воскресенье, 4 декабря 2016 г.

. Замиокулькас.

Замиокулькас (Zamiocúlcas), цветок безбрачия или долларовое дерево, относится к монотипному роду растений из семейства Ароидные (Araceae). Родиной растения является тропическая Африка, а при культивировании на территории нашей страны цветоводы могут столкнуться с такими проблемами, как замиокулькас засох, а также не дает новых побегов или не растет и медленно погибает. Вот почему при выращивании декоративной культуры очень важно делать своевременную профилактику болезней, а также соблюдать агротехнику.

Ботаническая характеристика

Травянистое растение имеет толстое клубнеобразное корневище и глянцевую, тёмно-зелёную, сложноперистую листву. Средняя длина листьев достигает метра. Листья имеют вздутие о основания. Менее десяти лет назад, селекционерами был получен миниатюрный культивар растения, представленный компактным кустом высотой не более 0,6 м, с мелкой листвой.
Замиокулькасы являются неприхотливыми растениями и достаточно легко переносят пониженные показатели влажности воздуха, а также частичное затенение. Однако, для полноценного роста и развития растение нуждается в светлых помещениях и отсутствии прямого солнечного света. Декоративная культура плохо реагирует на избыточное увлажнение грунта и застой влаги, поэтому оросительные мероприятия нужно строго нормировать. Если же комнатное растение сильно залили, значит, легко спасти декоративную культуру не получится, и будет необходимо проведение целого комплекса восстанавливающих мероприятий.
 
Замиокулькасы являются неприхотливыми растениями и достаточно легко переносят пониженные показатели влажности воздуха

Особые требования к почвенному составу замиокулькасом не предъявляются, поэтому комнатное растение прекрасно растёт в самостоятельно изготовленном грунте на основе дерновой, листовой земли и среднезернистого песка, которые смешаны в соотношении 1:1:1. Размножать культуру можно посредством деления клубня, а также при помощи укоренения листа или отдельной листовой пластины.
Соцветия замиокулькаса малоприметные и не слишком декоративные, являются светло-кремовыми початка, образующимися на укороченных и толстых цветоносах. Соцветие окружено светло-зеленым покрывалом. В домашнем цветоводстве замиокулькасы цветут крайне редко. Следует отметить, что растение является ядовитым, поэтому осуществляя пересаживание и обрезку или формирование ветвей, а также деление клубней, нужно соблюдать повышенные меры предосторожности, используя резиновые перчатки.

Не дает новых побегов

Главным жизненным органом любого растения является корневая система, которая у замиокулькаса включает в себя большой клубень и собственно корни, растущие от его верхушечной части. На первом этапе растением осваивается объем и заполняется цветочный горшок, после чего наращивается запасающий влагу клубень. В этот период отсутствует развитие надземной части растения.
Кроме всего прочего, замиокулькас является южным растением, поэтому активизация ростовых процессов, сопровождающаяся образованием новых побегов или стеблей, начинается достаточно поздно и продолжается до последней декады зимы. Образование побегов наблюдается в так называемых резервных почках, и показатели густоты взрослого декоративного куста прямо пропорциональны не только размеру, но и количеству клубней.
Нездоровье замиокулькаса проявляется в появлении желтых пятен

Растение засыхает

При выращивании замиокулькаса очень важно учитывать биологические особенности этой южной декоративной культуры, так как в противном случае растение заболевает, анездоровье замиокулькаса проявляется в появлении желтых пятен, высыхании кончиков листовых пластин, потере упругости стеблевой части. Несоблюдение агротехники вызывает пожелтение, уменьшение листовых долей и побледнения. Такие проблемы грозят не только полной потерей декоративности, но и гибелью растения.
Иногда на надземной части растения появляются темные пятна. Причины такого явления могут быть представлены слишком широким спектром температурных показателей в помещении для выращивания, негативным воздействием сквозняков и обильный полив замиокулькаса. Чтобы избавить растения от пятен на листве требуется полностью исключить наличие негативных и травмирующих декоративное растение факторов, включая изменение режима оросительных мероприятий и перепадов температуры. Важно помнить, что появление темных пятен на листве может указывать также на повреждение декоративной культуры растительными паразитами.

Почему плачет комнатный цветок

Всем цветоводам-любителям, занимающимся выращиванием замиокулькаса в условиях комнатного цветоводства, очень хорошо известно и такое интересное явление, как плач декоративного цветка, которое сопровождается появлением на кончиках листвы капель влаги, действительно напоминающих слезы. Комнатное декоративное растение плачет при плохом обращении, включая травмированные листья, избыточное внесение удобрений и чрезмерные оросительные мероприятия.

Другие болезни

Многие болезни декоративной культуры являются результатом неправильного ухода.Избыточные поливы могут сократить поступление кислорода и снижают дренирование грунта, что делает полноценное питание корневой системы декоративной культуры невозможным. Корни начинают загнивать, а питательные вещества не поступают к растению, что вызывает ослабление стеблей. Тонкие и истощенные стебли быстро опускаются. Также тонкие стволы у замиокулькаса растут при недостаточном освещении. Бывают ситуации, когда пропадает ствол, но растение ещё можно спасти и в результате соблюдения агротехники из подземной части появляются новые побеги.
 
Замиокулькас плачет при плохом обращении, включая травмированные листья, избыточное внесение удобрений и чрезмерные оросительные мероприятия

Если у замиокулькаса сморщился стебель из-за систематических переувлажнении, то необходимо в кратчайшие сроки произвести следующие мероприятия:
  • осторожно вынуть комнатное растение из цветочного горшка;
  • аккуратно, но очень тщательно удалить почвенную смесь и промыть корневую систему;
  • все поврежденные участки корневой системы удалить чистым и острым садовым инструментом;
  • все участки срезов требуется обязательно присыпать измельченным древесным углем и просушить.
Если в процессе обработки обнаружены признаки гниения или поражения грибковыми инфекциями, то очень важно использовать при обработке корневой системы фунгициды. Пожелтение листвы может наблюдаться в результате естественного, возрастного процесса старения, при котором опадает только нижняя листва. Практически полная потеря листвы является чаще всего последствие неправильного ухода и механических повреждений.
 
При поражении паутинными клещами на листве и стеблях образуется тонкая паутинка

Растительные вредители

Одна из наиболее частых проблем выращивания такого экзотического растения, как замиокулькас – пожелтение или изменение внешнего вида листвы декоративной культуры в результате повреждения растительными паразитами. Самые опасные вредители представлены паутинными клещами, щитовкой и тлей.
При поражении паутинными клещами на листве и стеблях образуется тонкая паутинка. Борьбу с этим растительным паразитом можно осуществлять водой или физическим способом, а также обработка «Антиклещом», «Цирконом» или «Агравертином».
При поражении щитовкой на листве может отмечаться появление темных пятен и желтизны. Этот вид растительного паразита характеризуется достаточно быстрым размножением, поэтому ручной сбор не всегда является эффективным и целесообразным. В этом случае желательно использовать инсектициды.
Важно отметить, что комнатный замиокулькас нуждается в достаточно грамотном уходе, и только в этом случае тропическое растение способно радовать окружающий шикарными, очень декоративными тёмно-зелёными листьями круглогодично.

Комментариев нет:

Отправить комментарий