вторник, 13 октября 2015 г.

Про иглы / About needles

Взято здесь:    Вечерние посиделки Tatyana-posidelki   Текст автора:
То здесь, то там я уже что-то рассказывала об иглах, которыми пользуюсь, но как-то урывками. Решила немного систематизировать, а тема настолько неисчерпаемая оказалась, что я уже было отчаялась этот пост когда-нибудь дописать.

Вообще, интересно наблюдать за эволюцией игл в своей игольнице. Сначала, не задумываясь, шьёшь тем, что попадётся под руку, и кажется, что все иглы одинаковые. Ну, разве что точно сможешь отличить штопальную иглу от не штопальной. Потом парк игл постепенно разрастается и вот уже диву даёшься, как раньше без них удавалось обходиться, ведь использование «правильной» иглы сильно влияет на результат: либо на качество работы, либо на то, сколько усилий потребуется для достижения этого качества.


Чем иглы отличаются друг от друга? Да всем. Размером ушка, типом острия, формой стержня, соотношением диаметра и длины, а также тем, что нельзя увидеть, а только почувствовать, вроде гибкости иглы или её скольжения. И различные свойства могут быть как полезными, так и вредными, всё зависит от того, что иглой делать.


К примеру, чем меньше ушко и диаметр иглы, чем острее кончик и чем лучше игла отшлифована, тем легче она проходит сквозь ткань, меньше оставляет в ней следов и меньше вероятность осыпания края при работе вблизи среза. А чем к тому же игла короче, тем легче прокладывать с её помощью более мелкие стежки и тем проворнее работа. Но:

— чем меньше ушко, тем вероятнее, что вдевание нити превратится в пытку, а нить более толстую, чем обычная швейная или нить в несколько сложений попросту невозможно будет вдеть или она будет не скользить в ушке во время работы, а продираться, со всеми вытекающими: перетираться и рваться;
— чем меньше диаметр иглы, тем вероятнее её поломка;
— чем острее кончик, тем вероятнее уколы иглой, кроме того, острый кончик не подходит для работы на материалах, волокна которых надо раздвигать, а не расщеплять, т.е. при работе на трикотажных, вязаных полотнах и канве для вышивки;
— чем лучше отшлифована игла, тем больше она скользит не только в ткани, но и в пальцах при вытягивании, то есть входить-то в ткань она входит, но не особо выходит;
— чем короче игла, тем менее удобно её удерживать и тем меньше она подходит для какой-то размашистой работы, например, для намётки. Так что любая игла — это компромисс. :-)


Как же выбрать «правильную»? Для каждой операции, ну или почти для каждой, придумана своя специальная игла, которая и имеет наиболее подходящие для данной операции параметры, так что выбор в пользу такой иглы в большинстве случаев и будет наиболее разумным. Но это не догма конечно, я кое-какие иглы использую вовсе не по назначению.

Прежде, чем об этом рассказать, немного о размерах игл.

Размер иглы обозначается номером. Чем больше номер, тем меньше игла (у отечественных игл может быть всё наоборот, не ошибитесь). С изменением номера меняется как диаметр иглы, так и её длина. Может быть и так, что диаметр остаётся без изменений, а меняется только длина, но это что-то в пределах одного шага, а в целом, зависимость такая — чем длиннее игла, тем она толще.

Иглы для намётки, самая большая — №3, затем №7 и №9:


Правило «чем длиннее игла, тем она толще» верно для игл одного типа, иглы же разного типа имеют разное соотношение диаметра и длины и, имея большую разницу в длине, диаметр игл может быть одинаковый (или почти одинаковый).

Вверху игла для квилтинга, внизу игла для намётки, обе №9:


Размеры игл варьируются от №1 до №28, но каждому типу игл соответствует только часть этого диапазона. Например, швейные иглы, для стёжки, для намётки находятся в диапазоне №1-№12, а гобеленовые и синельные иглы — в диапазоне №13-№28.

