понедельник, 23 ноября 2015 г.

СОЧНЫЙ ЯБЛОЧНО-МАННЫЙ ПИРОГ

_SjLvhvJ3jo (500x667, 93Kb)

На просторах интернета можно найти много вариантов насыпного или болгарского яблочного пирога....
Но однажды на хорватском сайте нашла этот рецепт, и результат меня очень порадовал (проверила, такого варианта больше не нашла нигде). Пирог получается нежный и ароматный, пропитанный яблочным соком, больше похожий на пудинг.
По размеру пирог получается довольно большой.

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300 г
Сахар — 250 г
Крупа манная — 300 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Яблоко (сочное) — 1.5 кг
Ванильный сахар — 15 г
Яйцо — 1 шт
Масло растительное — 100 мл
Молоко — 300 мл
Масло сливочное (для смазывания формы ) — 2 ст. л.
Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 1 ст. л.


Приготовление:
Хочу сразу сказать, что я немного отступила от оригинального рецепта. Яблоки мою, очищаю от кожуры и натираю на крупной терке.
_SjLvhvJ3jo (640x480, 88Kb)
Добавляю ванильный сахар, перемешиваю.
_SjLvhvJ3jo (640x480, 90Kb)
В миске хорошо смешиваю манную крупу, муку, просеянную с разрыхлителем, сахар.
_SjLvhvJ3jo (640x480, 86Kb)
Круглую разъемную форму (диаметр моей формы 24 см) смазываю сливочным маслом. 1/3 часть сухой мучной смеси равномерно распределяю по дну формы.
_SjLvhvJ3jo (640x480, 69Kb)
Натертое яблоко снова перемешиваю, т. к. на дне образуется сок, 1/2 часть равномерно распределяю по сухому слою в форме. Автор настоятельно рекомендовала не прижимать яблочный слой ко дну формы. Я придерживалась этого совета и не пожалела, т. к. это придало нежную структуру выпечке.
_SjLvhvJ3jo (640x480, 85Kb)
Посыпаю яблочный слой 1/3 частью сухой мучной смеси (от начального объема).
_SjLvhvJ3jo (640x480, 88Kb)
Выкладываю оставшееся натертое яблоко, стараясь равномерно распределить его, не прижимая.
_SjLvhvJ3jo (640x480, 82Kb)
Посыпаю оставшейся сухой смесью.
_SjLvhvJ3jo (640x480, 75Kb)
Готовлю заливку. Взбиваю миксером или венчиком 250 мл молока, яйцо, растительное масло.
_SjLvhvJ3jo (640x480, 81Kb)
Стараюсь равномерно распределить заливку по верхнему слою пирога. В зависимости от сорта яблок, яблочный слой может иметь разную консистенцию. Если он имеет более рыхлую структуру, то заливка не закроет пирог полностью, что видно на моем фото (если бы я прижимала яблочный слой к сухому, то заливка покрыла бы пирог полностью, но в этом случае пирог не получился бы таким нежным).
_SjLvhvJ3jo (640x480, 82Kb)
Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Вынимаю из духовки, сверху распределяю оставшееся молоко (50 мл), с помощью кулинарной кисти смазываю оставшиеся участки сухой смеси. Снова убираю пирог в духовку.
_SjLvhvJ3jo (640x480, 79Kb)
Выпекаю пирог при той же температуре еще около 25-30 минут (до золотистой корочки). Вынимаю пирог из духовки и обязательно даю пирогу остыть и настояться не менее 3-4 часов, чтобы яблочный сок лучше пропитал все слои пирога. Посыпаю пирог сахарной пудрой через ситечко.
_SjLvhvJ3jo (640x480, 85Kb)
Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий