понедельник, 26 октября 2015 г.

Вышивка лентами. Листья

У каждого растения листья имеют свою форму и вид. Важно также учесть их цвет, размер и соотношение с самим цветком, способ крепления. На снимке напротив наглядно представлено разнообразие вышитых листьев.
1 (420x300, 98Kb)
1. Этот лист вышит прямым швом, пришитым по центру ленты.
2. Это чуть более сложный вариант листа под №1. Для него прямые швы, пришитые по левой и правой кромкам, совмещены так, как верхняя половина ириса.
3. Чтобы вышить этот листок, понадобилось сделать три шва, пришитые по центру ленты и расходящиеся из одной точки.
4. Этот лист состоит из трех ленточных швов, прямые швы прихвачены шестью нитками в тон и повторяют ленточные.
5. Эти листочки — прямые швы, сделанные от центра к кончикам; ленту требовалось придерживать второй иголкой.
6. Мох — это не листья, и тем не менее он часто встречается в садах и служит заметным элементом ландшафтного дизайна. Этот образец вышит французскими узелками, иголку обвивали ниткой один или два раза.
7. Еще один лист, выполненный ленточным швом.
8. Чтобы лист из перекрученной ленты выглядел ровным, его необходимо туго натянуть.
9. Эти листья похожи на листья под №8, но здесь они вышиты ленточным швом.
2 (420x237, 78Kb)
10. Еще одна разновидность листьев, вышитых прямым швом.
11. Эта форма ассоциируется у меня с листьями папоротника, я вышиваю их присборенными лентами. Для данного примера мною взят отрез ленты шириной 7 мм и длиной 4 см и был присборен вдоль по центру. Обозначьте на ткани две точки на расстоянии 3 см друг от друга, чтобы определить длину листа, затем закрепите один конец присборенной ленты там, где лист будет прикрепляться к стеблю. Проложите ленточный шов, оставив сборочную нитку на лицевой стороне ткани. Натяните нитку, чтобы придать листу форму, затем с помощью той же нитки закрепите ленту. Снова проложите шов вдоль линии сборки, чтобы получилась жилка, а лист был пришит к ткани.
12. Эти листья плюща — разновидность листьев под № 3.
13. Остролист вышивают так же, как лист под №11, только ленту не присборивают. Для начала обозначьте па ткани двумя точками длину листа, равную двум сантиметрам. Закрепите ленту у места стыка со стеблем, расправьте на ткани, воткните иглу в ленту на расстоянии 3 см от закрепленного конца, потом проведите иглу через вторую точку, чтобы получилась петля. Закрепив второй конец ленты, проложите по ее центру ряд швов «вперед иголку», стягивая шов так, чтобы петля расплющилась по длине. Крошечным тамбурным швом соберите складки, вышейте шипы.
14. Эти листья омелы вышиты прямым швом.
3 (420x219, 37Kb)
15. Понятно, что шишки — это не листья, но меня привлекла их интересная форма, к тому же в природе они встречаются довольно часто и хорошо сочетаются с ветками остролиста и омелы. Вышивать шишки — занятие не легкое, и, прежде чем приступить к делу, вам следует поупражняться. Перенесите абрис шишки на ткань, закрепите ленту в точке Л, затем проложите петельные стежки через точки В, С, D, Е, Е и так далее, как показано на схеме, не слишком сильно затягивая ленту.
16. Этот бутень (разновидность дикой петрушки) вышит прямым швом. Стебель вышит двойной ниткой, все остальное — одинарной.
17. Очень полезно научиться вышивать траву. В нашем примере все травинки прямые, и выполнены они нитками разного цвета и с разной текстурой.
Энн Кокс «Вышивка шелковыми ленточками» .

Комментариев нет:

Отправить комментарий