четверг, 8 октября 2015 г.

Выгонка ландышей. Мастер-класс от супер-садовника

 От пристановки ландышей на выгонку до цветения проходит, как правило, около 25 дней. В зависимости от условий в вашей квартире этот срок может оказаться чуть больше или меньше.

Лучше всего ставить ландыши на выгонку - за 3 недели до предполагаемой даты цветения. Если она наступит раньше, перенесите ландыши в прохладное место, чтобы они дождались своего часа, не потеряв свежести.



Достаньте корневища ландышей с ростками из хранилища. Переберите, оставляя здоровые, без признаков гнили. Аккуратно очистите почки от остатков прошлогодней листвы.



Шаг 2. Не доходя до краев контейнера 9–10 см, заполните его смесью торфа и песка (4:1) или покупным грунтом для рассады.
ландыш ростки.

Шаг 3. Вертикально (плотно друг к другу) разместите ростки в контейнере. Следите за тем, чтобы основания почек находились примерно на одном уровне. Плотно заполните промежутки между корневищами растительным грунтом. Важно, чтобы почки почти полностью находились над поверхностью почвы.
выгонка ландышей полив.

Шаг 4. После полива при необходимости добавьте грунт там, где образовались промоины.
Выгонка ландышей.

Шаг 5. Оберните почки влажным сфагнумом. Во время выгонки ландыши требуют повышенной влажности почвы. Накройте контейнер полиэтиленовым пакетом и отнесите на первое время в самое теплое место, например, к батарее. Оптимальная температура для первого этапа выгонки +25...+30°С.



6. Когда покажутся листья, снимите пакет и переставьте его на окно (только не под прямые солнечные лучи). Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать ростки.



7. Через 3 недели после пристановки наступит цветение.


Кто не знает как правильно заготавливать корневища ландышей Алёнамир рекомендует ознакомиться со следующим мастер-классом.


Заготовка корневищ ландышей для выгонки


  Выкапывать корневища ландышей можно с середины сентября, когда листва пожелтеет. Лучше всего использовать для выкопки вилы: они меньше повреждают растения. Старайтесь максимально сохранить корни. Во время выгонки ландыши не отращивают новых корней, они получают влагу за счет уже имеющихся, а питательные вещества берут из запасов, отложенных за лето в корневищах.



Отрезки корневищ ландышей рассортируйте, отбирая только с цветочными почками. У почек, из которых образуются листья, - вершинки острые, у цветочных –немного закругленные.



Свяжите выбранные корневища в пучки, погрузите на 1–2 часа в воду, затем оберните влажным сфагнумом, а сверху пленкой. В таком виде ростки можно хранить в овощном отделении холодильника до момента выгонки. Желательно установить их вертикально и дополнительно обернуть верхушки упаковочной бумагой, чтобы случайно не поломать почки.

Если вы планируете проводить выгонку ландышей каждый год, имеет смысл подготовить для них специальный участок с легкой плодородной почвой. Подкармливайте растения в мае 1–2 раза полным удобрением (с азотом, фосфором и калием, 40 г на 1 кв. м) для образования более сильных цветковых почек.
Особенности выгонки ландышей в разное время

Декабрь–январь (ранняя выгонка)

Для выгонки в это время отбирайте только самые крупные цветочные почки (диаметром 7 мм и больше). Растения еще не успели пройти период покоя полностью, поэтому их надо "разбудить": за 3 недели до пристановки на выгонку прикопать поглубже в снег и держать до посадки при температуре 0...–2°С (промораживание).



Готовясь к посадке, заранее достаньте корневища и перенесите их в комнату, дайте им постоять около 12 часов (до суток) и погрузите в теплую ванну (+30°С). В промышленных условиях корневища прогревают 12 часов, вы можете ограничиться тем, что 1–2 раза поменяете воду после остывания.

Если проморозить корневища нет возможности, придется ограничиться теплой ванной. Ландыши все равно взойдут, но цветы будут худшего качества. При ранней выгонке ландыши образуют мало листьев.

Февраль

В феврале выгонка ландышей удается лучше всего. Для посадки отбирают крупные и средние по размеру почки. Они дают в это время выгонку с оптимальным соотношением массы цветов и листьев. При постановке на выгонку начиная с 15 января - промораживание и прогревание ландышам не требуется. Это будет способствовать образованию массы листьев в ущерб цветению.

Март (поздняя выгонка)

Весной можно использовать для выгонки любые почки. Обычно при поздней выгонке ландыши образуют много крупной листвы, скрывающей цветоносы. Поэтому желательно часть листьев удалить (срезать маникюрными ножницами), пока они еще не успели развернуться.




источник: http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004022.

Комментариев нет:

Отправить комментарий