суббота, 24 октября 2015 г.

Простой и доступный рецепт холодного фарфора, который получается всегда...

МК от Елена Moiseeva Автор пишет: В этом мастер-классе я подробно расскажу, как я делаю свой холодный фарфор. Этот мастер-класс будет интересен не только тем, кто хочет слепить свой первый цветочек, но не решается сделать сам холодный фарфор, но и тем, кто лепит давно и профессионально, потому что в результате доработанного мною обычного рецепта получается глина почти как тайская modern или fleur (сравнение приведу ниже).
2015-10-24_170201 (448x336, 304Kb)
На заглавном фото вы видите, что нам нужно для этого (именно это). Главный в этом наборе, конечно же, клей. Он должен быть с пластификатором, иначе ничего не получится. Изначально я делала глину из такого же клея, только в красной банке с пластификатором D2, но глина получалась тягучая, быстро сохла, плохо раскатывалась. Я решила поменять клей на этот в белой банке, у него пластификатор D1.


мк полимерная глина

Такой клей продают в строительных магазинах типа мегастрой, леруа мерлен. Поверьте мне, стоит поискать...

По поводу крахмала: картофельный не пробовала использовать, не знаю, лучше кукурузный, так как он придает белизну и бархатистость.

По поводу крема: лучше крема нивея в синей банке я не нашла. В его составе есть все для хорошей глины: масло вазелиновое, воск, парафин, глицерин (используйте только его).

По поводу масла Джонсос: если его нет, то можно заменить его вазелиновым маслом (продают в аптеке), но в составе Джонсос есть еще кокосовое масло, оно является размягчителем, придает массе нежность, мягкость, бархатистость — почти как детским попкам :)

Лимонный сок вместо лимонной кислоты я не пробовала использовать, мне кажется, что жидкость здесь не нужна.

Начнем! Буду писать очень подробно, чтобы вы не делали моих ошибок и у вас все получилось.

1. Наливаем в первый стакан клей 100 мл.

2. Насыпаем во второй стакан крахмал, такое же количество (стукните стаканом по столу, чтобы он осел и если нужно добавьте еще крахмала, чтобы было ровное количество). Затем берете чайную ложку и добавляете еще 3 ложки с небольшой горкой. Должно получиться так:

холодный фарфор

3.Важно еще, в чем варить массу. Нужна емкость с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, чтобы масса постепенно прогревалась. Я как-то варила на тонкой сковороде с глянцевым антипригарным покрытием (не получилось), единственный раз выкинула в ведро. Еще момент: на сковороде и лопатке не должно быть пыли, ворсинок, поэтому протрите влажной салфеткой, а затем вафельным полотенцем или бумажной салфеткой, иначе все это будет в вашем белоснежном фарфоре.

4. Выливаем на сковороду клей, затем крем нивея, масло, лимонную кислоту. Пропорции на картинке.



Масла нужно полную чайную ложку (немного вылилось, когда фоткала).

5. Ставим сковороду на небольшой огонь и этого момента никуда не уходим и не отвлекаемся. Деревянной лопаткой интенсивно и плавно перемешиваем, чтобы крем растворился полностью.



6. Когда сковорода станет теплой, но не горячей, появятся первые пузырьки, тогда высыпаем половину стакана крахмала и интенсивно перемешиваем, затем вторую часть и мешаем, не останавливаясь.







7. Мешать нужно круговыми движениями, как бы собирая массу в комочек. Важный момент: когда убирать со сковороды? Можно и недоварить, и переварить. Я делаю так: когда собрался комочек, как на последнем фото, я прижимаю его лопаткой к сковороде и поднимаю, если он свободно падает, сразу убирайте, если прилипает, то еще рано.

8. Заранее приготовьте чистую, гладкую поверхность для вымешивания. Чуть присыпьте крахмалом и выложите комочек. Пусть остывает.



Вы в это время вымойте сковороду и все, что было с клеем. Клей быстро отмывается простым моющем средством и горячей водой. После этого протрите руки влажной салфеткой и сухим вафельным полотенцем (иначе все останется в фарфоре), припудрите руки в крахмале и начинайте интенсивно вымешивать массу. Масса должна быть теплой, не горячей, иначе будет клейстер. Я на доске не вымешиваю, а делаю это в руках — разминаю, как пластилин, растягиваю, сминаю и так далее. Если прилипает к рукам, чуть припудрите массу и продолжайте в течении 5 минут. Масса должна получиться пластичной (не рваться), мягкой, бархатистой, белоснежной.



Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух и убираем в любой непрозрачный контейнер подальше от батареи. Кстати, пакет я кремом не смазываю, так как масса не прилипает (крем придает массе блеск и пластмассовость). Хранится отлично. Через месяц не теряет своих свойств. Сравним покупную глину и мою.



Сравним на пластичность, на прозрачность, на цвет.



Лично мои выводы и ощущения:

Холодный фарфор ничем не хуже покупной тайской глины — такой же мягкий, пластичный, даже более бархатистей и белее, хорошо принимает краску, не дает усадки, хорошо переносит влажность.

Но есть одно Но: после 10-12 часов застывания можно подправить форму изделию, но после двух дней сделать это уже невозможно.

Что же тайцы добавляют в свою глину для сохранения пластичности? Может кто знает?

Представляю свою работу, сделанную полностью из фарфора собственного производства.



На этом я заканчиваю свой первый в жизни мастер-класс, так что, дорогие мои, не судите меня строго, пожалуйста.

Задавайте вопросы, с большим желанием отвечу всем-всем!

Желаю всем вдохновения, побольше свободного времени для творчества, улыбок и хорошего настроения!

Источник сообщения....
Интересный и полезный комментарий от пользователя selena
(selenaah)
:
Лена спасибо за интересный МК. Я недавно занимаюсь лепкой их ХФ, но увязла по уши. Удивительно, что прекрасный фарфор получился практически с 1-го раза. Варила на газу, ком схватился почти мгновенно и ХФ получился классный. Но потом много чего начиталась, начала эксперементировать и сейчас практически добилась качества, похожего на тайскую глину. Новичкам обязательно надо попробовать покупной фарфор, чтобы они поняли какой он должен быть. Я ни одну порцию не выкинула, хотя были моменты, что получался практически каучук (научилась спасать его при помощи добавки ПВА 3 ст.л. + 2 ст.л обойного клея Метилан винил премиум). Если масса липнет к рукам, я её довариваю в микроволновке на максимальной мощности по 7-10 секунд. Сейчас я варю ХФ в микроволновке. Кстати, у кого нет антипригарных сковородок, лучше варить в стеклянной или фаянсовой посуде на пару (водяной бане). У меня в рецепте клей ПВА момент супер белый, водостойкость D2 пополам с обычным ПВА столярным универсальным, целлюлоза из памперса, стеарин из белой свечки, масло касторовое или вазелиновое, глицерин, лимонная кислота или уксус. Варю в микроволновке по 30 сек. вынимаю перемешиваю, потом по 20-15 сек. Время уходит 10-15 минут. Вымешиваю в руках, смазав руки детским кремом. Мои цветочки при падении не разбиваются и достаточно долго лепестки остаются гибкими.

Еще комментарий - В одном из похожих рецептов мастер добавляла вот такой пластификатор для автоэмалей. Перевели состав тайской глины и нашли этот компонент. Так вот, она пишет, что этот пластификатор редко встречается в автомагазинах и очень пахуч (пахнет нитрокраской), поэтому при добавлении (3ст. ложки),проветривайте квартиру. При хранении массы запах почти улетучивается, а готовое изделие не пахнет совсем. Да в том рецепте есть ещё клей Титан и глицерин.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий