понедельник, 26 октября 2015 г.

Вяжем два носка за один раз

  Взято здесь  Varshan Оригинальное сообщение Рукодельные хитрости. Вяжем два носка за один раз
А вы любите вязать носки?
Я очень обрадовалась, узнав, что носки можно вязать всего на одной паре спиц с леской и причем оба сразу. Покажу вам свою первую пару носков, связанных по книге Melissa Morgan-Oakes “Toe-Up 2-at-a-time socks”.
В данной книге приведено несколько замечательных моделей носочков, но для изучения метода я вязала самые простые “учебные” носки для своей дочки. Все модели вяжутся “снизу-вверх”, т.е. от мыска к резинке.
Я взяла спицы на леске Addi №4 и моточек пряжи (300 м./100 г.). Из середины мотка вытянула нить, что бы было удобно вязать сразу 2 носка от одного мотка – один вяжется верхней нитью, а второй нитью из середины мотка. Самое главное в процессе вязания не перепутать какой носок какой нитью вязать!
Первым этапом нужно набрать петли – их набирают методом Judy Magic Cast-on (http://knitty.com/ISSUEspring06/FEATmagiccaston.html). Набираю по 8 петель на каждой спице для одного носка, отодвигаю их на середину спиц и набираю петли от второй нити для другого носка (рис. 1):
как связать два носка за один раз
Дальше поворачиваю спицы острыми концами вправо, нижнюю спицу осторожно вытягиваю и начинаю вязать первый ряд лицевыми петлями сначала на одном носке, потом на другом (получается что на каждом носке провязана только половина петель, другая половина петель еще на леске). Поворачиваю вязание и снова вытягиваю нижнюю спицу – теперь провязываю петли за заднюю стенку, что бы петли не были перекрученными. Готов первый ряд (рис. 2):
Рукодельные хитрости. Вяжем два носка за один раз
Формируем мысок:
Ряд с прибавкой – 1 лицевая, 1 прибавка (я вяжу из скрещенную петлю из протяжки между петлями), остальные петли до последней – лицевыми, 1 прибавка, 1 лицевая. Такую последовательность повторяю на каждой стороне каждого носочка.
Сначала я вяжу подряд 4 ряда с прибавками, потом 4 рада чередую ряд с прибавками и просто ряд лицевых. (рис.3, 4 – видно как получаются мыски внутри):
Рукодельные хитрости. Вяжем два носка за один раз
Рукодельные хитрости. Вяжем два носка за один раз
Дальше вяжу прямо до нужной длины. В книге приведена формула для расчета: длину стопы в сантиметрах умножаем на плотность вязания в рядах от этого числа вычитаем количество рядов, которое нужно для формирования пятки (для разных моделей носков это число разное). После мыска я провязала 35 рядов и получила нужную длину. Пришло время вязать клин – вяжу прибавочный ряд только на одной стороне каждого носочка, вторую сторону вяжу гладко, чередую прибавочные ряды с рядами лицевых. Всего делаю по 12 прибавок. (рис. 5):
Рукодельные хитрости. Вяжем два носка за один раз
Формирую пятку с помощью укороченных рядов. Вяжу на той стороне носка, где делала прибавки:
1 ряд: 12 лицевых, помещаю маркер, 23 лицевых, нить перед работой, переснять петлю, помещаю маркер на левую спицу, поворачиваю и возвращаю петлю на спицу.
2 ряд: вяжу изнаночные до последней петли перед маркером, переснять петлю, оборачивая ее нитью (как в 1-м ряду)
3 ряд: вяжу лицевыми до 2-х последних петель перед маркером, переснимаю петлю, оборачивая ее нитью
4 ряда: вяжу изнаночными до 2-х последних петель перед маркером, переснимаю петлю, оборачивая ее нитью.
Повторяю ряд 3 и 4, пока не получаю 4 петли в центре, последний провязанный ряд лицевой (рис. 6):
Рукодельные хитрости. Вяжем два носка за один раз
Вяжу вертикальную стенку пятки:
1 ряд: вяжу изнаночными, поднимая нить вокруг обернутых петель и провязывая их вместе изнаночной, до 1-й петли перед маркером, потом поднимаю нить, обернутую вокруг петли и провязываю 3 вместе изнаночной, поворачиваю.
2 ряд: первую петлю снимаю не провязывая, вяжу лицевыми, поднимая нить, обернутую вокруг петель и провязываю по 2 вместе лицевой, до 1-й петли перед маркером, так же поднимаю обернутую нить и провязываю 3 вместе лицевой, поворачиваю.
3 ряд: первую петлю снимаю н епровязывая, вяжу изнаночными до 1-й петли перед маркером, провязываю 2 вместе изнаночной, поворачиваю.
4 ряд: первую петлю снимаю не провязывая, вяжу *1 лиц., 1 п. переснимаю, нить за работой* – до 1-й петли перед маркером, вяжу 2 вместе лицевой с наклоном влево.
Повторяю 3, 4 ряд пока все петли не будут включены в работу (рис. 7):
Рукодельные хитрости. Вяжем два носка за один раз
Затем снова вяжу вместе 2 носочка до нужной высоты (у меня 20 рядов) + резинка и свободно закрываю петли иглой. Носочки готовы! (рис. 8):
Рукодельные хитрости. Вяжем два носка за один раз
источник http://nashdom.domohozajki.ru/
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий