понедельник, 19 октября 2015 г.

Заинька - тильда.


Для того чтобы зайка получился красивым, мало одного желания! Перед тем как шить мягкую игрушку, нужно правильно подобрать основной и сопутствующий материал для пошива.

Из разных материалов, готовая игрушка будет смотреться по разному.


Обычно для кукол тильда используют мягкие ткани, такие как флис, плюш. К выбору наполнителя игрушки, нужно подойти очень внимательно. Игрушка, не должна иметь бугристую поверхность. На сегодня самым лучшим наполнителем является холофайбер. Им пользуются все опытные мастера. Для того чтобы ушки у заиньки были на макушки, а не падали, используйте бортовку. В середине сообщения стоит рабочая ссылочка автора на интернет-магазин, где можно приобрести ткани для текстильной игрушки. Я её не стала удалять, так как думаю многим моим читателям она пригодится! Пользуйтесь только хорошим и подходящим материалом для пошива игрушек! Не забывайте, что 50% успешного пошива, зависит от исходного материала.

Мастер класс по пошиву Зайки







Материалы для пошива Заиньки:

- ткань для тела (у меня плюш искусственный мягусенький);

- отделочная (цветастая) ткань для внутренней части ушек, стоп и платьица ( у меня высококачественный 100 % хлопок производства Германия, Америка, Корея);

- клеевая бортовка или дублерин (для проклеивания ушек);

- картон плотный для стоп ножек (покупаю картон для моделирования в художественных крамнычках);

- льняные или х/б кружева для платья (люблю французские и чешские);

- бусины для глаз (2 шт) (использую оникс );
- пуговицы для крепления ножек (2 шт.);
- лента атласная, а лучше шелковая для украшения платья;
- аксессуар для платья (фигурная деревянная пуговичка или братс);
- нитки мулине для вышивания носика;
- наполнитель (обожаю работать с холофайбером)

Здесь пост о том, где я покупаю материалы для пошива игрушек.
____________________________________________

Технология пошива Плюшевой Заиньки

1. Ушки
1) Проклеиваем утюгом отделочную ткань для ушек клеевым дублерином или бортовкой.
2) Основную ткань для тела (плюш) и, уже проклеенную отделочную ткань для ушек, складываем лицом к лицу, прикалываем булавками выкройку сразу 2 ушек (направление ворса плюша от основания ушка вверх до кончика).
3) Прострачиваем по контуру, оставляя не застроченным торец ушка (длина шага строчки 1,5-2 мм).
4) Вырезаем, оставляя припуск 4-5 мм, выворачиваем.
5) Подгибаем вовнутрь запас 2,5 см (точечная линия на выкройке).
Сравниваем, чтобы оба ушка были одинаковой длины.
6) Прокладываем отделочную строчку по контуру ушка, отступая от края 5 мм (вместо отделочной строчки можно предварительно проклеить ушки клеевой паутинкой и после того, как вывернем и подвернем, снова проутюжить, тем самым мы склеиваем обе части ушка вместе).
7) Складываем ушко вдоль пополам и прострачиваем у основания (для лучшей фиксации и жесткости).

2. Тельце

1) Ткань для тела (плюш) складываем лицом к лицу, внимательно следим что бы направление ворса было сверху вниз (от макушечки до пяточек) Прикалываем булавками выкройку (тело, 2 ножки, 2 ручки, как на фото).


2) Строчим по контуру, прямо по линии выкройки мелкой строчкой (1,5 мм), оставляя не застроченными места для выворачивания (штрихпунктирные линии на выкройке).
3) Вырезаем детали с припуском 4-5 мм (на плюше и трикотажной ткани надсечек НЕ делаем).
4) Выворачиваем детали.
5) Изготавливаем стопы (способ назвала «бутерброд») - берем простую х/б ткань, на нее кладем вырезанную стопу из картона, и накрываем отделочной (цветастенькой) тканью для стоп лицом вверх. Получился бутерброд – в середине картон, а сверху и снизу тканюшки. Обшиваем по контуру картонной стопы. Вручную вшиваем стопу в низ ножки потайным швом, оставляя не зашитым место для набивки. (Я вшиваю стопу на машинке, предварительно оставив незашитую часть по заднему шву ножки, так получается на много аккуратнее и лучше набивается ножка.)
6) Набиваем тельце и лапки холофайбером или синтепухом (если ткань тянется, чрезмерно не усердствуем, а стараемся, как скульптор создавать нужную форму).
7) Зашиваем не простроченные места потайным швом.
8) Пришиваем ножки крепкой ниткой, плотно подтягивая их друг к дружке (схема пуговичного крепления на фото). Кружочками на выкройке указаны места крепления.



9) Пришиваем ушки потайным швом (место пришивания см. на выкройке )
10) Хвостик – вырезаем из плюша круг, по краю окружности вручную присобираем (перекидной шов), стягиваем мешочек, наполняя хвостик холофайбером. Пришиваем хвостик к телу (направление ворса вверх).
11) Вышиваем красивенько носик нитками мулине.
12) Пришиваем глазки, а при желании, приклеиваем реснички)))


2. Одежда

1) Платье. Вариант 1 без отрезной кокетки.
Низ прямоугольника подворачиваем и пришиваем кружево.
2) Складываем ткань с пришитым кружевом пополам лицом к лицу и прострачиваем вертикальный шов (это шов середины спинки платья).
3) Присобираем платье на нитку по верхней горизонтальной линии , указанной на выкройке.
4) Одеваем платье на заиньку, подворачивая ткань по линии сборки. Стягиваем нитку, равномерно распределяя складочки платья по шее и грудке. На 1,5-2 см ниже горловины горизонтально снова присобираем платье на нитку, фиксируем. По этой линии пришиваем платьице к телу, обвязываем ленточкой и завязываем по центру переда бантик, украшаем красивой деревянной пуговкой или братсом.
5) Рукава - низ рукава подгибаем, пришиваем кружево. Складываем рукавчик пополам лицом к лицу и стачиваем по дуге. Выворачиваем.
6) Одеваем рукава на ручки.
7) Пришиваем ручки к телу поверх платья. Чтобы ручки двигались, пришиваем ниточным креплением, захватывая рукав с ручкой в точке касания к телу, проводим иглу сквозь тело и также прихватываем вторую ручку. Нитку подтягиваем, чтобы ручки плотно прилегали, фиксируем.
8) Вручаем Заиньке в лапку цветочек и любуемся своей красотулькой.

источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий