пятница, 2 октября 2015 г.

30 хитростей для творцов: подборка рукодельных лайфхаков +++...

Источник сообщения....

Чтобы творчество приносило ещё больше радости, мастера своего дела постоянно изобретают различные способы, которые помогают упростить и ускорить рабочий процесс.
Здесь собрано для вас 30 идей и советов от российских и зарубежных мастеров из самых разных сфер творчества и рукоделия.
Надеемся, что вы сделаете для себя много любопытных открытий и сможете применить советы на практике!
Может кому пригодится. Взяла большой поднос и работаю с бисером именно на нем, ничего не укатывается и можно переносить из комнаты в комнату без особых усилий.



1. Сделайте метку маркером на пальце, чтобы следить за расстоянием между стежками.

советы

2. «Сдвоенный» карандаш поможет нарисовать выкройку сразу с припуском.

хитрости

3. Сделайте белую подложку для натурального камня, чтобы подчеркнуть его цвет.
Так это сделала Айшат:

рукоделие


4. Силиконовые разделители для педикюра легко приспосабливаются к хранению шпулек.

лайфхак

5. Органайзер-занавеска с кармашками прекрасно подходит для хранения разнообразных лоскутов ткани. Их можно рассортировать по цветам, и всегда видеть сквозь прозрачный пластик, где что лежит.

lifehack

6. Яна советует закруглить ножницами края фетра, чтобы при вышивке нитка не цеплялась
за углы.



7. Также Яна наклеивает кусочек фетра на кабошон, если его высоты недостаточно.



8. Если на вашем изделии будут узоры, и вам нужно перевести их на выкройку, воспользуйтесь советом Наталии Якушкиной. На эскизе по линиям узора сделайте отверстия иглой, закрепите эскиз на основе, сквозь отверстия прорисуйте маркером контуры.



9. Используйте малярный скотч, чтобы зафиксировать нитки или пряжу — так вы сможете легко снять и переместить заготовку и затем пришить ее к изделию. Вот так это делала Ekaterina Belitskaya:



10. Малярный скотч — незаменимый помощник в росписи мелких предметов. Об этом не понаслышке знает AnyN:



11. Анна Копылова применяет двусторонний скотч, чтобы зафиксировать мелкие детали, пока они не высохнут.



12. Юлия Шанина и Оксана Лебедева делают из прищепки и кусочка поролона удобную «кисть» для покраски предметов.



13. Намотайте пряжу на валик, чтобы создать на стенах оригинальный узор.



14. Используйте всего один шаблон из картона и украсьте всю стену марокканским узором.



15. Пластиковая бутыль может превратиться и в емкость для краски, и в удобный держатель кисти одновременно.



16. Вот такой незамысловатый инструмент поможет легко и быстро подготовить косую бейку. Carla Hegeman Crim сделала его из обычной бумаги.



17. Собрать рассыпавшийся глиттер или обрезки ниток поможет клейкий ролик для одежды.



18. Прикрепите магнит с обратной стороны крышки или тарелки, чтобы надежно хранить в них во время работы булавки и иголки. Именно так поступила Танзиля Железникова:



19. Станислава Сенюшкина положила деревянные палочки для барбекю по обе стороны от полимерной глины — так раскатываемый пласт получится равномерным.



20. Создавая свечу своими руками, закрепите фитиль с помощью прищепки или деревянных палочек для суши, как это сделала Юлия Стариченкова:



21. Силиконовая прихватка защитит пальцы, когда нужно прошить толстую ткань или стыки швов, а ее поверхность не позволит иголке скользить. Проверено Марией:



22. Чтобы легко набить игрушку наполнителем, смастерите из пластиковой бутылки вот такую воронку, как это сделала Кристина:



23. Даша Дударева советует при снятии выкройки для игрушки обязательно делать макет из однотонного пластилина. Это позволит вам лучше видеть и понимать форму.



24. Закончив вязание, наденьте обычные винные пробки на спицы — и ни одна петелька не «убежит». Вместо пробок можно использовать ластик.



25. Совет от Ирины Томашевской: установите под нужным углом фотоаппарат, поместив его на пакет с крупой. Эта конструкция поможет заменить штатив и избежать размытых из-за дрогнувшей руки снимков.



26. Скрепка-зажим пригодится, если вы решили заняться плетением — она надежно удержит конец шнура на месте.



27. Канцелярский зажим будет оберегать ваши пальцы, когда вам нужно с усилием разрезать предмет.



28. С помощью такой же скрепки-зажима соорудите приспособление для вязания — положите клубок в чашу, закрепите на ее стенке зажим и проденьте нить через металлическое ушко.



29. Следуя примеру Светланы, сделайте небольшой спил на деревянной ручке стамески, чтобы инструмент не катался по рабочей поверхности и не падал с нее.



30. Из всего лишь одного куска картона можно сделать удобный стенд для хранения инструментов на столе. Просто сложите и закрепите картон так, чтобы поперечное сечение конструкции имело форму треугольника.



Есть собственные хитрости? Делитесь в комментариях своими наработками!
Не стесняйтесь забирать к себе в соцсети понравившиеся советы — для этого ниже (и на самих картинках) есть специальные кнопочки.

+++++ ЕЩЕ советы от рукодельниц....
Для хранения камней использую коробки от типсов для ногтей:

Бисер тоже распределяю по оттенкам. Храню в пищевых контейнерах(расставлены на рабочих столах), размер контейнера, разумеется, зависит от наличия у меня определенных цветов:

Во время работы бисер насыпаю в крышечки из под чипсов Принглс. Очень удобно набирать бусинки на иглу, а также, когда необходимо освободить рабочую поверхность для другого проекта, эти крышки складываются в "пирамидки". После работы также очень удобно с них ссыпать бисер обратно в пакетик или даже в тубу, сгибаются и разгибаются они на отлично!



Уж как только не приходилось хранить бисер, но самый для меня удобный в настоящее время вот такой способ. На прозрачной основе, хорошо просматриваются все оттенки бисера и висит себе в шкафчике, можно 2 шт. на одну вешалку. Помельче фото не получилось, извините.

- Вот такой контейнер для хранения вязальных крючков, коротких спиц и валяльных игл. Сделан из жестяной банки из-под горошка и пластиковой бутылки подходящего размера. Очень удобно - видно содержимое, используемый инструмент можно подоткнуть снаружи для того, чтоб был под рукой. Бутылка плотно входит в банку, поэтому, чтоб конструкция открывалась легко - нужно в крышке просверлить (прожечь) дырочку для вентиляцииimage , возможно, тоже кому-то пригодится.


По поводу пункта номер 9 с малярным скотчем... Вот совсем недавно сама догадалась до этого же при изготовлении бахромы ручной работы. Готовую хлопковую такого плана в продаже не нашла, пришлось изобретать самой.

После скручивания каждой в отдельности веревочки налепляла их рядами друг к другу на малярный скотч, ровно до его середины. Потом сложила его пополам по ширине, чтобы уже окончательно зафиксировать веревочки и они не съехали бы при пристрачивании со своих мест. Да и липкий слой скотча в таком случае не мешает работе.
Затем приметывала и вшивала одновременно со швами сумки. Только в отличие от Екатерины Белицкой, я сам малярный скотч не пристрачивала, а удалила его потом, чтобы он не добавлял толщины швам. Жалко, не догадалась это все заснять {#} Но процесс мне понравился, быстро и удобно, и не нужно нашивать каждую веревку в отдельности на основу-тесьму, как планировала сначала.

Подложив под пружинку лапки оверлока кусочек картона нужной ширины планируемой подгибки низа изделия, удобно , ориентируясь на отметочную линию, оверложить край подола.

- Используя вилку, легко и быстро можно заложить складки на ленте, полоске кружева, ткани.
- Предварительно для бОльшей точности сделать разметку на ткани, учитывая, что расстояние между метками равно утроенной ширине вилки + толщина самой вилки.
- А еще лучше сделать по аналогии полоски картона запланированной ширины складочек и вырезать посередине узкую щель. Ткань не будет в этой щели так сильно смещаться, болтаться, складки будут аккуратнее, точнее.

- Для отметки нужной ширины на ткани или выкройке изделия заготовила полоски из ватмана, которые храню в высокой и узкой банке от чая.

- Контейнеры, в которых продается сельдь, очень удобны для хранения в них пуговиц, страз, кабошонов. Невысокий размер позволяет удобному расположению пуговиц в один слой, без наползания друг на дружку. Кроме того, между собой все контейнеры, поставленные друг на дружку, хорошо сцепляются своими выступами.

- Косую бейку можно изготовить самостоятельно из любой нужной ткани , заутюжив её через иголочку, приколотую к гладильной доске.
- можно самой нужную ширину установить
А заутюживается очень хорошо, я бы даже сказала, что лучше, чем при использовании покупного устройства.

- Удобную игольницу можно сделать из магнита для ножей:

- Моя находка для тех, кто работает с бисером. Сделала для себя передвижную рабочую зону на столе из прямоугольного куска линолиума. Кладем линолиум ворсистой стороной наверх. На ней можно раскладывать бисер, бусины, материалы, не опасаясь, что это все укатиться. А гладкая сторона позволяет рабочей зоне спокойно скользить по поверхности стола. Таким образом можно спокойно передвигать нашу зону и бисер при этом не укатиться!
- Я эту зону так же использую как палитру, раскладываю в ней бусины по кучкам{#}

- Самодельный WigJig за три рубля, не занимающий места на столе, а также колышки для него из термоклея.

- Анатомические, противоугонные, не крутящиеся и не спадывающие наперстки для валяния из полимерной глины для нестандартно маленькой руки, смонтированные на защитном наладонном браслете на основе из пластиковой бутылки, оставляющие пальцы и ладонь пригодными для более тонкой работы с бисером и металлом. Ну и до кучи держатель иглы из пластиковой ручки.
- Использование экрана планшета как белого самосветящегося фона для фотографирования, нет теней и белый идеально ровный.
- Есть еще куча самодельных насадок к граверу из обломков шлифовального диска, органайзер для инструментов из жестяных банок, стянутых скотчем (негламурно, зато бесплатно).
- Отжигаю горелкой ломучие иглы под мелкий бисер, получаю гибкие, зато почти вечные иголки. Если найду выпавший кошачий ус, приклеиваю к нему нитку и вышиваю антикварным бисером, в который даже мононить не лезет.
- Делаю кисточки из собственных волос и кошки.
- Ой, я сейчас так клиентов распугаю)))


- Чтобы качественнее сфотографировать предмет, используйте вместо дополнительного источника света зеркало - если предмет на подоконнике, прислоните зеркало к себе, чтобы отразить свет и подсветить тени.
Пара зеркал по бокам (можно закрепить скотчем к чему угодно) и готов бестеневой свет
Вот не зря говорят, лень - двигатель прогресса !!! .

Комментариев нет:

Отправить комментарий