Переходим к конкретике, а именно к иглам, которыми я пользуюсь. Слева направо: швейная игла (для аппликации), игла для квилтинга, игла для намётки, игла для вышивки, гобеленовая игла.


Швейные иглы (другое название: Sharps)

Как выглядят? Средняя длина, маленькое ушко, острый кончик.

Такие иглы считаются универсальными. Вроде как и в пир и в мир, шить всякое-разное, пуговицы пришивать. В каком-нибудь швейном наборе, вроде гостиничного, который в прошлом посте показывала, будет именно такая игла. А что у меня? Совсем ими не шью — для этой цели они для меня ни то, ни сё: для мелких потайных стежков слишком длинные и работа с ними крайне неудобна, а для обычного «не потайного» сшивания каких-то деталей слишком маленькое ушко, в котором при данном шитье я не вижу никакого смысла, а нить вставлять сложно. Но такая игла прекрасно подходит для аппликации. И чем тоньше игла, чем острее, чем более плавно стержень расширяется от острия к ушку, чем меньше ушко и чем лучше игла отшлифована, тем лучше (причём, чем мельче детали аппликации, тем это важнее) — всё это позволяет игле легко скользить сквозь ткань совсем рядом со срезом и не приводить к его осыпанию.

Какие иглы я использую? Иглы Applique/Sharps от Cloverшвейные иглы, дополнительно усовершенствованные для пришивания аппликации. Я уже говорила, что чем тоньше игла, тем лучше, поэтому мой размер — №12. Иглы очень, очень острые, самые острые из всех, что у меня есть. Судя по аннотации на упаковке, на иглы нанесены продольные насечки (разглядеть не могу, но верю), облегчающие скольжение. По ощущениям игла действительно как будто маслом намазана, настолько она отшлифована! Скользит превосходно. Стержень очень плавно расширяется от острия к ушку,  ушко очень маленькое. Даже на каком-то невероятно сложном участке, где припуск на подгибку не больше одного миллиметра, она проходит сквозь ткань так, что припуски и не думают осыпаться. Из плохого: в сопровождающем эти иглы описании есть фраза «стержень иглы устойчив к изгибу» — полная чушь, игла гнётся после первой же работы. Так и шью погнутой, иначе не напасёшься.


Иглы для квилтинга (другие названия: Quilting, Betweens)

Как выглядят? Очень короткие, маленькое ушко, острый кончик.

Иглы предназначены для ручной стёжки квилтов. Важнейшее требование к этой игле — маленькая длина, так что это самые короткие из всех игл. Чем короче игла, тем легче прокладывать с её помощью более короткие и аккуратные стежки. А помимо этого, чем меньше ушко, чем острее игла и чем лучше игла отшлифована, тем легче она проходит сквозь слои квилта. Использую такую иглу по прямому назначению, то есть для стёжки, а также для шитья мелкими потайными стежками, то есть пришиваю этой иглой бейку, зашиваю отверстия для выворачивания, сшиваю лоскутки на бумажных шаблонах и прочее — ни с какими другими иглами работа не получается такой точной и такой проворной. Раньше также пришивала этими иглами аппликацию.

Какие иглы я использую? Для стёжки — иглы для квилтинга от Hemline, №9. Вроде люблю мельчить, но №12 кажется мне менее удобным. Игла хорошо проходит сквозь слои квилта, легко вытягивается наружу, совсем не гнётся. Но, увы, ломается пополам, что может быть довольно неприятно, так как сломанная часть иглы бывает оказывается внутри квилта и вытащить её очень сложно, приходится распарывать какой-то участок. Но мне эти иглы всё-равно нравятся и пока остаются в фаворитах.


