понедельник, 26 сентября 2016 г.


Как вырастить мох: в саду, на деревьях и камнях

главная
Мох – это мелкое растение, размер которого варьируется от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Мхи не имеют цветков и стеблей, их корни напоминают ветвящиеся нити. В основном данное растение выращивается в декоративных целях. Мох не меняет свой зеленый цвет вне зависимости от времени года и климатических условий. А неприхотливость растения позволяет выращивать его на деревьях, камнях, почве и т.д.

Виды мхов

Мох достаточно удобное для посадки растение. Он способен произрастать и развиваться без удобрений, достаточно устойчив к болезням, воздействию вредителей и резким температурным перепадам. К тому же он препятствует эрозии почвы и способствует устранению сорных растений. Специалисты выделяют такие основные разновидности:
  1. Листостебельные мхи. К данной категории относится около 95% всего класса растений. В свою очередь эти мхи делятся на подклассы: андреевые, бриевые, сфагновые. Основные места распространения – болотистые области и леса.
  2. Мхи печеночные – распространены в субтропических и тропических областях.
  3. Антоцеротовые мхи – сугубо тропические растения.
Мох фото:
Мох,_покрывший_камни
traumerwalls-part-5-13

Правила заготовки мха для выращивания

  1. При заготовке растения для посадки следует учитывать, что мох будет произрастать только на поверхности аналогичной той, с которой он был взят. Так, например, мох с дерева вырастет только на дереве, а мох с грунта сможет прижиться исключительно на земле.
  2. Для заготовки материала нужно срезать небольшое количество мха. Для этой цели подойдет обычная садовая лопатка. При срезании необходимо захватить и подлежащий субстрат, чтобы не повредить нижнюю часть материала.
  3. Следует выбирать зрелые, хорошо разросшиеся фрагменты.
  4. Затем растение нужно немного подсушить, двух дней для этого будет достаточно. После чего измельчить – мелко нарезать или растереть.
  5. Для развития этого растения требуется кислая влажная среда, поэтому в процессе приготовления смеси для выращивания мох смешивают с кисломолочными продуктами.
  6. Место высаживания мха должно находиться в тени. Лучи солнца в утреннее и вечернее время делают цвет растения более насыщенным, но воздействие лучей на протяжении всего дня пересушивают мох. Особенно он уязвим к данному фактору в течение первых месяцев после посадки.
  7. Перед посадкой место следует очистить от листьев и мусора.
Mox-v-jashikax

Способ выращивания

Выращивания моховидных растений на различных поверхностях осуществляется по следующему принципу:
  1. Высаживать данное растение рекомендуется в осенний период, в это время мох лучше приживается.
  2. Важно помнить, что растение для посадки берется с материала, аналогичного тому, на котором предполагается выращивание.
  3. Если взят мох на деревьях с гниющей основой, то для его произрастания потребуется древесный материал, который не пропитан препаратами против гниения.
  4. Камни для выращивания можно применять не только натурального, но и искусственного происхождения.
  5. Наиболее подходящими для посадки мха являются камни, имеющие пористую грубую поверхность. Но если есть необходимость посадить мох на камне со шлифованной поверхностью, чтобы улучшить адгезию смеси с гладким основанием, помимо основных компонентов, можно добавить в состав керамическую глину в небольшом количестве.
  6. Глину перед использованием нужно увлажнить небольшим количеством воды.
IF

Высадка мха

Поставив задачу, как вырастить мох, необходимо начать ее выполнение с подготовки питательного раствора. Для приготовления смеси необходимо приготовить:
  • натуральный йогурт или кефир – 2 стакана;
  • измельченный мох – 1 стакан.
Данные ингредиенты нужно смешать. Консистенция смеси должна быть умеренно густой. Если состав получится чрезмерно густым, в него следует добавить небольшое количество воды, если жидким – немного мха.
Техника нанесения смеси довольно проста:
  1. Состав просто размазывают кистью или рукой на тех участках, которые необходимо покрыть мхом.
  2. Моховые растения развиваются с разной скоростью, но по истечению 6 недель станет очевидно, прижился мох или нет.
  3. Для поддержания жизнедеятельности этого растения необходимы соли и вода. А также такие питательные элементы как железо, кальций, цинк, магний, натрий, кислород, водород, углерод.
15421_900

Уход за мхом

Для того чтобы мох успешно прижился на новом месте ему необходимо создать определенные условия:
  • первые три недели его следует интенсивно увлажнять;
  • после того как растение приживется регулярность увлажнения можно сократить, но нельзя допускать пересыхания;
  • не исключено, что некоторые участки погибнут. В этом случае на их месте нужно посадить новый мох;
  • на начальном этапе роста мох имеет вид тонкой зеленой пленки, напоминающей растущие на почве водоросли. Их необходимо тщательно стеречь от повреждений.
706759_original

Мох в ландшафтном оформлении

Мох как элемент ландшафтного дизайна обладает рядом положительных свойств:
  1. По своему внешнему виду это растение так же привлекательно, как и газон, но требует значительно меньше усилий и финансовых вложений на поддержание.
  2. С помощью мха можно покрыть все незаполненные участки территории и тем самым придать оформлению ландшафта законченный вид.
  3. Мох имеет большое количество оттенков и фактур, что дает возможность создавать с его помощью оригинальные изображения и рисунки.
  4. Данное растение является неотъемлемой составляющей дизайна в восточном стиле. Вырастив мох на крыше можно обеспечить прохладу в помещении и таким образом нормализовать температурный режим внутри дома.
Существует несколько способов использование мха для оформления ландшафта. Одним из вариантов является создание ретро — дизайна. С помощью мха выполняется декорирование малых архитектурных форм и скульптур, находящихся на участке. Данный способ позволяет придать элементам состаренный вид. Чтобы в процессе декорирования каменных объектов получить желаемый результат нужно придерживаться определенных правил.
В первую очередь объект следует поместить в благоприятное для развития мха место. Это должен быть тенистый и достаточно влажный участок. Кроме этого необходимо учитывать, что мох может развиваться только на грубой поверхности. Следовательно, если поверхность каменного объекта гладкая, прежде чем приступить к оформлению следует определенным образом подготовить состав. Также каменные элементы не рекомендуется декорировать полностью. Достаточно будет оформить 50% поверхности или даже меньше.
107348909_ecoset_secretnii_sad04
Достаточно эффектно будет смотреться мох в качестве обрамления для водоемов на участках. В процессе оформления растения следует располагать как можно плотнее, чтобы места стыков между ними были менее заметны. Чтобы скрыть так называемые «швы» можно использовать хвою или камни. Также возможен вариант засаживания мхом части берега искусственного водоема. Для этой цели принято использовать растение сфагнум. Его окраска варьируется от светлых оттенков до красного цвета.
By the haven, serenity
Помимо архитектурных элементов и водоемов декорировать можно и почву. С помощью мха можно создать покрытие, напоминающее ковер. К тому же поддерживать такое покрытие не составит труда, поскольку почва дает возможность вносить необходимые для мха питательные вещества и обеспечивать требуемый уровень влажности. Данное покрытие даст возможность решить проблему неровности ландшафта, так как скроет все его недостатки.
mokh-v-dizayne-sada-11
Помимо этого покрытие изо мха не требует особого ухода и коррекции, поскольку не растет в высоту. При засаживании большой площади рекомендуется использовать мох разных оттенков. Вариантов высадки существует множество. Можно высадить в форме определенной геометрической фигуры, расположить мох в шахматном порядке или сформировать из него разноцветный ковер.
jap_24
Еще одним вариантом является применение мха для оформления садовых дорожек. Растение выращивается между камнями и плитами мощеных тропинок. При помощи мха также выполняется обрамление дорожек. Данный способ является альтернативой посадке вдоль дорожек цветов, в отличие от которых мох не требует тщательного ухода.
mokh-v-dizayne-sada-09
Эффектный вид будет иметь декорированная мхом крыша. Помимо эстетической ценности такая крыша имеет и практическое значение, поскольку помещение станет более прохладным. Мох также может заменить декоративные цветы. Его можно высаживать в вазоны или формировать из него клумбы.
438

Заключение

Мох – неприхотливое растение, поэтому процесс его выращивания не требует больших усилий и создания специальных условий. В подавляющем большинстве случаев мох выращивается для декоративного применения. Сегодня существует множество вариантов его использования при оформлении ландшафтного дизайна. С помощью мха можно создать привлекательный и оригинальный ландшафт. В статье мы рассмотрели главные аспекты того, как вырастить мох в домашних условиях и сделать нетривиальный дизайн участка.
Инструкции по заготовке мха сфагнума представлены на видео:


.

Комментариев нет:

Отправить комментарий