Слоеное тесто своими руками! Готовим дома
Автор

. 
Автор

ОПИСАНИЕ
Я никогда не покупала слоеное тесто, всегда делаю его сама, если
необходимо – заморозил, надо использовать – разморозил. Всегда хорошо
иметь его в запасе. На самом деле, слоеное тесто делать не так сложно,
как многим кажется, и процесс не столько трудоемкий, сколько длительный и
нужно просто запастись временем и, наверное, терпением). Этот рецепт
теста прошел уже 3 поколения, испробован мной многократно за многие годы
(делаю его лет….не помню сколько, но очень давно), поэтому со всей
ответственностью заявляю, что оно получится, таким как надо (думаю, на
фото это видно). К тому же постараюсь рассказать о приготовлении
подробно, и остановится на нюансах. Это тесто универсально, из него
можно делать всё: торты, пироги, булочки, пирожные, киши, пирожки,
печенье и т.д. и т.п., я делаю из него даже чебуреки, очень вкусно. При
выпечке тесто получается воздушно слоистым, а это самое главное!
Ингредиенты
Тесто 1:
200 г. маргарина (лучше сливочного)
2/3 стакана муки
Тесто 2:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
¼ ч.л. уксуса (если есть лимон, я использую сок лимона)
щепотка соли
-------------------
Стакан – 250 мл.
200 г. маргарина (лучше сливочного)
2/3 стакана муки
Тесто 2:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
¼ ч.л. уксуса (если есть лимон, я использую сок лимона)
щепотка соли
-------------------
Стакан – 250 мл.
ШАГ 1
Для начала приготовим тесто 1. Маргарин должен быть
не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый.
Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С
помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку. !Здесь важно получить
комочки как можно меньше, тогда это тесто потом равномернее
распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений!
ШАГ 2
Лепим из маргариново-мучной крошки шар. !Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.
ШАГ 3
Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку.
!Муки лучше взять сразу немного меньше, потому что тесто должно
получится достаточно мягким, не крутым, а потом в процессе вымешивания
добавлять! Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.
ШАГ 4
В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы
получилось 2/3 стакана жидкости. !Обычно я беру кипяченую воду комнатной
температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды
не принципиальна! Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой,
и вливаем в муку.
ШАГ 5
Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем
руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавляем
муку. !Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге
получится жесткое слоеное тесто!
ШАГ 5
Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем
руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавляем
муку. !Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге
получится жесткое слоеное тесто!
ШАГ 7
На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.
ШАГ 8
Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.
ШАГ 9
Затем – заворачиваем по бокам.
ШАГ 10
И наконец – закрываем оставшимся «хвостом». Получаем первое тесто в конверте.
ШАГ 11
Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную
мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз,
чтобы лучше закрепить края. !Когда отправляем тесто в холодильник, ничем
не накрываем. Иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам
совсем не нужно!
ШАГ 12
Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем
на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на
тарелке и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь
свернуть конвертом.
ШАГ 13
Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.
ШАГ 14
Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на
присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в
холодильник на 30 минут.
ШАГ 15
Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.
ШАГ 16
!Если Вы готовили тесто вечером с тем, чтобы
готовить что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый
пакетик и в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно
его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1,5-2
часа и сохраняет все свои свойства.
ШАГ 17

Комментариев нет:
Отправить комментарий