Чёрные иглы Quilting Betweens от Clover фаворитами для стёжки не стали. Их супер-отшлифованность (такая же, как и у игл для аппликации, о которых речь шла выше) в данном случае для меня чрезмерна. Пальцы скользят и приходится использовать прихват, чтобы вытянуть иглу из квилта даже на довольно простых участках. Кроме того, игла слишком острая, и так как при стёжке я встречаю её под квилтом рукой без напёрстка, то мне крайне некомфортно. Зато эти иглы и №9, и №10, а особенно №12 очень хороши для потайных стежков — с удовольствием пришиваю ими бейку.


Иглы для намётки (другие названия: Соломинки, Шляпные, Для модисток, Milliner, Straw, Modistes)

Как выглядят? Очень длинные, маленькое ушко, острый кончик.

Важнейшее требование к этой игле — большая длина. За счёт длины смётывать ей детали очень удобно и очень быстро. Требования к толщине иглы и «крошечности» ушка не такие суровые, как у игл выше, но безусловно, чем тоньше игла и меньше ушко — тем легче игла проходит сквозь ткань и меньше оставляет в ней отверстий.


Какие иглы я использую? Иглы для намётки от Pony, №9. Иглы гнутся конечно, но при такой длине они не могут не гнуться.


Иглы для вышивки (другие названия: Крюил, Crewels, Embroidery)

Как выглядят? Средняя длина, большое ушко, острый кончик.

Предназначены для не счётной вышивки. К этим иглам у меня не так много требований — главное, чтобы ушко было большим и удобным, настолько, чтобы в него легко вдевалась нить в несколько сложений при одновременном достаточно маленьком диаметре стержня иглы. Использую такую иглу по прямому назначению — для вышивки гладью, декоративных швов, а также для шитья вместо швейной иглы (вместо Sharps) из-за большого и удобного ушка, но только в том случае, если прокладываю не потайные стежки.

Какие иглы я использую? Иглы Embroidery/Crewel от Prym, №9. Очень долго подбирала и размер и производителя, но этот выбор кажется почти оптимальным: игла достаточно тонкая, а ушко всё ещё большое и удобное. Из минусов: иглы гнутся нещадно.


Гобеленовые иглы (другие названия: Tapestry, Cross stitch)

Как выглядят? Средняя длина, очень большое ушко, тупой кончик.

Предназначены для счётной вышивки, в том числе для вышивки крестом. Иглы отличаются очень большим вытянутым ушком, подходящим для вдевания толстых нитей и нитей в несколько сложений и тупым (закруглённым) кончиком, необходимым для того, чтобы не прокалывать, а раздвигать нити основы для вышивки.

Для сравнения острый и закруглённый кончик:

 
Среди гобеленовых игл есть укороченные экземпляры — Tapestry Petite Needles — диаметр у этих игл стандартный, соответствующий номеру, а длина нет. А чем меньше длина, тем проворнее работа — в этом и смысл такой иглы. Кроме того, более короткая игла позволяет продолжить работу при оставшемся совсем маленьком хвостике нити.

Вот что-то в этом духе, хотя здесь разница в длине не столь очевидна, бывает отличие до 2/3 длины:


Использую гобеленовые иглы по прямому назначению, а также в качестве «штопальной» иглу большого размера (не для штопки, а для продевания куда-то толстых нитей, бечёвок, шнуров).

Какие иглы я использую? Для вышивки — Гобеленовые иглы от Gamma и от Sajou, №26 (для льна 32-го и 36-го каунта) и №28 (для льна 40-го каунта). Последние купила, если честно, ради упаковки, потому что Gamma меня всем устраивали, но иглы оказались вполне приличные и теперь вышиваю то теми, то теми.  Из минусов: у игл Gamma со временем ломается ушко, но так как в упаковке их аж 25 штук, и стоят они недорого, то это не проблема.

Иглы Gamma, №26:


Иглы Sajou, №26 и №28:


Синельные иглы (другие названия: Шенильные, Chenille)

Как выглядят? Средняя длина, очень большое ушко, острый кончик.

Предназначены для вышивки лентами и шерстяными нитками. Очень похожи на гобеленовые, только кончик заострён. Так как ни лентами, ни шерстью я не увлекаюсь, то ни одной синельной иглы «нормального» размера у меня нет. Использую в работе только гигантскую синельную иглу для тех же целей, что большую гобеленовую иглу, то есть в качестве «штопальной».

