суббота, 2 апреля 2016 г.

Чабата, чиабатта - итальянский белый хлеб из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.



1-IMG_5673 (700x525, 149Kb)

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Мука - 600 гр. *Мука должна быть обязательно с 13% белка! У меня мука NORDIC! Читайте состав на пакете с мукой!
Вода теплая - 550 мл.
Соль - 1.5 ч.л.
Дрожжи саф-момент - 1 ч.л. с горкой

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Смешать все ингредиенты в миске *Тесто будет жидкое! Как на оладьи примерно (это вначале, потом оно поменяется)

Взять миксер, и начать вымешивать на самой большой скорости тесто - 17-20 минут! *На 7-10 минуте вы увидите, как меняется структура теста, оно начинает осознанно отставать от стенок и ползти в сторону венчика.

Укрыть пленочкой и поставить в теплое место на подъем на 1,5 часа *Тут все зависит от дрожжей, с саф-момент тесто через час брожения и через 3 часа брожения ничем не отличается, живым дрожжам нужно в 2-3 раза больше времени на выбраживание, за другие марки сухих дрожжей не могу поручиться. У меня стояло 1 час 20 минут.

1-zamec chiabatta (700x700, 163Kb)

Формовка:

Расстелить пергамент на столе, очень обильно посыпать мукой
Вывалить наше тесто на муку *Я делала это лопаточкой, собирая теста по миске.
Ножом или той же лопаточкой разделить тесто на 2-4 части *Тесто липкое, очень липкое, очень очень липкое!
Посыпать обильно мукой сверху заготовки
Руки окунуть в муку и собрать нашу размазню в длинные батончики. *Аккуратно, просто подбирая тесто по бокам и подгоняя его к центру.
Оставить отдохнуть на 30-40 минут

1-chiabatta2 (700x238, 82Kb)

Выпечка:

Духовку разогнать на максимум *У меня 250 гр.
Противень разогнать на максимум вместе с духовкой
Вниз духовки поставить миску кипятка
Переложить наши батончики на горячий противень *Просто затянуть бумагу с хлебом на противень, не сильно бултыхая тесто
Выпекать 10 минут с паром на 250 гр.
Убрать миску с кипятком, опустить температуру до 220 и выпекать еще минут 7-10
Готовая чиабатта должна издавать глухой звук при постукивании.

1-chiabatta3 (700x354, 135Kb)

Остудить и кушать! Можно просто как хлеб...

1-chiabatta7 (700x354, 147Kb)

А еще лучше в сэндвичах!

1-IMG_5737-001 (700x525, 133Kb)

 

рецепты-вкусно.рф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий