Чабата, чиабатта - итальянский белый хлеб из пшеничной муки с
добавлением дрожжей. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка
и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.


Мука - 600 гр. *Мука должна быть обязательно с 13% белка! У меня мука NORDIC! Читайте состав на пакете с мукой!
Вода теплая - 550 мл.
Соль - 1.5 ч.л.
Дрожжи саф-момент - 1 ч.л. с горкой

Смешать все ингредиенты в миске *Тесто будет жидкое! Как на оладьи примерно (это вначале, потом оно поменяется)
Взять миксер, и начать вымешивать на самой большой скорости тесто -
17-20 минут! *На 7-10 минуте вы увидите, как меняется структура теста,
оно начинает осознанно отставать от стенок и ползти в сторону венчика.
Укрыть пленочкой и поставить в теплое место на подъем на 1,5 часа *Тут
все зависит от дрожжей, с саф-момент тесто через час брожения и через 3
часа брожения ничем не отличается, живым дрожжам нужно в 2-3 раза больше
времени на выбраживание, за другие марки сухих дрожжей не могу
поручиться. У меня стояло 1 час 20 минут.

Формовка:
Расстелить пергамент на столе, очень обильно посыпать мукой
Вывалить наше тесто на муку *Я делала это лопаточкой, собирая теста по миске.
Ножом или той же лопаточкой разделить тесто на 2-4 части *Тесто липкое, очень липкое, очень очень липкое!
Посыпать обильно мукой сверху заготовки
Руки окунуть в муку и собрать нашу размазню в длинные батончики.
*Аккуратно, просто подбирая тесто по бокам и подгоняя его к центру.
Оставить отдохнуть на 30-40 минут

Выпечка:
Духовку разогнать на максимум *У меня 250 гр.
Противень разогнать на максимум вместе с духовкой
Вниз духовки поставить миску кипятка
Переложить наши батончики на горячий противень *Просто затянуть бумагу с хлебом на противень, не сильно бултыхая тесто
Выпекать 10 минут с паром на 250 гр.
Убрать миску с кипятком, опустить температуру до 220 и выпекать еще минут 7-10
Готовая чиабатта должна издавать глухой звук при постукивании.

Остудить и кушать! Можно просто как хлеб...

А еще лучше в сэндвичах!

рецепты-вкусно.рф.

Комментариев нет:
Отправить комментарий