Образцовые грядки: 3 секрета мастерства от знатоков
Визитная карточка любого огорода – его внешний вид во второй половине
лета. Если грядки образцово‑показательные, то это повод расспросить
хозяев, как им удалось этого добиться.
Возделываются они
профессионалами агрофирмы «Поиск». Мы попросили их поделиться секретами
мастерства.
В открытом грунте нужно выращивать только самые ранние гибриды или сорта томатов. В описании таких помидоров обязательно указывается, что с момента всходов до созревания проходит не более 85–90 дней. Это гарантирует нам красные плоды к началу августа. Мы предпочитаем иметь дело с гибридами, потому что они намного устойчивее к болезням. Хотя некоторые сорта тоже можно использовать – например, Московию.
Фото: Из личного архива/ Татьяна Терешонкова
Проверенные гибриды
В Центральном регионе отлично показали себя Донской и Афродита — ультра ранние гибриды с крупными плодами. Ещё очень хороши черри (например, сорт Терек): к началу августа кусты в открытом грунте просто обсыпаны красными сладкими плодами.
Оградить рассаду от атак вредителей в первые 10 дней после посадки можно следующим образом: за день до высадки в грунт обильно пролить её раствором Актары – 4 мл на 10 л воды. Рассада сразу после посадки ещё очень уязвима, но этот приём её спасает. Особенно при выращивании ранней капусты, которую высаживают в начале мая, когда вредителям ещё нечего есть. Если не обработать, они могут уничтожить растения.
После того как защитное действие препарата закончится, приходится снова использовать «химию». Но не каждый препарат в этой ситуации полезен – нужны такие, которые проникают в сок растения, например, Алатар, Фуфанон-Нова. Очень важно в раствор для обработки капусты добавлять прилипатель – средство для мытья посуды или мыло. Ведь листья у этой культуры покрыты восковым налётом, который отталкивает раствор и мешает поглощению препарата.
Многие любители пытаются защитить капусту от вредителей, накрывая грядку сеткой или тонким нетканым материалом. Такое укрытие действительно защищает растения от капустной белянки и совки, но против мелких насекомых – блошки, моли или мухи – не поможет.
Фото: Из личного архива/ Елена Поплева
Ранняя альтернатива
Вместо ранней белокочанной капусты для использования в салатах можно сажать пекинскую. Она созревает ещё раньше и ничем не хуже. Если пролить рассаду, как написано выше, крестоцветная блошка ей не страшна.
Фото: Из личного архива/ Елена Поплева
Лук не болеет
В этом сезоне было сыро, и наш лук всё время атаковал пероноспороз. Нам пришлось сделать 4 или 5 обработок против этого заболевания! Конечно, для обработки мы не ждём, когда растения окажутся на грани гибели от болезни, а начинаем с профилактики. При необходимости опрыскивания повторяем каждые 10 дней (конечно, когда урожай ещё не на подходе).
aif.ru
. Секрет № 1: томаты на улице
Чтобы к началу августа примерно 30% помидоров уже созрело в открытом грунте, нужно вовремя высадить в грунт рассаду хорошего качества, уверяет Татьяна Терешонкова, селекционер. Идеальные сроки – с 25 мая до 10 июня. Соответственно необходимо не промахнуться с моментом посева. Так как рассада к моменту посадки должна быть 40–50‑дневной, то в нашей полосе семена нужно сеять не раньше 5–10 апреля: тогда нам не придётся к моменту посадки иметь дело с нечастными переростками, которые на новом месте долго страдают и болеют. Очень важно досвечивать рассаду лампами хотя бы в первые 2 недели после всходов: это поможет получить коренастые, крепкие кустики, а не тощие былинки.В открытом грунте нужно выращивать только самые ранние гибриды или сорта томатов. В описании таких помидоров обязательно указывается, что с момента всходов до созревания проходит не более 85–90 дней. Это гарантирует нам красные плоды к началу августа. Мы предпочитаем иметь дело с гибридами, потому что они намного устойчивее к болезням. Хотя некоторые сорта тоже можно использовать – например, Московию.
Проверенные гибриды
В Центральном регионе отлично показали себя Донской и Афродита — ультра ранние гибриды с крупными плодами. Ещё очень хороши черри (например, сорт Терек): к началу августа кусты в открытом грунте просто обсыпаны красными сладкими плодами.
Секрет № 2: образцовая капуста
Половина успеха при выращивании капусты зависит от начального периода её жизни, считает Галина Костенко, селекционер, кандидат с.-х. наук. А в этом году старт выдался трудным: сразу после посадки на капусту набросилась капустная моль, потом – капустная муха, за ними пришла крестоцветная блошка.Оградить рассаду от атак вредителей в первые 10 дней после посадки можно следующим образом: за день до высадки в грунт обильно пролить её раствором Актары – 4 мл на 10 л воды. Рассада сразу после посадки ещё очень уязвима, но этот приём её спасает. Особенно при выращивании ранней капусты, которую высаживают в начале мая, когда вредителям ещё нечего есть. Если не обработать, они могут уничтожить растения.
После того как защитное действие препарата закончится, приходится снова использовать «химию». Но не каждый препарат в этой ситуации полезен – нужны такие, которые проникают в сок растения, например, Алатар, Фуфанон-Нова. Очень важно в раствор для обработки капусты добавлять прилипатель – средство для мытья посуды или мыло. Ведь листья у этой культуры покрыты восковым налётом, который отталкивает раствор и мешает поглощению препарата.
Многие любители пытаются защитить капусту от вредителей, накрывая грядку сеткой или тонким нетканым материалом. Такое укрытие действительно защищает растения от капустной белянки и совки, но против мелких насекомых – блошки, моли или мухи – не поможет.
Ранняя альтернатива
Вместо ранней белокочанной капусты для использования в салатах можно сажать пекинскую. Она созревает ещё раньше и ничем не хуже. Если пролить рассаду, как написано выше, крестоцветная блошка ей не страшна.
Секрет № 3: лук, который хранится
Магомедрасул Ибрагимбеков, селекционер лука, предупреждает о том, что к хранению пригодны только вызревшие до конца луковицы. Поэтому очень важно вовремя убрать урожай и правильно довести его до кондиции. Когда на грядке полегает 70–80% пера – это сигнал, что пошёл процесс оттока питательных веществ из листьев в луковицы. Значит, лук пора выдернуть и, если позволяет погода, оставить на грядке. В дождь его надо положить под крышу или под навес, чтобы не намок. Так или иначе, лук должен высохнуть до такого состояния, чтобы шейка стала тонкой-тонкой. После этого перо можно обрезать, оставляя 5–8 см. Распространённая ошибка – «обкорнать» шейку очень коротко, до 1–2 см. Так делать нельзя! В луковицу проникнет инфекция – и она быстро испортится.Лук не болеет
В этом сезоне было сыро, и наш лук всё время атаковал пероноспороз. Нам пришлось сделать 4 или 5 обработок против этого заболевания! Конечно, для обработки мы не ждём, когда растения окажутся на грани гибели от болезни, а начинаем с профилактики. При необходимости опрыскивания повторяем каждые 10 дней (конечно, когда урожай ещё не на подходе).
aif.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий