые пряники из духовки, накрыть их кухонным полотенцем и оставить до остывания.


После остывания пряники можно украсить - расписать белковой глазурью (айсингом), растопленным шоколадом или приклеить на них украшения из мастики.
Хранить расписные пряники при комнатной температуре в открытой посуде.
Не расписанные пряники хранить в пакете или контейнере с крышкой.
Хранить расписные пряники при комнатной температуре в открытой посуде.
Не расписанные пряники хранить в пакете или контейнере с крышкой.


Комментариев нет:
Отправить комментарий