Вверху гобеленовая игла, внизу синельная. Обе от Prym, №13 (наверное):


За кадром остались иглы, которые я не использую, а значит и поделиться ничем не могу, а это как минимум: иглы для трикотажа (ball point), бисерные, штопальные (именно для штопки), для сашико, для трапунто, для кожи... ну и ещё, наверное, куча других, названия которых я даже не слышала.

Ещё немного про ушко

У некоторых игл ушко имеет золотое покрытие. Считается, что в такое ушко проще вдевать нить. То ли за счёт контрастности ушка, то ли за счёт гладкости... Ну и вроде бы такое ушко лучше проходит сквозь ткань опять же из-за гладкости.


В любом случае оно очень быстро стирается на всех иглах. И никаких изменений в свойствах иглы после его стирания я не замечаю, так что делаю вывод, что особого смысла оно не имеет, хотя может я просто невнимательная.

Если уж говорить об ушках с покрытием, то гораздо полезнее и интереснее, на мой взгляд, иглы с цветными ушками для лёгкого поиска иглы нужного размера, когда каждому размеру иглы соответствует свой цвет, как, например, у вышивальных игл от Pony. Не фавориты, поэтому выше про них не рассказывала, но идея с цветным ушком — просто чудо.


Раз речь зашла о необычных ушках, упомяну ещё иглы с ушками для лёгкого вдевания нити. Такое ушко имеет щель вверху и нить достаточно просто положить сверху на ушко, надавить и нить проскакивает вниз:


Уход за иглами

Часто встречаются вопросы об уходе за иглами, но мне ни чистить, ни полировать, ни ещё какие-либо манипуляции с иглами проделывать не приходилось. Затупиться иглы у меня, наверное, просто не успевают, раньше ломаются или гнутся, и я их выбрасываю. Ни потемневших, ни заржавевших игл тоже ни разу не встречала. Всё что я делаю, это протираю новые иглы (и булавки, кстати, тоже) перед первым использованием спиртом, так как колюсь я нещадно (причём обоими концами иглы).

То, что никто никогда не читает или техника безопасности

Для тех, кто всё же решил прочитать, бонус — страшилка на ночь:

Жила-была девочка. Очень любила шить. Шила везде, где только можно, в том числе и сидя на ковре. Однажды... [цензура]. В итоге: рентген, операция, два шрама на коленке и всплескивающая руками мама, когда всё было позади, швы были сняты и нога снова сгибалась: «Ну всё, иголку больше никогда в руки не возьмёт!».

Страшно? :-) Игла — это очень и очень опасный инструмент, и чем у вас игл больше, тем проще потерять над ними контроль. Поэтому:

— Не шейте где ни попадя, особенно на ковре (источник: личный опыт). :-)
— Если игла не у вас в руках, то она в обязательном порядке должна отправиться в игольницу. Не на стол (даже на секундочку, нет!), не в подлокотник кресла, не в вашу одежду или, не приведи господь в рот (видела и такое). Только в игольницу. Приучите себя к этому.
— Старайтесь не хранить в игольнице иглы с вставленными в ушко нитками. Вы и не заметите, как игла выскочит из игольницы, когда вы случайно зацепитесь и потяните за нить. Закончили работать — выньте все нити.
— Не превращайте игольницу в ежа, храните в ней только те иглы, которые вам часто нужны для работы: три, пять, семь, остальные иглы храните отдельно, надёжно упакованными (я храню в специальном органайзере для игл, показывала здесь). Если игольница упадёт или вы не доглядите и её схватит тот, кому не положено, зная сколько было игл, вы будете уверены, что после инцидента всё нашлось, сбережёте свои нервы, вам не придётся десять раз пылесосить и заставлять всех ходить в тапочках на всякий случай. :-)

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий