понедельник, 26 сентября 2016 г.

Как вырастить на даче шампиньоны и белые грибы

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение


Не все знают, что можно вырастить урожай белых грибов у себя на участке. Лично я уже более 30 лет с успехом делаю это в Новгородской области.
Надоумил меня на мысль выращивать грибы у дома односельчанин, с которым произошла следующая история. Собирая грибы в лесу, он принес домой два перезревших боровика. Обрезал шляпки, положил на газету на солнце.
Довольно скоро они высохли, и он закопал их у ствола старого дуба, росшего на участке. Причем закопал неглубоко — всего-то сантиметров на пять в глубину. Обильно полил и… забыл об этом случае. А через год на этом месте вырос белый гриб, чуть позже — еще один.

Я решил подойти к проблеме выращивания грибов более вдумчиво.
Выбрал возле дома площадку площадью около 10 кв. м, уложил свежий конский навоз слоем 15 см, а на него — тщательно перемешанную смесь, состоящую из 4 частей прелых листьев, 2 частей гнилой древесины и 1 части рыхлой глины (только ни в коем случае не берите почву из-под ив — она содержит вредные дубильные вещества).
 В июле выкопал на лесной полянке вместе с землей и мицелием крепкие здоровые боровики и перенес их на участок, посадив в подготовленные заранее лунки.
Грядки покрыл перепревшими листьями слоем в 2 см (можно также использовать для этого деревянные щиты). Это делается для того, чтобы защитить наши грибные грядки от солнца и не допустить роста сорняков.
Уже примерно через три с половиной недели появились маленькие зародыши, и настил я снял. Лето стояло очень сухое, и я время от времени поливал мой грибной огород теплой водой.
Моей радости не было предела, когда в конце августа я собрал урожай, который в лесу не соберешь за всю осень!

* * *

Сейчас мы с Вами рассмотрим культивирование белого гриба, а также посев белых грибов, как засевать грибницу, как ухаживать за посаженными грибами.

Культивирование белого гриба.
Сначала выбирают подходящее место. Как уже говорилось, на участке должны расти деревья, желательно молодые, хотя это условие необязательно. Как показывает практика, лучше всего для подсадки выбирать деревья возрастом от 10 до 20-30 лет.
Когда место будет найдено, нужно позаботиться о посевном материале, в качестве которого обычно используют плодовые тела белого гриба, в частности, шляпки. Грибы, которые пойдут на грибницу, должны быть в достаточной мере зрелыми (это можно определить по зеленоватому цвету мякоти на надломе).

Посев белых грибов.
Сначала подготавливают посевной материал, для чего шляпки (5-10 штук диаметром 100-200 мм) на сутки замачивают в ведре с водой, лучше всего дождевой. Потом их разминают руками в том же ведре до тех пор, пока не образуется однородная вязкая масса. Жидкость с частичками грибов процеживают через ткань с маленькими порами. Задержанный осадок не выбрасывают, а откладывают в сторону.
Затем подготавливают место для посева. Около ствола выбранного дерева с помощью лопаты удаляют верхний слой почвы (100-200 мм). При этом сам ствол должен оказаться в центре оголенной зоны, то есть вокруг ствола в радиусе 1 м или 1,5 м делают круг, снимая дерн.

Теперь можно приступать к непосредственному заражению корневой системы дерева грибницей. Процеженную жидкость выливают на корни (примерно 1 л на 0,5 квадратных метров). Осадок, полученный ранее, вытряхивают тут же, на корни. Ранее снятый дерн укладывают сверху на обработанный участок и обильно поливают водой (4-5 ведер на дно дерево). Делать это нужно аккуратно, лучше всего на ствол дерева, чтобы вода сливалась по нему на почву и не размывала ее.
При этом способе посадки гриба в качестве посевного материала в дело идет как споровый его настой, так и грибная ткань. Таким образом, создается двойная гарантия образования микоризы либо из многочисленных спор, либо от частичек грибной шляпки. Определить, от чего именно началось развитие белого гриба, можно по срокам плодоношения.

Если посев производился в августе, а грибы вокруг дерева появились уже следующей осенью, это говорит о приживании в корневой системе элементов шляпки. При запоздалом на два года образовании плодов можно судить о том, что грибокорень развивается от медленного прорастающих спор.
Таким образом, в лучшем случае через год после посева под деревом появятся первые грибы, объем которых может составить 2-5 кг.

Уход за посаженными грибами очень прост.
В период плодоношения, то есть летом, нужно лишь периодически увлажнять почву.
При искусственном засевании грибницы можно рассчитывать на 3-4 года плодоношения, после чего она вырождается, так как приживается на ограниченной части корней дерева, в основном, на молодых отростках, а они недостаточно развиты и не могут предоставлять грибнице питание в объеме, необходимом для нормальной длительной жизнедеятельности.
Воспользоваться сильными, уже сформированными корнями грибнице мешает не совсем благоприятный окружающий фон в месте нахождения этих корневищ, который образует разнообразная патогенная микрофлора, в процессе развития производящая значительное количество вредных веществ.
Кроме того, защитные механизмы микроорганизмов, усиленные благодаря длительному периоду борьбы за выживание легко справляются с попытками грибницы немного потеснить прежних обитателей корневой системы, и она вынуждена отступать.

В естественной среде белые грибы образуют с деревьями грибокорни на ранней стадии развития последних (корней), часто даже с маленьким, только появившимся росточком. Получается, что грибы и деревья взрослеют одновременно, что является залогом эффективной и долговременной связи. В случае же с грибами на садовом участке приходится периодически заменять грибницу, заражая дерево снова по такой же технологии.
Если в качестве посевного материала используют плодовые тела, нужно принимать во внимание то обстоятельство, что порода заражаемого дерева должна быть родственной породе того дерева, около которого грибы были собраны. В противном случае грибница может не прижиться.

Для более успешного развития грибницы при посеве полезно добавить в почву некоторые элементы питания. Известно, что в почве мало доступных источников питания, в связи с чем, грибница вынуждена расходовать энергию и время на приготовление с помощью ферментов достаточного количества необходимой пищи. Для установления качественной связи гифов с корневой системой дерева требуется полноценное питание, особенно, глюкозой. Так что подпитка в данном случае более чем полезна.
В качестве добавок можно использовать сахар или спирт.  Долю первого лучше всего выдерживать равной 50 г на 10 л воды, а у второго – 3-4 ст. ложки на 10 л воды. Спирт доливают в воду до того, как туда будут засыпаны шляпки белого гриба.
Сахар используют только в виде песка – кусковой не пойдет из-за возможного присутствия там голубой краски, которая вредит нормальной жизнедеятельности грибных клеток. С помощью подкормки можно активизировать процесс формирования микоризы, а это скажется на объемах урожая.
Источник: samsdelay.ru

* * *

Шампиньон – благородный гриб, который улучшает вкусовые качества многих блюд. Его используют для приготовления супов, соусов и других аппетитных кулинарных шедевров. Вот только купить этот продукт могут не все желающие. Придя на рынок, от увиденной цены пропадает всякое желание готовить еду с шампиньонами.
Мы предлагаем вырастить эти грибочки в домашних условиях. Конечно, речь идет о небольшом огородном хозяйстве, предназначение которого - накормить членов семьи здоровым и вкусным продуктом.

Вырастить эту культуру можно на дачном участке в теплице или просто в подвальном помещении. Если поддерживать правильные условия, то вы насладитесь домашними шампиньонами.

Если вы все-таки решили поэкспериментировать с грибочками, то следует позаботиться о наличии таких составляющих:

• Нельзя, чтобы температура опускалась ниже 15 градусов. Скачек вверх тоже нежелателен. Такие перепады приведут к потере урожая.
• Должна присутствовать хорошая вентиляция.
• Избегайте попадание прямых солнечных лучей на грибочки.

Выращивание в теплице


Сначала подготавливаем почву, которая должна состоять из земли и навоза от крупнорогатого скота. Еще желательно добавить солому или сушеную траву. Все эти ингредиенты тщательно примешиваются и насыпаются в теплицу. Оставьте полученный компост на несколько дней.
После этого сажаются грибницы. Их нужно разместить в земле на глубине не более 7 сантиметров. Сверху укладывают солому и кладут газету. Периодически поливайте будущий урожай водой. Как только шляпки покажутся наружу, то следует их присыпать смесью из извести и торфа.
Собирать шампиньоны стоит аккуратно. Не нужно резко выдергивать их с земли. Осторожно поворачивайте гриб. Так вы увеличите количество урожая и будете наслаждаться свежим продуктом длительное время.

Шампиньоны в подвале


Плюсом в таком помещении станут бетонные стены.
Обработайте их известью, а вентиляцию закройте мелкой металлической сеткой. В противном случае вы столкнетесь с такой проблемой, как заражение шампиньонов нежелательными болезнями.

Подготовьте перфорированные пластиковые ящики. В них насыпьте смесь из соломы, земли и навоза.
Подержите почву несколько дней в подвале и только после этого высаживайте мицелий.

Высота тары должна быть не менее двадцати пяти сантиметров.
Следите за температурой и не забывайте поливать свой маленький огород.
Источник: jenskiymir.com/sad-ogorod
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий