пятница, 24 июня 2016 г.

Печенье с апельсиновой "шапочкой"


Печенье с апельсиновой "шапочкой"
Рассыпчатый нижний слой - хрустящий, сладкий, с великолепным сливочным вкусом, прекрасно сочетается с верхним - мягким, нежным, цитрусовым. Апельсиновое печенье вмиг улетит с семейного стола и отлично будет смотреться перед гостями, забежавшими на чай.


Ингредиенты для теста:

200 г сливочного масла;

1 яйцо;

0,5 стакана сахара;

половина чайной ложки соли, сода на кончике ножа;

2 стакана муки.

Ингредиенты для "шапочки":

3 апельсина;

3 ст. л. муки;

3 яйца;

1 стакан сахара.

Приготовление:

Мороженое сливочное масло натираем на терке. Можно воспользоваться услугами кухонного комбайна, если у него хороший мощный моторчик - иначе не рекомендую его нагружать, замерзшее масло - продукт немягкий.

Масло перемешиваем с сахаром, содой, солью, вбиваем яйцо, добавляем муку, вымешиваем эластичное тесто, хорошо отстающее от рук.

Тонким слоем пальчиками выкладываем тесто на противень - из указанного количества продуктов у меня как раз идеально получается закрыть дно стандартного противня, сделав еще и небольшие (примерно полсантиметра) бортики.

Противень отправляем в духовку - температура не больше 160 градусов.

С предварительно хорошо отмытых апельсинов с помощью мелкой терки снимаем цедру - исключительно верхний оранжевый слой. Режем пополам, выжимаем сок - у меня получается 400-450 мл. Если вы купили более сухие апельсины, можно добавить пакетированного сока, а если вам лень выжимать фреш, можно вообще обойтись покупным продуктом.

В небольшой кастрюльке смешиваем муку и сахар, добавляем яйца, добиваемся однородности, разводим получившуюся массу соком. На минимальном огне, постоянно помешивая, доводим до хорошего загустения (у меня этот процесс занимает не меньше 10 минут). Если получился ровный однородный крем, добавляем цедру, перемешиваем. Если не удалось (мало мешали!), нос не вешать ни в коем случае не стоит - можно воспользоваться миксером, блендером, ситечком.

Идеально, если процесс приготовления крема умещается в 15 минут - именно столько времени нужно тесту, чтобы начать золотиться. Если не успели - не забудьте просто вынуть противень из духовки, пусть подождет, пока вы закончите с кремом. Можно крем сделать до того, как займетесь тестом, а образовавшийся кусочек времени потратить на мытье посуды и заваривание вкусного травяного чая.
Готовый крем распределяем по поверхности теста - при выдержанных пропорциях он ляжет толщиной, примерно равной толщине теста. Отправляем все в духовку - температура 170-180 градусов, 10-15 минут. За это время крем окончательно загустевает, превращаясь в "шапочку".

Готовое печенье должно остыть - приблизительно 20 минут, после чего его надо нарезать небольшими кубиками или прямоугольничками (примерно 2х2 см). Если не успеть поймать нужный момент, тесто затвердеет настолько, что вы с трудом нарежете его красиво и аккуратно. На вкусовые качества это не повлияет, но внешний вид слегка подпортит. Да, если не хватит терпения, и вы начнете нарезать раньше положенного времени, крем может слегка потечь.

Приятного апельсинового чаепития!
Оригинал izuminka.net
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий