среда, 13 апреля 2016 г.

Роспись пасхальных яиц воском (описание процесса, идеи росписи)
5177462_original_6_ (564x438, 203Kb)
Очень красивые пасхальные яйца можно получить при помощи росписи горячим воском.
 
Под определением горячий воск подразумеваются обычные восковые мелки, которые можно приобрести в канцелярском магазине. Для росписи пасхальных яиц восковые мелки (можно заменить на пчелиный воск или парафиновые свечи, подкрашенные пищевыми красителями) расплавляются, помещаются в небольшую металлическую емкость, которая нагревается до температуры 65°С.
Роспись воском применяется в основном для уже предварительно окрашенных яиц, что смотрится более и весьма эффектно.


Роспись пасхальных яиц горячим воском До начала росписи пасхального яйца его нужно покрасить любым традиционным известным вам способом, которых достаточно много. Красят яйца в луковой шелухе, пищевыми красителями, свеклой и так далее.
Для того, чтобы яйцо хорошо и равномерно покрасилось, его сначала нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для обезжиривания обычно применяется уксус, яйца протираются кусочком марли или тряпочкой, смоченной в уксусе — при способе окрашивания пищевыми красителями. При окрашивании отваром луковой шелухи можно уксус добавить во время варки яиц — 1-2 столовой ложки уксуса и щепотку соли на литр воды.
Для росписи пасхальных яиц воском применяется медная проволока (за неимением медной проволоки можно использовать длинную иглу, крючок для вязания, шило). Можно взять круглую деревянную палочку и вставить в нее медную проволоку, оставив медный наконечник длиной около 2-х см. Чем тоньше наконечник, тем более тонкие линии можно рисовать на яйце. Для росписи горячим воском используется именно медь, так как по своим свойствам она долго сохраняет температуру, воск на медной проволоке быстро не застывает и можно рисовать довольно длинные линии.

Процесс работы с воском
Воск или восковые мелки (можно также использовать и обычные бесцветные парафиновые свечи) растапливаются в металлической маленькой емкости (можно взять столовую ложку) над пламенем (над горящей свечой, горелкой или на водяной бане на плите), нагреваем до температуры 65°С (не доводим до закипания воска), температуру определенного цвета воска поддерживаем все время росписи.
Медным наконечником цепляем небольшое количество воска и расписываем яйцо, ставя точки или проводя линии. Сочетание линий и точек дает возможность создавать самые разные узоры.


Яйцо, куриное или гусиное, во время росписи должно быть хотя бы комнатной температуры, не холодное, так как воск у нас горячий и может застыть сразу же после попадания на яйцо. Что касается воска — он не должен быть слишком горячим или холодным во время росписи.
Для достижения удовлетворительного результата используйте одно яйцо для тестирования, чтобы понять, какая температура воска лучше подходит для росписи тем или иным узором.
Если вы хотите расписать яйцо разными цветами воска, то не расписывайте его сразу одновременно всеми цветами радуги. Распишите сначала все яйцо одним цветом, затем протрите яйцо сухой тряпочкой, которая удалит все излишки воска, если таковые будут. Затем уже можно переходить к использованию другого цвета воска.



По завершению росписи горячим воском для лучшего эффекта пасхальные яйца смазывают жиром или подсолнечным маслом, что придает им блеск.
Для росписи пасхального яйца можете использовать шаблоны, а можете придумать что-то свое. Экспериментируйте и у вас все получится!
А сейчас посмотрите красивые идеи росписи пасхальных яиц, которые могут вдохновить на творчество!










Продолжаем тему росписи пасхальных яиц горячим воском....
А сейчас хочу вам показать как создать приспособление из алюминиевой баночки для того, чтобы растопить воск для росписи. Ниже прилагаю еще один вариант росписи воском пасхальных яиц, видео мастер-класс, а также шаблоны для росписи точками, капельками и линиями из расплавленного воска.
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits- SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
Приспособления для росписи пасхальных яиц воском Итак, в предыдущей публикации мы с вами выяснили, что для росписи пасхальных яиц можно использовать восковые мелки для рисования. Хочу добавить, что для лучшего достижения эффекта некоторые мастерицы дополнительно добавляют в расплавленные мелки пчелиный воск и парафиновые свечи. Куриные или гусиные яйца хорошенько моются, обезжириваются и окрашиваются любым привычным для вас способом.
Я писала, что лучше всего расписывать яйца медной проволокой, но если ее нет, можно обойтись и обычной иголкой, которую можно найти в каждом доме. Иголочка вставляется в карандаш. Для дополнительных узоров при росписи можно применить самодельные щеточки, напоминающие оперение стрелы, которые также вставляются в карандаш.
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
Чем тоньше вы выберите иголку, тем тоньше будут получаться линии и точечки при росписи яйца.
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
Еще один способ росписи, который можно применить на неокрашенных яйцах. Для окрашивания яиц в данном варианте применяются специальные пищевые красители, которые продаются к Пасхе (разводятся в стакане воды и не требуют варки яйца).
Берем пчелиный воск или парафин, помещаем его в алюминиевую ложку, ложку закрепляем на шашлычной палочке, вставленной в картошку (вот так замысловатое приспособление). Под ложкой устанавливаем свечку-таблетку и расплавляем воск. Затем берем яйцо и рисуем на нем любые узоры иголочкой, смоченной в горячем воске. Расписав все яйцо, опускаем его в краситель, который окрасит только те участки яйца, на котором нет узоров из горячего воска. Может кому из вас такой способ больше понравится?
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
А здесь хочу вам показать как можно из алюминиевой баночки сделать приспособление для растапливания восковых мелков.
Нам понадобится алюминиевая баночка от пива, нож, ножницы, картонка, степлер, фольга и свечка-таблетка.
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits- SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits- SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
Вот такая интересная и очень удобная штучка для разогревания восковых мелков у нас может получиться из подручных средств.
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
Если все описанное выше не совсем понятно, предлагаю просмотреть видео ролик, на котором чешская мастерица расписывает пасхальное яйцо горячим воском. Видео ролик без комментариев, которые и не нужны вовсе. Главное — один раз увидеть и все сразу станет понятно.
Видео мастер-класс по росписи яиц горячим воском

 Шаблоны для росписи пасхальных яиц горячим воском.
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
  
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
SHablonyi-dlya-rospisi-pashalnyih-yaits-
источник
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий