среда, 16 декабря 2015 г.

слоёная самса


Это цитата сообщения Karmelac Оригинальное сообщениеслоёная самса


ингредиенты:
  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо


  • 1 ст. теплой воды

  • 100 г слив. масла

  • 0,5 ч.л. соли


  • Приготовление:

    В теплую воду добавить яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой взбить, размешать до растворения соли


    И постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая


    Когда тесто станет густое, выложить на стол и вымесить тесто гуще


    Разделить его на три части


    Каждую часть скатать в колобок


    И оставить на столе, накрыв салфеткой на 30 мин.


    Начинка

    • Баранинаli>
    • Бараний жир

    • Лук

    • соль, перец

    • зелень: петрушка, укроп

    • любые специи

    Мясо и немного жира мелко нарезать


    Добавить нарезанный лук и все остальное и перемешать


    Формирование слоеной самсы:

    Взять один колобок и подмесить немного.  Подсыпать на стол крахмал.
    Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! Тесто получается гладкое и нежное!)


    Раскатать тонко (по рецепту 2-3 мм).


    Растопить сливочное масло (или жир), немного дать ему остыть


    И
    смазать тонко (!) маслом пласт теста. Оставить его подсыхать и
    раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра


    Раскатать, намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Так же смазать его тонко маслом


    Раскатать
    третий пласт, перенести (если диаметр верхнего пласта меньше, чем
    нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазать маслом.


    Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

    Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик



    Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет


    Концы
    все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта.
    Прямоугольный пласт закрутился бы лучше.


    Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.


    Затем находим край теста, немного отматываем


    и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)


    Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку

    Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)



    Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка


    Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет


    Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)


    Защипываем треугольником


    Вот с обратной стороны


    Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие


    Выпекать при t 200 С 40 минут .

    Готовую самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

    Приятного аппетита!

    .

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий