вторник, 19 апреля 2016 г.

Торт Монастырская Изба


Рецепт торта монастырская изба сам по себе не сложный, но потребует некоторого времени для приготовления. Сочетание нежнейшего почти песочного теста с кисленькой вишней и сметанным кремом – это просто необыкновенно вкусно!
Торт Монастырская Изба рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
Для теста
Сливочное масло – 250 г
Сахар – 1 стакан
Сметана – 200 г
Мука – 3-4 стакана
Соль – щепотка
Сода – 0,5 чайной ложки
Для начинки
Вишня (свежая, замороженная из варенья) – 700 г
Для крема
Сметана (густая, жирная) – 1 литр
Сахарная пудра – 1 стакан
Для украшения (по желанию)
Плитка шоколада 100 г

Способ приготовления:

Если для торта используется замороженная вишня её необходима заранее разморозить, пересыпать сахаром и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Свежую вишню нужно очистить от косточек, пересыпать сахаром и откинуть на дуршлаг.
Крем также необходимо приготовить заранее. Сметану переложить в марлю (в два слоя) подходящего размера и подвесить, чтобы стекла лишняя влага на 2-3 часа.
Сметану смешать с сахарной пудрой и отправить в холодильник.
Торт Монастырская Изба рецепт с фото пошагово
Для теста лучше использовать мягкое масло. Его перетереть с сахаром и добавить сметану.
Торт Монастырская Изба рецепт с фото пошагово
В смесь масла, сахара и сметаны добавить оставшиеся сыпучие ингредиенты – муку, соль, соду. Замесить тесто, которое будет мягкое и пластичное по консистенции, но не будет липнуть к рукам.
Торт Монастырская Изба рецепт с фото пошагово
Разделить тесто на две части и дать отдохнуть в холодильнике 15-20 минут, обернув в целофан.
Взять один кусок теста, и раскатать из него прямоугольник, ширины которого будет размером поленьев для монастырской избы (тут по желанию), ориентировочно 18-20 см. Толщиной пласт теста должен быть не больше 0,5 см.
Торт Монастырская Изба рецепт с фото пошагово
Обрезать неровные края прямоугольника (обрезки теста будут использоваться для следующей части теста). Разрезать его ножом на равные части (около 4-5 см) по всей длине, из которых дальше будут формироваться поленья с вишнями. Другие рецепты предлагают раскатывать тесто отдельно для каждого полена, при это предварительно разделив тесто на равные части с помощью весов, но мне кажется так как показано на фото ниже гораздо проще и быстрее, и трубочки идеально-ровные, одна в одну.
Торт Монастырская Изба рецепт с фото пошагово
На каждый кусочек теста выложить вишни в ряд. Защипнуть сверху и по бокам, сформировав трубочку-полено.
Торт Монастырская Изба рецепт с фото пошагово
Выложить трубочки на противень швом вниз. Выпекать до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180 0 духовке.
Торт Монастырская Изба рецепт с фото пошагово
Тем временем сформировать поленья-трубочки с вишнями из второго куска теста. Для торта вам понадобится 10 или 15 трубочек (в зависимости от того, какой вы их сделаете длины и какой высоты хотите торт, мне больше нравится монастырская изба из 10ти длинных трубочек).
Остатки теста можно пустить на основу торта – просто пласт теста шириной и длиной как сложенные вместе 4 или 5 трубочек (в зависимости от того сколько трубочек будет всего). Но основу делать не обязательно.
Торт Монастырская Изба рецепт с фото пошагово
Из готовых и остывших (обязательно остывших) трубочек сформировать торт с помощью крема.
Сначала выложить основу, промазать кремом.
Торт Монастырская Изба рецепт с фото пошагово
На неё 4 трубочки-полена и обильно промазать кремом, затем три трубочки и т.д.
Торт Монастырская Изба рецепт с фото пошагово
Сверху торт обильно покрыть кремом – поэтому важно, чтобы крем не был жидким, иначе все стечет, ведь торт в форме горки-треугольника.
По желанию торт можно украсить шоколадом (очень вкусно сочетается со сметанным кремом и вишнями). Для этого шоколад растопить или потереть на терке и украсить торт произвольно.
Торт Монастырская Изба рецепт с фото пошагово
Торт в разрезе просто бесподобный, и конечно очень вкусный. Лучше дать монастырской избе несколько часов пропитаться, а еще вкуснее на следующий день. Потрясающий праздничный рецепт выпечки без яиц!
Источник: http://zacep.com
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий