среда, 29 июня 2016 г.

Вишнёвое варенье без косточек.

3bf425983096 (399x600, 33Kb)

Слова автора.

Рецепт этого варенья знаю много лет, получается вишня, как свежая, совершенно не переваренная, не сморщенная. Фишка его в том, процесс варки отличается от обычного привычного варенья, и что сахар и вишня берутся по соотношению не в кг, а по одинаковому объёму. Например, берём чашку вишни, значит, и сахар чашку. Здесь нет определённых пропорций. Варится за один раз, без подходов в 2-3 раза. Вишню можно варить и с косточкой, вообще-то всегда варила с косточками, просто в этом году что-то переклинило, захотелось без...но косточек мне не хватает в нём..

Пропорции примерные:

Вишня - 4 кг
Сахар - 4 - 4,5 кг
Вода - 200 мл (1 стакан)
Чашка (кружка) - 0,5 л для отмеривания вишни и сахара.

Вишню промыть под проточной водой, дать стечь воде. По желанию можно удалить косточки.
В эмалированную чашку, в которой будете варить варенье, налить 200 мл горячей воды, насыпать 1 стакана (200 мл) сахара, постоянно помешивая дать сахару раствориться, и полученному сиропу закипеть.
Теперь внимание, вишню и сахар будем отмеривать какой-нибудь одной посудой. Пусть это будет чашка (кружка) объёмом в 0,5 литра.

В закипевший сироп кладём одну чашку вишни и одну чашку сахара, осторожной помешивая, даём сахару раствориться и закипеть. Как закипело варенье, кладём опять чашку вишни, чашку сахара опять дать закипеть и т.д. до конца.

Алгоритм такой - чашка вишни - чашка сахара - дать закипеть, опять добавить чашку вишни - чашку сахар - дать закипеть и т.д.

После того, как засыпали последнюю партию сахара и вишни, дать закипеть на минут пять, выключить огонь. Варенье, ещё горячим, разлить по стерилизованным банкам, закрутить и убрать в места для хранения.

Огонь под чашкой с вареньем умеренный.
Мешать аккуратно деревянной или силиконовой лопаточкой, по дну, не как кашу, чтобы не помять ягоды.
Выход 7 банок, объёмом 750 мл.
Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий